
Дело тут не только в капризах природы, а ещё и в том, что метеостанций и спутников то и дело не хватает, отмечают в Гидрометцентре. Зато всяких народных примет у нас хоть отбавляй. Среди них есть как совершенно бесполезные, в стиле "пришёл ноябрь – жди декабрь", так и реально рабочие, проверенные не одним поколением, а позже доказанные учёными. О них и поговорим.
Как рассказала Metro знаток народного календаря Светлана Юревич, точнее всего погоду можно предсказать по поведению животных. Если у вас до сих пор нет кошки – заведите. Отныне это ваш домашний синоптик. Когда кошка перейдёт в спящий режим – понаблюдайте за ней. Свернулась клубочком – к похолоданию, растянулась – к тёплой погоде. А если внезапно наделала вам в ботинок – будьте готовы к тому, что погода резко испортится и лучше вообще не выходить из дома.
– Животные и птицы чувствуют изменение температуры и грядущие осадки лучше любого прибора, – отмечает специалист. – В былые времена по ним определяли, будет ли зима морозной или лето засушливым. Например, воробьи купаются в пыли – к дождю. Эта примета работает до сих пор. Осталось только найти в Москве воробьёв.
Ласточки низко летают перед дождём – любимый образ поэтов-романтиков и рэперов-утопистов. Однако никакой романтики здесь нет – банальная пищевая цепочка. Накануне дождя в воздухе повышается влажность, крылышки мошек становятся тяжелее и им трудно подняться до привычной высоты.
А вот если на траве выпала роса – дождя не будет. Для городского жителя примета бесполезная, а для дачника – необходимая. Чистое звёздное небо также свидетельствует о ясной погоде.
– Было очень много примет, связанных с ветром, – продолжает Светлана Юревич. – По направлению ветра крестьяне определяли, когда лучше сажать гречиху, а когда, например, горох. Другое поверье гласило, что на ветру нельзя сушить детское бельё, иначе ветер "унесёт память".
Кроваво-красный закат – классика жанра для соцсетей. Выкладываешь фотографии – и десятки лайков обеспечены. А для наших предков он был предзнаменованием больших потерь или войны. Перед Второй мировой люди наблюдали жуткие красные закаты, будто бы налитые кровью.
Тем не менее красный закат говорит лишь о грядущей непогоде. Ветер поднимает пыль, ухудшается прозрачность атмосферы – через неё проходят только длинные световые волны, которые и окрашивают небо в красный цвет.
– Есть и не совсем однозначные приметы. Например, двойная радуга всегда символизировала удачу, благословение, исполнение желаний, – объясняет специалист. – Что касается холодного мая, то такое случалось и раньше. Но тогда крестьяне радовались майским заморозкам, предвещающим хлеборобный год.
Однако, по словам специалиста, народные приметы тоже начинают сдавать позиции: связь с природой разорвана окончательно, техногенные производства загрязняют атмосферу, да и изменение климата делает своё дело.