
31 августа состоится премьера второго сезона телепроекта "Прятки" с новым ведущим – Дмитрием Журавлёвым. Звезда интернет-шоу "Натальная карта" рассказал Metro, как сам играл в детстве в прятки и как это помогло ему сейчас искать героев, спрятанных в заброшенных локациях по всему миру.
Любили ли вы в детстве играть в прятки?
– Я из маленького села, которое называется Верхняя Колыбелька, находится в Липецкой области. Из развлечений у меня в детстве было только чистое поле. (Смеётся.) И я поэтому играть в прятки, конечно же, любил и люблю, что вы и увидите 31 августа в шоу "Прятки" на СТС и VK видео. Да, конечно, мы играли, и у нас были разные виды пряток. Были прятки, допустим, по одному зданию, были прятки вокруг какого-то строения или только в определённом лесу, от дороги до другой какой-то дороги, либо мы играли в казаки-разбойники, они же тоже относятся к пряткам, просто там командой на команду надо прятаться, бегать, искать. И мой самый любимый вид пряток – это прятки "12 палочек". Это когда на лежащий на земле конец дощечки кладут 12 палочек, вода ударяет по свободному концу дощечки, и палочки разлетаются в разные стороны. Пока он их собирает, все разбегаются и прячутся. Но весь прикол в том, что, пока тебя не нашли, ты можешь незаметно подбежать к "катапульте" и ударить по ней ногой так, чтобы палочки разлетелись. И тогда игра начинается заново, все снова разбегаются прятаться. И так может происходить бесконечно.
А в шоу "Прятки" элементы этой игры получилось включить?
– Нет, конечно, это вообще другая игра. Тут всё таинственно, мистически, завораживающее и довольно-таки тихо.
Возвращаясь к детству, вам больше нравилось водить или прятаться самому?
– Не знаю почему, но больше мне нравилось прятаться. У меня, наверное, просто это хорошо получалось.
А были какие-то такие любимые места?
– У меня было два места, где меня долго не находили. А когда наконец нашли, начали всегда проверять это место в первую очередь. Это был огромный скирд возле дома – стог сена, сложенный на падорне, – кирпичах с построенной на них клеткой из досок, чтобы сено не гнило. И вот ты залезаешь в самый низ под эту падорню – там только ребёнок мог разместиться – и сидишь. Меня там очень тяжело было найти, все боялись залезать туда, потому что место само по себе тёмное. Это это было моё козырное место. И ещё возле сельского Дома культуры была кочегарка, которая тоже стояла на каком-то основании, не фундаментном, а просто сваренном, и там внизу под ней тоже можно было прятаться.
Как вы думаете, этот детский опыт вам как-то пригодился при работе над этим шоу?
– Я думаю, мне в целом то, что я человек из села, пригодилось здесь в поисках, потому что я не стеснялся запачкаться. То есть были некоторые места, где наши звёздные участники думали, что я белоручка и не залезу в какое-то грязное место. Но со мной такое не прокатывает. (Смеётся.) Мне кажется, надо сделать подборку, где я в начале выпуска и в конце. Вы всё поймёте, когда меня там увидите в грязи с головы до ног. (Смеётся.)
Кто-то из участников вас чем-то удивил? Например тем, что тоже оказался не белоручкой. Или, может, своей находчивостью, предприимчивостью, смекалкой?
– Был один игрок, прятки которого – это просто произведение искусства. Это Саша Белькович, повар. Он прятался невероятно круто, и это было как-то эстетически красиво. Там была одна "прятка" в заброшенном подмосковном пионерском лагере. Я долго не мог его найти. Я понимал, что где-то здесь есть человек, и я, как лисица, рыскал вокруг. Я ископал всё. И посмотрите, нашёл ли я его или не нашёл, в конце концов. Изобретательность других героев тоже поражала – например, Эвелина Блёданс выбрала укрытие в грязном туалете отеля в Бангкоке, за стеклянными блоками, слившись с задней стенкой. А Аня Седокова спряталась за музейным ковром и притворилась экспонатом.

Расскажите, какие ещё были локации?
– Это международный сезон шоу "Прятки", и он отличается как раз тем, что мы снимали несколько локаций за рубежом. Это ЮАР, это Таиланд, это Оман. И это экзотика, духотища и жарища.
Какие месте на вас произвели большее впечатление?
– Больше всего мне понравились исторические локации. Например, древний заброшенный замок в Омане – там невероятно красиво. Мне нравится питерский особняк напротив Михайловского замка, прямо на набережной Фонтанки, напротив "Чижика-Пыжика" – там невероятно антуражно. Очень атмосферной была заброшенная тюрьма в Старой Руссе с какими-то ходами-лазами. Ещё большое впечатление на меня произвёл пионерский лагерь, потому что я сам был пионером и даже пионервожатым, застал немного это время. Я прямо видел, как я тут свой отряд веду на завтрак, а вот здесь у нас пионерская зорька. И немного грустно было на это смотреть, потому что это всё сейчас в упадке.
