Попробовать себя в разных профессиях можно теперь в центре Москвы

В рамках проекта "Лето в Москве" на Тверской улице открылся необычный павильон колледжей – большой синий кейс-чемодан. Заглянув внутрь, можно попробовать себя в самых разных профессиях. Так и поступила репортёр Metro
Попробовать себя в разных профессиях можно теперь в центре Москвы
Александр Авилов / Агентство "Москва"
Открытие павильона столичных колледжей на ул. Тверская в рамках проекта "Лето в Москве".

Если на этой неделе в павильон заглянуть, можно научиться оказывать первую помощь, например, узнать, как спасти жизнь, если человек поперхнулся или оказался без сознания. Студенты медицинских колледжей всё демонстрируют на манекенах и подробно рассказывают, как нужно действовать в экстренных ситуациях. 

– На этой неделе здесь проходят мастер-классы по медицине, образованию и социальной сфере. Можно поговорить с ребятами и спросить, почему они решили стать будущими врачами. Следующая неделя посвящена креативной индустрии, – рассказываает Елена Сумакова, заместитель директора Московского центра развития профессионального образования Департамента образования и науки Москвы. – Студенты поделятся знаниями, которые получают в творческих колледжах, например, научат делать причёски, макияж, создавать аниме. Потом пройдёт неделя строительства и последней – неделя IT-технологий, которая станет, наверное, самой запоминающейся, потому что покажут различные квантовые технологии и познакомят с VR-профессиями. Все недели можно будет пройти тест с ИИ, чтобы проще с профессией определиться. 

Цифра
150
профессий представлены с 11 августа до 14 сентября 2025 года в павильоне на Тверской.

По словам Елены Сумаковой, всё это сделано, чтобы школьники как можно раньше могли попробовать себя в разных профессиях и понять, что им нравится.   

В левом углу павильона Артём, студент третьего курса Медицинского колледжа N2, рассказывает, как правильно делать инъекции: внутримышечно, внутривенно и подкожно. Перед ним три фантома: ягодица и две руки. 

Артём показывает на манекене, как делать инъекции внутривенно.
Фото предоставлены пресс-службой Департамента образования и науки города Москвы
Артём показывает на манекене, как делать инъекции внутривенно.

– Хотите попробовать? – обращается ко мне молодой человек.

– Пожалуй, откажусь, – смущённо отвечаю, глядя на силиконовую ягодицу. – Несмотря на то, что передо мной всего лишь манекены – ошибиться страшно. Лучше я послушаю. 

И Артём с удовольствием делится знаниями: "Уколы внутримышечно делаются в верхний наружный квадрат ягодицы, для этого нужно разделить её на 4 части. Ни в коем случае, нельзя колоть в центр – велик риск попасть в седалищный нерв, самый крупный, который проходит по пояснично-крестцовому отделу. А что касается внутривенных уколов, то на манекенах вены сделаны так, что их можно прощупать. Также инъекции делают в вены на кистях рук и стопах, а у грудничков даже в вены на голове – родителей это правда немного пугает. 

И будущий медбрат затягивает на руке-фантоме жгут, и показывает, как правильно нащупать вену. После колледжа Артём будет поступать в мединститут, потому что хочет стать либо эндокринологом, либо нейрофизиологом, и принести пользу исследованиями о работе мозга.

– Но пока не уверен, каким буду врачом, потому что не ты выбираешь профессию, а профессия тебя. После третьего курса, когда начинается специализация, моё мнение может измениться. Знакомая шла учиться на кардиолога, а закончила акушером-гинекологом. Сейчас счастливо работает в роддоме. 

Рядом с Артёмом – Дарья, студентка выпускного курса по специальности активной физической культуры. С 13 лет она профессионально занимается баскетболом, и после 9 класса поступила в колледж с желанием стать педагогом по физкультуре. Послушав маму, специальность поменяла – и теперь выпускается педагогом по адаптивной физической культуре. Будет мотивировать людей с инвалидностью и ограниченными физическими возможностями заниматься спортом. 

Дарья демонстрирует тренажёр для развития когнитивных навыков, реакции и скорости.
Фото предоставлены пресс-службой Департамента образования и науки города Москвы
Дарья демонстрирует тренажёр для развития когнитивных навыков, реакции и скорости.

– Моя мечта – воспитать команду инвалидов-колясочников по баскетболу, – восхищенно отвечает Дарья. И тут же раскладывает по полу тренажёры, похожие на яркие шайбочки.

Цифра
8
кг весит чемоданчик фельдшера скорой помощи. В медицинских колледжах Москвы учатся на медбратов и фельдшеров много молодых людей.

– Какой вам цвет нравится, рыжий? – спрашивает меня. "Шайбочки" с телефона загораются оранжевым, и девушка демонстрирует упражнение, которое развивает когнитивные навыки, скорость, реакцию и ловкость: за 30 секунд нужно успеть наступить одной ногой на загоревшуюся "шайбу", при этом устоять на второй ноге.  

А третья "коллега", хрупкая на вид девушка, "спасает" манекен от инородного тела в трахее – и уверенными движениями костяшкой кисти хлопает его по спине несколько раз между лопатками. 

Мастер-класс – первая помощь, когда человек поперхнулся.
Фото предоставлены пресс-службой Департамента образования и науки города Москвы
Мастер-класс – первая помощь, когда человек поперхнулся.

– Первую неотложную помощь должны уметь оказывать все медицинские работники, – объясняет Анастасия Родионова, методист из Медицинского колледжа No7, преподаватель. – Этому учат с первого курса. Медперсонал из колледжей выпускается с обширным спектром навыков: они умеют делать инъекции, капельницы, дренировать раны, ставить катетеры в вены, мочевой пузырь, и это только я часть перечислила. Области самые разные: педиатрия, хирургия, реанимация анестезиология. И ещё очень здорово, что в колледжи школьники могут прийти на профессиональную пробу – самостоятельно, если записаться на mos.ru, или с классом. Преподаватели демонстрируют навыки, а ребята стараются повторить их самостоятельно.

И Анастасия показывает мне видео на телефоне, как проходит такое занятие. Всматриваюсь и вижу, как в кроватках, будто в роддоме, лежат фантомы грудничков. Анастасия видит мой интерес:

– Медицинский коллеж N6 – единственный в Москве, где обучают по специальности "акушерское дело", также 3 года. А можно выучиться на медсестру и ухаживать в роддомах за новорождённым и недоношенными. Только важно понимать, что ситуации бывают разными – поэтому медику нужно иметь тёплые руки и холодную голову. Вы ещё не получали среднее образование? Если нет, то можете выучиться на специалиста бесплатно. Приходите!