
На страничке больницы во "ВКонтакте" появилось сообщение об этой "доброй и трогательной традиции". Отмечалось, что миниатюрные пилотки и плащ-палатки "с любовью шьют медицинские сёстры отделений". "Такая инициатива призвана напомнить о связи поколений, о мужестве защитников Отечества и о том, что даже самый маленький гражданин России – часть большой истории", – говорилось в сообщении.
Впрочем, в комментариях к посту мнения об акции разделились. "Это не трогательно и не мило. Скорее это неуместная вещь", – написал Георгий Куракин. И добавил, что правильнее было бы ребёнка нарядить в костюм динозавра. "Не слишком ли милитаристично?" – задался вопросом Владимир Кузнецов. "Кажется, бились за то, чтобы дети никогда не видели войны и рождались в мире и любви", – развела руками Анастасия Павлова. А вот Алексею Брановитскому идея пришлась по душе: "Очень радует рост патриотизма, особенно среди молодёжи".
Некоторые участники дискуссии выразили опасение, что медсестёр больницы принуждают заниматься шитьём, причём в рабочее время. "Пошив производится во вне рабочее время, по желанию сотрудниц больницы. Ткань и фурнитура были приобретены за счёт больницы", – поспешили успокоить в лечебном учреждении.
Metro связалось с больницей, чтобы узнать об акции "из первых рук".
– Идея делать памятное фото новорождённых из родильного дома и отделения патологии новорождённых в миниатюрных пилотках и плащ-палатках – коллективная, – сообщили Metro в пресс-службе ГАУЗ КОДКБ им. Ю. А. Атаманова за подписью главврача Натальи Лячиной. – Мы приурочили данную акцию к году празднования 80-летнего юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне. Наряды для малышей шьют сотрудники нашей больницы. Например, уборщица урологического отделения сшила маленькие пилотки своими руками. Она же сама сделала выкройки, заранее измерив обхваты головы нескольких новорождённых. Отметим, что данная работа проводилась ею вне рабочего времени, она не отвлекалась от выполнения своих прямых функциональных обязанностей".
В больнице отметили, что предлагать мамам делать фотографии в пилотках и плащ-палатках начали с 9 апреля, "ровно за месяц до празднования дня Великой Победы".
– В акции поучаствовало немного мам. Мы никого не принуждаем, это добровольное решение. Каждой маме при выписке предлагают сделать памятное патриотическое фото, при этом пол малыша не важен. Мамы, которые соглашались на фото, благодарят за то, что мы прививаем чувство патриотизма "с пелёнок".
Наряды – как поделки медсестёр называют в больнице – мамам не оставляют. Уточняется, что они не подлежат обмену, дарению, продаже. После того как пилотки и плащ-палатки используются на новорождённом, они "проходят санобработку и упаковываются в индивидуальные стерильные пакеты". При каждой маме такой пакет вскрывают, после чего ей на руки выдаются уже обработанные наряды.
Такого рода патриотические акции проводятся далеко не только в кемеровской больнице. Бывает, что в российских детсадах или школах детей снимают на общую фотографию – тоже в военной форме, сшитой к юбилею Победы.
– Тут двоякое отношение, – рассказывает Metro Виктория, мама ребёнка, который попал в такой альбом. – С одной стороны, дети и символы войны кажутся вещами несовместимыми. И поэтому кто-то, видимо, говорит, что неуместно устраивать костюмированные фотосессии в память о войне. С другой же стороны, это всё-таки историческая память, и дети-школьники, если фотосессия, например, подкреплена информацией о Великой Отечественной войне и подвигах солдат, могут лучше усвоить материал, прочувствовать праздник. Лично я фотографию, конечно, оставила – на память о 80-летии Победы.
