
Гражданское авиасообщение в юго-западной части Европейской России оживает. Как сообщает "Московская газета", на юге России в начале летнего сезона были закрыты аэропорты в городах: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону и Симферополь.
Продолжали работу аэропорты, находящиеся в более восточных городах – это Сочи (Адлер), Минеральные Воды, Ставрополь, Астрахань, Владикавказ, Махачкала, Нальчик, Грозный, Магас, Элиста и Волгоград.
Накануне после трёхлетнего закрытия возобновил работу аэропорт краевого центра — Краснодара. 17 сентября воздушная гавань приняла первый рейс из Москвы. Его лично встречал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он отметил, что все очень "ждали открытие аэропортов и в Краснодаре, и в Геленджике, и теперь воздушное сообщение в этих городах возобновлено".
Раньше, чтобы прилететь из Москвы, приходилось делать пересадки, а сейчас можно напрямую. Для города, в котором проживают 1,6 миллиона человек, это большое облегчение.
В аэропорту Краснодара стартовало и международное сообщение: 17 сентября первый рейс улетел в Турцию. В расписании аэропорта можно насчитать 13 направлений — 7 российских и 6 зарубежных городов.
До конца года ожидается, что пассажиропоток будет не менее 500 тыс. человек. Количество рейсов будет увеличено уже в ближайшие дни.
Севернее, в Центральном Черноземье, единственный работающий последние годы аэропорт — в Тамбове. Здесь проводится поэтапная модернизация инфраструктуры.