Полный чекап: какие процедуры надо проводить регулярно, чтобы сохранить здоровье

Большинство медицинских процедур мы просто обходим своим вниманием. Между тем они способны предотвратить развитие серьёзных заболеваний
Посещать врачей надо, даже если очень не хочется.
Tatiana Buzmakova / Shutterstock

Для того чтобы быть полностью уверенным в том, что вы здоровы, следует регулярно проводить полное обследование своего здоровья. Да, это не так просто и к тому же не всегда приятно, зато организм скажет вам спасибо. Какие процедуры должны быть обязательными, Metro рассказал врач-терапевт, пульмонолог и известный блогер Олег Абакумов.

– Каждый человек должен чётко понимать, что болезни проще убить в зародыше, чем лечить, когда они наберут полную силу, – говорит Олег. – Именно поэтому медицинский чекап необходимо проводить абсолютно всем людям в возрасте от 20 до 40 лет с периодичностью раз в 2–3 года. После 40 лет эта процедура и вовсе должна стать обязательной ежегодной традицией. При этом учтите, что проверку здоровья нужно делать не когда у вас что-то заболело. А когда вы себя чувствуете прекрасно и ощущаете здоровыми, но всё равно сдаёте необходимые анализы и проходите обследования. Делается это исключительно для того, чтобы не пропустить многие заболевания на ранних этапах, когда никаких симптомов ещё нет.

По мнению врача, понятие "чекап" не равно понятию "диспансеризация".

– Диспансеризация – дело бесплатное, а потому очень ограниченное. Никаких МРТ или консультаций узких специалистов вам там точно не предложат, – объясняет специалист. – Поэтому всё же имеет смысл обратиться к платным медицинским услугам. 

Итак, что же должен подразумевать под собой полный осмотр здоровья? Прежде всего, анализ и оценку состояния, связанного с генетическими заболеваниями.

– Диабет, онкология, проблемы с сердцем и т.д. наблюдались у близких родственников? Вероятность, что они будут у вас, высока, поэтому необходимо включить в список узконаправленные обследования, на которые вас должны направить эндокринолог, онколог или кардиолог, – говорит врач. 

В рамках посещения кардиолога вам измерят давление.
Evgeniy Sarafanov/Shutterstock

Если таких проблем нет, начинаем обычные обследования.

Терапевт. Первым делом идём к нему. Желательно прихватить с собой прошлые результаты анализов и обследований, советует эксперт. Этот визит убережёт от лишних трат на ненужные процедуры.

• Следующий шаг – анализы. Вам необходимо будет сдать общий анализ крови и анализ мочи. Интересующие вас показатели: глюкоза, креатинин, АСАТ, АЛАТ, С-реактивный белок, ферритин, сывороточное железо, гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, холестерин (ЛПВП, ЛПНП). Также нужно провести коагулограмму – лабораторное исследование крови, направленное на определение показателей её свертываемости. Далее следует скрининг гиперхолестеринемии, с 20 лет его нужно делать 1 раз в 5 лет (особенно если в анамнезе есть ожирение, диабет или артериальная гипертензия). Также важно провести анализ на общий холестерин и триглицериды и на липопротеиды.

• Теперь отправляемся делать флюорографию. Её надо проводить раз в год. Она позволяет выявить опухоли, участки воспаления, патологические образования и фиброз. 

ЭКГ – следующий пункт. Контролировать работу сердца нужно всем в любом возрасте.

УЗИ. Их варианты и количество зависят от ваших материальных возможностей. Но абсолютно точно после 40 нужны: УЗИ сердца и сосудов шеи, брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы.

• Затем следует посетить стоматолога

Многие откладывают визит к стоматологу, а зря.
Vladeep/Shutterstock

• Женщинам также совершенно точно никуда не деться от ежегодного посещения гинеколога и сдачи ПАП-теста (позволяет обнаружить рак шейки матки на ранних стадиях) + мазка на флору и, конечно же, УЗИ органов малого таза. Но учтите, что ПАП-тест не проводится после 65 лет, если у вас было три отрицательных теста в течение последних 10 лет. До 40 лет также не забывайте в этот список включить УЗИ молочных желёз. После 40 – маммолога и маммографию раз в 2 года, а после 50 – ежегодно. После 45 лет важно сдавать кровь на онкомаркер рака яичников СА-125.

• Мужчинам после 40 важно дополнить обследование УЗИ простаты и анализом крови на ПСА (определяет количество простатического специфического антигена в крови).

• Ещё одно важное обследование – пирография с бронхолитиком (расширенное диагностическое исследование функций внешнего дыхания). Его важно проводить в том случае, если вы долго курите или работаете в пыли.

Незамедлительно проверьтесь, если:общая слабость не даёт покоя, выпадают волосы, а ногти стали блёклыми и ломкими. В таком случае следует в общем анализе крови проверить уровень гемоглобина для исключения анемии, сывороточное железо, ферритин, 25-OH витамин D и гормоны щитовидной железы;

– длительный сухой кашель? Сдайте анализ на общий igE, эозинофильный катионный белок, а если появились чувство нехватки воздуха и одышка, а в крови воспаления нет, то пройдите спирографию, но обязательно с тестом-бронхолитиком;

– респираторные симптомы продолжаются более 12 недель – сделайте рентген или КТ лёгких;

– после болезни колет сердце – сделайте эхокардиограмму сердца, определите уровень тропонина – для исключения поражения миокарда (норма менее 0,29 нг/мл). Проведите ЭКГ и холтер-мониторинг, чтобы оценить ритм сердца, наличие аритмий и блокад. Если не можете отличить сердечную одышку от лёгочной, сдайте натрийуретический пептид (повышен? тогда это точно признаки сердечной недостаточности и вам пора к кардиологу).

• Проводите много времени за компьютером или телефоном? Тогда не забудьте добавить в список офтальмолога. Необходимо следить за состоянием сетчатки, остротой зрения и внутриглазным давлением. 

• Людям со светлой кожей и большим количеством родинок стоит ежегодно посещать дерматолога-онколога.

• Если вы по работе проводите много времени на ногах, то каждый год следует посещать флеболога и делать УЗИ сосудов нижних конечностей.

• После 40 лет в список включите проктолога. А с 50 до 75 лет – один раз в 10 лет проходите колоноскопию (можно и раньше 50 лет, если есть отягощенный онкологический анамнез, полипы кишечника или его воспалительные заболевания).

• После 55 стоит добавить ревматолога и кардиолога (посещение включает в себя ЭКГ в покое и с нагрузкой, оценку липидного профиля, измерение давления, УЗИ сосудов нижних конечностей и допплерографию сосудов головного мозга).

• После 65 также не стоит забывать про скрининг остеопороза – рентгеновскую денситометрию (по показаниям стоит делать ранее 65 лет. Процедура покажет, имеются ли факторы риска остеопороза).