Получится ли у властей заставить безработных россиян платить взносы за медуслуги

Metro разобралось, могут ли власти обязать безработных россиян платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования
Получится ли у властей заставить безработных россиян платить взносы за медуслуги
© РИА "Новости"
Эксперт оценил насколько реальна инициатива спикера Совфеда Валентины Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила Минфину подумать о том, чтобы взымать трудоспособных безработных россиян взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). По мнению чиновницы, это позволит восстановить справедливость в ситуации, когда россияне умышленно не работают, но продолжают пользоваться услугами обязательного медицинского страхования (ОМС).

Цифра
45
тысяч в год предлагается взымать с россиян в ФОМС

При этом её поддержали только власти Санкт-Петербурга. Коллеги же федерального уровня в Госдуме выступили откровенно против нового предложения главы Совфеда. Об этом "Газете.ру" заявил депутат ГД Сергей Миронов. Согласно проведённому "Фонтанкой" опросу, простые граждане тоже не остались в восторге от идеи Матвиенко.

Как рассказал Metro адвокат Вадим Багатурия, новое предложение чиновницы представляет собой крайне сложный вопрос. Ведь он напрямую затрагивает права простых граждан, которые рассчитывают на поддержку государства в вопросах здравоохранения.

— Касаемо этой инициативы могу сказать следующее — обязательное медицинское страхование уплачивается за счёт работодателя. Но, в то же время, в Конституции прописано, что каждый гражданин имеет право на базовый минимум медицинского обслуживания, — пояснил он.

При этом адвокат подчеркнул, что данное предложение с юридической точки зрения представляет собой парадокс. Ведь в основном законе государства уже существует норма, которая может войти в конфликт с мнением главы Совфеда. Однако антикоституционной инициативу председательницы Совфеда признать едва ли удастся.

— Предложение Валентины Матвиенко является достаточно двойственным. То есть назвать инициативу полностью противоречащей законодательству нельзя, но и соответствующей ему признать её тоже не получится, —  уточнил Багатурия, добавив, что в случае её реализации чиновники могут столкнуться с целым рядом законотворческих проблем.