Полковник Михаил Горбов прошёл от Ростова до Волыни: сегодня, 22 декабря, ему исполнилось сто лет

Ветеран Великой Отечественной войны уже не даёт интервью по состоянию здоровья, поэтому репортёр Metro поговорила с внуком героя – Алексеем Горбовым
Полковник Михаил Горбов прошёл от Ростова до Волыни: сегодня, 22 декабря, ему исполнилось сто лет
Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии
В День Победы Михаил Васильевич всегда при параде.

"Вспоминая те дни, удивляюсь: как это я, человек вовсе не героического характера, мог всё это выдержать?" – писал полковник Михаил Горбов в своих мемуарах. А испытаний на его долю выпало так много, что хватило бы и на несколько жизней.   

Первый осколок 

Когда вермахт напал на Советский Союз, Михаил был курсантом военной школы НКВД. Летом 1941 года курсанты стояли лагерем на Черноморском побережье и даже подумать не могли, что некоторые из них видят море в первый и последний раз. Через месяц Горбова направили в Ростов-на-Дону, куда уже подбирались немцы. Внук ветерана Алексей Горбов говорит, что дед часто вспоминал, как пришлось отступать из Ростова, как переплывали Дон под бомбёжками, как теряли товарищей.     

Сам Михаил чудом остался жив во время выполнения первого задания. Конвоируя дезертиров, он угодил под обстрел немецких бомбардировщиков. Огромным осколком срезало телеграфный столб, за которым он пытался спрятаться. Тот осколок стал первым среди сотен других, ранивших и убивавших его сослуживцев. "Если все их собрать – вагона и маленькой тележки не хватило бы", – горько шутил ветеран. 

Потом были кровавые бои в составе 41-й Cухумской дивизии войск НКВД на Таманском полуострове, где враги укрепили так называемую Голубую линию.  

– Местность там болотистая, дедушка рассказывал, неделями приходилось лежать в воде, – вспоминает Алексей Горбов.  

Полковник Михаил Горбов в молодости.
Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии
Полковник Михаил Горбов в молодости.

Ликвидация Медведя 

Медаль "За оборону Кавказа" для Михаила Васильевича представляет особую ценность, а самым важным периодом службы он считает борьбу с бандформированиями на Западной Украине. 

Жителей Волыни, где служил Горбов, кошмарили так называемые оуновцы, бандеровцы, "лесовики" и диверсанты. Бандиты хорошо прятались в лесах, отличались хитростью и коварством. С теми, кто не хотел принимать их сторону, расправлялись с нечеловеческой жестокостью: убивали целые семьи, не жалея даже маленьких детей.  

Одну из самых свирепых банд возглавлял человек по кличке Медведь. Его обезвредил рядовой Володя Соловьёв из взвода Горбова. С бандой было покончено.  

– Дед родился в Сибири, но вырос и выучился на Украине, поэтому хорошо знал украинский язык, да и родственники жили там, – продолжает внук Алексей. – Нам рассказывал, что бандеровцы были хуже немцев, убивали детей только за то, что отцы служили в Красной армии или поддерживали советскую власть.  

Разведывательно-поисковая группа перед выходом на службу. Горбов – третий слева в нижнем ряду.
Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии
Разведывательно-поисковая группа перед выходом на службу. Горбов – третий слева в нижнем ряду.

Сталинский стипендиат 

В 1948 году сбылась заветная мечта Михаила – он стал журналистом. Сначала корреспондентом многотиражки "Воин-чекист", потом заместителем главреда в журнале "На боевом посту", получил Сталинскую стипендию. Кроме него из журналистов этой награды удостоился только редактор военного отдела "Правды" Аркадий Гайдар. 

Коллектив редакции и типографии газеты "Воин-чекист" с юбилейным номером многотиражки, г. Ровно, 1948 год. Горбов — второй справа.
Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии
Коллектив редакции и типографии газеты "Воин-чекист" с юбилейным номером многотиражки, г. Ровно, 1948 год. Горбов — второй справа.
"Мы верили в себя, мы верили друг в друга, мы верили в справедливость своей борьбы, верили в победу. Главный урок, который я вынес для себя, – в любой беде не сдаваться".
Из мемуаров "Трава на асфальте" 

Алексей Горбов говорит о дедушке как о добром, но вместе с тем строгом человеке, привыкшем к армейской дисциплине. Михаил Васильевич рано лишился любимой жены, которая вместе с ним разделяла опасности и тяготы воинской службы, а потом и единственного сына. Он больше так и не женился, а всю любовь и заботу перенёс на своих внуков и правнуков. 

– Про войну рассказывал редко, – делится Алексей, – но каждое 9 Мая надевал парадную форму с орденами – и мы шли в Лефортово, где находится часть МВД, в которой он служил (сейчас там отделение Росгвардии. – Прим. ред.). 

К сожалению, время неумолимо, и сейчас полковнику Горбову всё труднее выходить из дома. Поэтому в День Победы оркестр Росгвардии поздравляет ветерана у его подъезда. Однако возраст не лишил Михаила Васильевича памяти и здравомыслия. 

– Дед в курсе того, что сейчас происходит, каждый день смотрит новости, – говорит Алексей. – Переживает, конечно, но уверен, что иного пути нет.

Книгу своих мемуаров "Трава на асфальте" Михаил Горбов написал уже будучи на пенсии. Она хранится в семье как реликвия.