А вы застали пионерию? Мне кажется, вы слишком молоды...
– Да, все так говорят. И удивляются, когда показываю фотки, где я в пионерском галстуке. Я родился во время распада Советского Союза, но пионерская организация ещё продолжала существовать долгое время. И пока я не пошёл учиться в институт, я состоял в Союзе пионерских и детских организаций Липецкой области. Мне кажется, это по инерции у нас просто сохранялось.
Скажите, правда ли, что вы согласились стать ведущим, не посмотрев первый сезон шоу?
– Абсолютная правда. И поэтому я переживаю по сей день, поскольку не знаю, что там будет. Как человек, который сам тоже монтирует передачи, я понимаю, что можно смонтировать один вариант, а можно другой. Причём мне всё время говорили: будь с ними жёстче, веди себя по-другому, ты слишком добренький. И поэтому я переживаю, что там сложится образ какого-то негодяя.

Что было самым трудным?
– Определённая сложность складывалась на этом проекте из-за того, что ты один, с тобой не разговаривают ни до съёмок, ни после, ни во время, тебе ничего не говорят, с участниками тебе нельзя здороваться, а многие из них мои друзья и приятели, знакомые. И я просто смотрю в их сторону, вдаль, где они собираются, и думаю: сейчас я к ним подъеду, а мне говорят: "Отвернись". В общем, очень переживали за конфиденциальность всех "Пряток". И я понимаю, что чуваки, которые это всё снимали, они мне сильно не верили, потому что думали, что у меня какие-то связи с моими знакомыми и друзьями и они мне расскажут, где прятались. Так что я вообще ни с кем не разговаривал, просто сидел в вагоне и ждал, когда уже наконец начну играть. И потом тоже ни с кем не разговариваю, импровизирую, шучу. И в какой-то момент задумываюсь: а для кого я шучу вообще? Потому что отклика никакого. И так со стороны на себя чуть-чуть смотрю: какой-то придурок просто ходит с фонарём по заброшенной локации и шутит сам с собой. Как это вообще выглядит в кадре, я до сих пор не представляю и поэтому тоже чуть-чуть переживаю по этому поводу.
Вы снимаетесь в кино. Есть какая-то любимая роль и та, о которой мечтаете?
– Я, действительно, какой-то заговорённый, как говорит моя бабушка, поэтому мне попадаются роли, где я не вижу никакого стыда за то, что я делал. Везде, где я играл, это были классные режиссёры, классные команды, классные роли, в которых мне было комфортно. А роль мечты – я хочу что-то историческое начать играть, но я немного из другого мира. Актёрская среда, вся эта кинотусовка, она чуть-чуть от меня отстранена, потому что я комик, артист шоу. И киношники боятся со мной взаимодействовать, потому что не знают меня лично, не знают, как я работаю. Но все, кто меня узнаёт, кто со мной поработал, потом говорят: "О, оказывается, всё так хорошо, а мы переживали". Просто люди иногда делают выбор за тебя, и это мешает работе. На самом деле я не алкоголик, не наркоман, всё со мной хорошо, текст я учу быстро.
А хочу я сняться в каких-то исторических картинах, например, о временах правления Ивана Грозного, про период опричнины. Это как раз тот момент, когда появляется моё родное село. И, может быть, из за этого меня эти времена влекут. Эпоха Петра Первого меня тоже привлекает. Другое дело, что у меня, конечно, определённая внешность, и с моим пшеничным лицом и округлостями, моими ямочками на щеках много не поиграешь. Я выгляжу не как человек из той эпохи. И я, конечно, понимаю, что типажом могу не подходить куда-то. Но кино – это такая штука, что ты по огромному ряду факторов можешь туда попасть или не попасть – от настроения режиссёра до вкуса жены продюсера, которая говорит: "Нет, наверное, не надо".
А самому стать режиссёром не хотелось бы?
– У меня нет таких амбиций. Мне прикольно перевоплощаться, прикольно в чём-то играть, а становиться режиссёром, который снимает себя? Тоже нет.
А какие амбиции есть?
– Мне нравится развиваться в кино, развиваться в музыке. Я активно выпускаю сейчас музыку и продолжу, наверное. Я переживал, поэтому когда выпускал треки, спрашивал у аудитории, вам нравится вообще? И все говорят: супер, круто! И цифры на платформах стриминговых, где есть мои треки, говорят о том, что надо продолжать этим заниматься. Но пока это всё просто хобби, удовольствие, не коммерция. Я не получаю от этого денег, просто мне нравится, что есть какие-то треки, которые останутся в моей истории, в моей биографии.