Практичные идеи для обустройства ванной комнаты, если у вас есть ребёнок

Metro узнало у эксперта, на что стоит обратить внимание в дизайне помещения
Для малыша ванная комната должна быть не только безопасной, но и удобной.
Shutterstock

Появление в семье ребёнка – ещё один повод задуматься о благоустройстве ванной комнаты. Проводя большое количество времени в данном пространстве, ребёнок не только учится самостоятельности, правилам личной гигиены и базовым навыкам поддержания чистоты в помещении, но и нуждается в повышенной заботе о собственной безопасности и здоровье. Знание базовых правил оформления ванной с учётом потребностей ребёнка поможет вам поддержать высокий темп его развития и облегчит уборку помещения. 

Безопасность

Для ребёнка, мышечные ткани и скелет которого более хрупкие, чем у взрослого человека, ванная комната является одним из самых травмоопасных помещений в доме. Поэтому при благоустройстве данного пространства в первую очередь необходимо отказаться от скользкого напольного покрытия и неустойчивой и тяжёлой мебели:

  • Предпочтение лучше всего отдать плитке с шероховатой поверхностью и ванне с антискользящим покрытием.
  • Выбор всех деталей интерьера с закруглёнными углами поможет исключить риск получения травм при падениях.
  • Максимальную безопасность для малыша обеспечат мягкие силиконовые ограждения по краям аксессуаров.
  • Высокие шкафы-пеналы для банных принадлежностей родителям следует заменить на лёгкие конструкции с полками, расположенными на комфортной для ребёнка высоте.
  • Важно выбрать и качественное сиденье для унитаза. Лучше всего, если оно будет с доводчиком, позволяющим мягко и бесшумно закрывать унитаз. Подобным образом риск ушиба руки сводится к нулю. 
  • Выбирая смесители, лучше всего присмотреться к вариантам с ограничением по температуре и регулировкой мощности потока, так как в ходе самостоятельного мытья рук ребёнок может обжечься горячей водой.
Ванная комната – одно из самых травмоопасных помещений в доме для ребёнка.
Shutterstock

Чистота и гигиена помещения

Повышенная влажность и температура пространства ванной комнаты — идеальное место для жизни и размножения многочисленных микроорганизмов. Плесень, грибок и иные бактерии могут представлять большую угрозу для детей, иммунная система которых ещё не укрепилась. Поэтому, в частности, для здоровья детей жизненно важно поддерживать самые высокие гигиенические стандарты как в домашних санузлах, так и в общественных туалетах (школах, торговых центрах и медицинских поликлиниках). В доме, где находится ребёнок, следует заранее продумывать уборку ванного пространства. Так как уровень чистоты в ванной напрямую влияет на здоровье ребёнка, то необходимость поддерживать высокий уровень гигиены возрастает. И на этот процесс родители тратят огромное количество времени. 

  • При покупке унитаза остановите свой выбор на легкомоющихся моделях, предпочтительно без бортиков (под ними постоянно скапливается огромное количество грязи и микроорганизмов).
  • Лучшим решением будет выбор сантехники, в производстве которой заложено использование ионной технологии, подавляющей рост бактерий. Некоторые компании предлагают унитазы, покрытые специальной глазурью, – отличное решение, позволяющее уничтожать микроорганизмы. Гарантия подавления роста вредных бактерий в случае установки подобной сантехники составляет до 99,9%.
  • Конструкция подвесных унитазов с инсталляциями — надёжное и высокотехнологичное современное решение для ванных комнат, которое отлично подойдёт заботливым родителям, так как позволяет достаточно легко проводить уборку помещения. Скрытый сливной механизм устраняет скопление пыли на краю сливного бака, а лаконичный дизайн подвесных моделей позволяет с максимальной скоростью дезинфицировать все поверхности в ванной комнате.
Яркий дизайн ванной комнаты особенно приветствуется.
предоставлено пресс-службой

Дизайн

Атмосфера ванной комнаты играет существенную роль в формировании желания у ребёнка поддерживать гигиену. Красочный дизайн, использование различных цветовых решений и подходящие габариты мебели сделают интерьер ванного пространства интересным и запоминающимся, а также помогут ребёнку быстрее привыкнуть к самостоятельной жизни.

"Большинство современных методов воспитания акцентируют внимание на том, как важно помочь детям вырасти независимыми и самодостаточными личностями, и дизайн детской среды во многом может помочь ребёнку в вопросе взросления. Детальное исследование каждого нюанса, значимого для комфортного пребывания малыша в ванной комнате, дало понять, что оптимальные параметры унитазов для детей разного возраста: 28 см для детей от 3 до 4 лет и 35 см для детей от 5 до 6 лет, – отметил Денис Гасс, генеральный директор производителя сантехники и керамической плитки VitrA. – Детям нравится хвататься за края сиденья унитаза, поэтому по бокам подходящих моделей должны быть встроены "ручки" для захвата, а к крышке добавлен дополнительный выступ, чтобы ребёнку было легче её поднимать".

По мнению эксперта, цветовая палитра ванной комнаты должна быть вне "гендерных кодов" и предусматривать универсальность дизайна с одновременной яркостью и красочностью оттенков для того, чтобы заинтересовать ребёнка и максимально быстро научить совершать простые для взрослого вещи: чистить зубы, ходить в туалет, принимать ванну.