Почему в Амурской области потерпел крушение пассажирский самолёт Ан-24

Metro собрало всё, что известно о произошедшей авиакатастрофе пассажирского самолёта Ан-24 недалеко от Тынды
Почему в Амурской области потерпел крушение пассажирский самолёт Ан-24
© РИА "Новости"
Место крушения самолета Ан-24РВ RA-47315 авиакомпании "Ангара" в Амурской области.

Что произошло с самолётом Ан-24

Впервые об исчезновении пассажирского борта Ан-24 в небе над Амурской областью сообщило агентство "Интерфакс". По информации издания, на борту исчезнувшего с радаров самолёта могли находиться около 50 человек. Как позднее уточнило РИА "Новости", всего на лайнере в момент его крушения находились 49 человек. Из них 43 пассажира, среди которых было несколько детей, и 6 членов экипажа, уточнил главы региона, где произошло крушение, Василий Орлов.

Отмечается, что борт выполнял рейс по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында и рухнул в нескольких километрах от аэропорта конечного пункта назначения во время захода на второй круг для посадки в авиагавани города. Горящий фюзеляж самолёта был обнаружен поисковой группой с воздуха на склоне горы в 16 километрах от Тынды. Как сообщает РИА "Новости", по предварительной информации выживших на борту нет. При этом в экстренных службах уточнили, что их могут обнаружить при наземном осмотре места крушения. В Центре обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области РБК заявили, что в данный момент на место обнаружения обломков самолёта направляются 25 спасателей. На случай обнаружения пострадавших медучреждения Тынды готовятся оперативно разместить их.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полётов, которое привело к гибели людей. Сейчас Байкало-Ангарская транспортная прокуратура и Тындинская транспортная прокуратура проводят проверку для установления всех обстоятельств авиакатастрофы. проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов начала Байкало-Ангарская транспортная прокуратура совместно с Тындинской транспортной прокуратурой. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшем смерть людей. В авиагавани, куда направлялось судно, сейчас проводится выемка всей сопутствующей документации и проверка образцов топлива. Как уточняют СМИ, из Благовещенска роковой самолёт отправился с отклонением от графика.

Что могло привести к крушению борта

В данный момент следствие рассматривает две наиболее вероятных версии произошедшего. Первая основывается на том, что экипаж самолёта допустил ошибку, которая и стала причиной происшествия. Вторая предусматривает наличие у борта неисправности, обнаруженной командой самолёта в полёте. Пока ни одна из них следователями полностью не подтверждена.

Как рассказал Metro заслуженный лётчик России Юрий Сытник, обе эти версии пока выглядят сомнительно. В первую очередь из-за того, что управление Ан-24 требует от экипажа значительного опыта.

— Версию с ошибкой пилотов я бы рассматривал в последнюю очередь. Потому что обычно за штурвалом таких самолётов сидят настоящие лётчики и асы, — пояснил он.

При этом, несмотря на распространённое мнение о том, что причиной крушения стал сбой техники, пилот не готов подтвердить и её достоверность. По его словам, это делает заход самолёта на второй круг крайне рискованным.

— Если самолёт имеет какую-то неисправность — любой командир будет стремиться быстрее сесть на землю и избежать лишнего нахождения в воздухе. А что это было — разряд молнии, низкая облачность или ухудшение видимости будет разбираться уже комиссия, — резюмировал Сытник.