
Правительство России вводит госрегулирование количества платных мест в вузах. В ближайшую приёмную кампанию ограничения затронут 46 специальностей — от юриспруденции и экономики до архитектуры и нефтегазового дела, сообщает "Коммерсантъ".
Согласно методике Минобрнауки, число коммерческих мест для каждой специальности в вузе будет определяться исходя из среднего количества платников за последние два–три года. Если средний балл ЕГЭ у поступавших в 2025 году оказался ниже 50, набор по этой специальности будет закрыт.
Для направлений, где обучается более половины студентов, число коммерческих мест увеличат на 10%. Вузы смогут оспорить решение комиссии, представив доказательства востребованности выпускников или высокого среднего балла. При положительном решении квоту могут поднять до 15%.
Перечень направлений, на которые введут лимиты, включает как гуманитарные, так и технические специальности: экономику, менеджмент, юриспруденцию, психологию, международные отношения, архитектуру, нефтегазовое дело и др.
Эксперты считают, что нововведение в первую очередь затронет вузы с низким качеством подготовки. В топовых университетах, где конкурс есть даже на платные места, ограничения могут оказаться минимальными или вовсе привести к увеличению числа мест.
"Регулирование платного приёма позволит отсечь слабых абитуриентов и повысить качество образования", — отметил первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.