Популяция огарей в Москве за 20 лет увеличилась более чем в шесть раз и продолжает расти

Метро разбиралось с кандидатом биологических наук Андреем Резановым, как так вышло и чем грозит огариная "оккупация" другим водоплавающим
Популяция огарей в Москве за 20 лет увеличилась более чем в шесть раз и продолжает расти
Фото Александра Резанова
Огари (справа) медленно, но уверенно вытесняют крякв (слева) с насиженных мест.

Красных уток, как по-другому называют длинноногих оранжевых крякв, сегодня в Москве можно встретить практически на любом водоёме. А в перспективе они могут вытеснить даже столичных аборигенов – привычных нам крякв. Самое удивительное в том, что огари для нашего региона – "понаехавшие", точнее "поналетевшие", их естественный ареал обитания – степи и пустыни южной Евразии, а также регионы Африки. В России огари тоже гнездятся на юге. 

– До 50-х годов прошлого века огари жили только на территории Московского зоопарка, – рассказывает орнитолог, доцент Московского городского педагогического университета Андрей Резанов.  – Им подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь. Но потом крылья подрезать перестали, и в 1956 году огари впервые загнездились за пределами зоопарка. С этого момента началось их "победное шествие" по Москве. 

С тех пор, по словам учёного, популяция оранжевых уток в столице прирастала в разы. Так, с 70-х по 90-е она увеличилась с 50 до 150 особей, в 2005 году насчитали уже 400 огарей, в 2010 – не меньше тысячи, а сегодня, по разным оценкам, количество огариных особей составляет не меньше 2-2,5 тысяч, причём они вышли за пределы Москвы на сто километров, освоив водоёмы в Пушкине, Серпухове и других районах Подмосковья. Такое стремительное размножение и захват территорий орнитолог объясняет, во-первых, наглостью и упорством, присущим всем "пришлым" видам, а во-вторых – хорошей кормовой базой и небольшим количеством естественных врагов. 

– Относительно тёплая городская зима и обилие корма превратили перелётных огарей в осёдлых птиц, – продолжает Андрей Резанов. – В отличие от своих диких собратьев, они совершенно не боятся людей, воспринимая их как источник пропитания, и достаточно агрессивны по отношению к своим сородичам и другим видам. В Московском зоопарке, где огари зимуют на прудах, крякв уже стало заметно меньше. 

Огари добывают пищу не только в воде, но и на берегу.
Фото Романа Захарова
Огари добывают пищу не только в воде, но и на берегу.

По словам учёного, у крякв перед огарями есть численное преимущество – их популяция насчитывает чуть ли не 30 тысяч, но огари крупнее, что позволяет им потеснить крякв как в воде, так и на берегу. Зато птенцы красных уток очень уязвимы весной, когда от мест гнездования, которые огари обустраивают на чердаках домов, они мигрируют к водоёмам. 

– Пока самка высиживает яйца, самец выбирает водоём и охраняет его от других уток, – объясняет Резанов. – Весной вместе с выводком огари, которые прекрасно ориентируются в пространстве, идут на это место, а по пути птенцов подстерегает множество опасностей: машины, кошки, собаки, открытые ливнёвки...  Благополучно до воды добираются не все. 

Пока птенцы не подрастут, им грозят опасности в виде ворон, чаек и других хищников, а вот у взрослых московских огарей естественных врагов почти нет. А живут огари в природе дольше крякв – до 10 лет. Поэтому, по мнению учёного, со временем рыжие релоканты могут существенно потеснить коренных крякв. Если им ничего не помешает. 

"Среди уток в Москве больше всего крякв, огари – на втором месте, остальные виды в явном меньшинстве".
Андрей Резанов, орнитолог, кандидат биологических наук