Пореченков и Кологривый создали мощный и органичный мужской дуэт в комедии "Беги"

Режиссёр Роман Артемьев рассказал Metro о съёмках своей новой криминальной комедии "Беги", в которой заставил Михаила Пореченкова гоняться за Никитой Кологривым
Пореченков и Кологривый создали мощный и органичный мужской дуэт в комедии "Беги"
Предоставлено "НМГ Кинопрокат"
Режиссёр Роман Артемьев.

На российские экраны вышла криминальная комедия режиссёра Романа Артемьева "Беги". По сюжету вор-домушник Саня (Кологривый) забирается в дом, чтобы выкрасть из сейфа секретные документы, и становится свидетелем того, как хозяин дома по фамилии Чернов (Пореченков) убивает свою жену. Поняв, что его "застукали", душегуб быстро вычисляет взломщика и начинает идти по его следу, не желая оставлять в живых свидетеля. Теперь медвежатнику надо скрыться от своего преследователя, а заодно успеть на утренник к сыну, ведь от этого зависит будущее его брака, который он всеми силами пытается спасти.

Metro поговорило с режиссёром о том, как шла работа над фильмом, как сработались Пореченков с Кологривым и кто из них быстрее умеет бегать.

Расскажите, как родился сюжет?

– Очень часто, чтобы история получилась захватывающей, я ставлю себя на место героя, обостряю ситуацию максимально и проживаю этот опыт через призму персонажа. Сюжет я придумал на даче, задав себе вопрос, что было бы, если бы на неё прокрался грабитель. Так появилась идея фильма, где все события сжаты до 24 часов непрерывной погони, когда один преследует другого. Такой, знаете ли, бесконечный бег с препятствиями, неожиданными поворотами, юмором и драйвом. И именно в противостоянии двух героев раскрываются их характеры.

Когда разрабатывали характеры, уже видели каких-то конкретных актёров на главные роли?

– Безусловно. Но нужно было создать крепкий дуэт. Мы просмотрели много талантливых актёров на обе роли. Пореченков и Кологривый пришли не сразу. Первым утвердили Никиту, а затем начали искать ему партнёра, по сути, "отца" – так как эта тема ключевая в фильме. Этот процесс затянулся. Когда на пробы пришёл Михаил Евгеньевич, сомнений не осталось. Я знал, что они никогда не снимались вместе и, как выяснилось, даже не были знакомы – равно как и их герои. Это создало удивительную химию: их работа в фильме стала по-настоящему живой. Михаил привнёс в роль ту самую мощную, почти отцовскую энергетику, а Никита – искрящуюся лёгкость и вместе с тем обречённость загнанного человека. Признаюсь, я давно не видел в нашем кино настолько мощного и органичного мужского дуэта. И, знаете, завидую тем зрителям, которые увидят эту историю впервые.

Никита Кологривый и Михаил Пореченков в фильме "Беги".
"НМГ Кинопрокат"
Никита Кологривый и Михаил Пореченков в фильме "Беги".

Где проходили съёмки и какие были сложности?

– Картина снималась в Москве и Подмосковье, и отбор натуры оказался непростым. После тщательных поисков нам с командой всё-таки удалось найти локации, наиболее подходящие для нашей истории. Сложность заключалась в том, чтобы эти объекты находились недалеко друг от друга, поскольку по сценарию объектов много и за одну смену иногда приходилось переезжать на несколько локаций. Также сложность создавало то, что 80% событий в картине происходит ночью, а съёмки проходили в августе и сентябре, когда ночи ещё не такие длинные, поэтому за смену надо было много успеть. В общем, короткие летние ночи добавили стресса в процесс. Хотя, признаю, именно гонка со временем придала фильму особую энергетику.

Вы заставили актёров хорошо побегать, я так понимаю.

– Да, конечно, бегали они очень много. Но они оба в прекрасной физической форме. Выкладывались по полной. Их профессионализм и вовлечённость были выше всех похвал. Они приезжали заранее, прогоняли текст и были полностью погружены в процесс. Всё, что мы делаем, в конечном итоге делается для зрителя, и зритель отвечает взаимностью. Например, из соседних посёлков и деревень люди приезжали к полудню, хотя съёмки у нас обычно начинались только часов в шесть вечера. Собиралась целая толпа. И актёры после тяжёлого съёмочного дня всегда находили в себе силы подойти к ним, пообщаться, раздать автографы. Это многое говорит об их искренности и отсутствии звёздности.

Режиссёр Роман Артемьев, актёр Никита Кологривый, продюсер Дмитрий Клепацкий и актёр Михаил Пореченков на открытии фестиваля "Горький fest" в Нижнем Новгороде.
Иван Пономаренко / пресс-служба фестиваля "Горький fest"
Режиссёр Роман Артемьев, актёр Никита Кологривый, продюсер Дмитрий Клепацкий и актёр Михаил Пореченков на открытии фестиваля "Горький fest" в Нижнем Новгороде.

На фестивале "Горький fest", который открывал ваш фильм, Никита Кологривый рассказывал, что на съёмках приходилось бегать и под дождём, и скакать по болотам, и вообще тяжело было. Это правда или это он ради красного словца преувеличивал?

– Всё это чистая правда, Никита не преувеличивал! Тяжело было физически, но, пожалуй, даже больше – психологически. Представьте: пять-шесть ночных смен подряд для всей группы. После съёмок ты едешь в Москву через пробки, спишь два-три часа и потом возвращаешься – и часто уже на другую локацию. Затем один выходной и всё по новой. Это выматывало.

Что касается трюков, то их было действительно много. Актёры горели желанием выполнить многие из них сами, но я понимал, что это слишком рискованно, поэтому у нас работала профессиональная группа каскадёров. Хотя кое-что они всё же исполнили самостоятельно. Но, повторюсь, оба в прекрасной физической форме, и Михаил Евгеньевич бегал иногда чуть ли не быстрее Никиты.

Михаил Пореченков в фильме "Беги".
"НМГ Кинопрокат"
Михаил Пореченков в фильме "Беги".

Расскажите о музыке. У вас в фильме каким-то совершенно неожиданным образом даже Богдан Титомир появился.

– Для меня музыка – это дыхание и ритм всего фильма. Вся она оригинальная и работает на усиление саспенса, драматизма и юмора.

Для сцены в дискотеке мы переслушали огромное количество треков. Остановились на композиции Богдана Титомира "Делай как я!" – я давно хотел её использовать, и она идеально попала в настроение картины. Эта сцена всегда вызывает смех у зрителей, и этот трек отлично сработал.

А саму дискотеку где снимали?

– Дискотеку снимали в Ногинске, а многие другие сцены – в Коломне. Для меня эти локации были не просто фоном, а полноценным "свидетелем" происходящего. Мы сознательно искали пустынные, безлюдные места, где ночью жизнь замирает. Эта тишина и отсутствие людей создают особое настроение и усиливают ощущение изоляции героев.

И понимание, что не нужно никуда не бежать...

– Но только не нашим героям! (Смеётся.) Несмотря на всю динамику, "Беги" – это не только про погоню. Мы живём в эпоху перманентного конфликта: соцсети, новости, общественная дискуссия – всё построено на противостоянии, будь то семья, работа или политика. В своём фильме мне хотелось показать, что диалог между совершенно разными людьми всё же возможен. Современный зритель устал от токсичности и навязанных конфликтов. И этот фильм помимо динамичного сюжета и юмора разрушает стены между людьми. Он вдохновляет и напоминает о том, что нас связывает, а не разъединяет.