
Премьер-министр Албании Эди Рама 11 сентября сообщил о появлении в стране первого "ИИ-министра". По словам политика, в обязанности электронного чиновника войдёт борьба с коррупцией на албанской территории. Рама также подчеркнул, что для Тирана такое нововведение станет важным шагом в сторону реформ.
Он добавил, что использование искусственного интеллекта позволит стране достичь цели – вхождения в Евросоюз к 2030 году. Как на это повлияет "ИИ-министр", премьер не уточнил.
Как рассказал Metro автор телеграм-канала "Точки над ИИ" Иван Юницкий, на данный момент искусственный интеллект хорошо справляется с аналитикой. Но говорить о наделении его каким-то управленческими полномочиями пока рано.
– До уровня, когда он может реально руководить страной или отраслью, ещё далеко – у него нет ни политической воли, ни ответственности. При этом, если дать алгоритму больше свободы, можно нечаянно открыть "ящик Пандоры". Вопросам элайнмента (согласованности поведения ИИ с человеческими ценностями. – Прим. ред.) сейчас, как мне видится, уделяется недостаточно внимания, – уточнил он.
Юницкий также высказался с критикой наделения ИИ полнотой принятия важных решений. Во многом из-за того, что искусственный интеллект может ошибаться или приходить к неправильным выводам.
– Под надзором человека ИИ уже сейчас экономит время, проверяет гипотезы и готовит материалы для принятия решений. Вот на должность ассистента министра ИИ подошёл бы отлично, – поделился мнением он.
По словам эксперта, на данный момент ИИ критически необходим контроль со стороны человека. Ведь сейчас он представляет собой инструмент, который требуется правильно настраивать.
– Ему важно задать точные рамки: что анализировать, какие цели ставить, по каким критериям оценивать. Тогда он помогает, но не заменяет министра, – резюмировал эксперт.