
Обилие драгоценных камней в украшениях дам и мужчин, тонны позолоты и десятки зеркал в декоре помещений, многоярусные люстры из хрусталя, стеклярус в вышивке на одежде, блеск пряжек и пуговиц, сияние клинков – стиль этого, в прямом и переносном смысле, блестящего общества прошлого был обусловлен... темнотой. Именно темнота, с которой с трудом боролись тысячи свечей и которая всё равно постоянно окутывала углы залов и комнат, вызывала эту жажду света и блеска, создавшую целые стили в искусстве – прежде всего барокко и рококо. Ценилось всё, что обладало способностью отражать свет, тем самым его умножая и утоляя его нехватку.
Не все даже при императорских европейских дворах были в состоянии усыпать себя бриллиантами, отвечая необходимости сиять – добывали их более 200 лет назад только в Индии и стоили они баснословных денег, поэтому когда в середине XVIII века немецкий ювелир Фридрих Штрасс путём многочисленных экспериментов всё-таки создал искусственный бриллиант, мода на блестящие стекляшки охватила всю Европу. Всё началось с того, что Штрасс нашёл на берегу Рейна сверкающий горный хрусталь, который и натолкнул его на идею создания имитации драгоценного камня из стекла, получившего в итоге название "страз" по латинской транскрипции его фамилии – Strass.

– Ещё одна важная причина популярности стразов, кроме дороговизны и ограниченности месторождений алмазов, это простота их огранки и обработки, – рассказывает заместитель генерального директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский. – Неправильно огранённый алмаз – катастрофа, а свинцовое стекло – ну что ж, не повезло, берём следующее. Стекло – это любые формы и размеры. Но не надо видеть в нём только дешёвую подделку бриллианта – украшения из страз стали самодостаточными и превратились в целое направление в ювелирном искусстве. Более того, их умение отражать свет и загадочный блеск порой превосходило подлинные бриллианты.
В доказательство последнего утверждения на выставке можно покрутить выключатель света в одной из витрин: здесь рядом с украшениями из страз лежит кольцо с алмазом. При показателе, равном 100 и 500 свечей алмаз не даёт выразительной игры света – а вот стразы, напротив, охотно отражают даже скудное освещение. Более простые в обработке стразы, однако, были не такими уж и дешёвыми и требовали особых навыков: так, подкладываемая под них фольга должна была герметично прилегать к основе, чтобы не допустить проникновения влаги и воздуха. В 1768 году появилась гильдия ювелиров, специализирующихся на изготовлении бижутерии. Украшения из страз заказывал российский император Пётр III, они были в коллекции Жанны Дюбарри, делал их даже личный "бриллиантщик" Елизаветы Петровны и Екатерины II Иеремия Позье, у которого точно никогда не было нехватки настоящих драгоценностей для работы.
– Имитации камней знаменовали превосходство человека над природой – важную для эпохи Просвещения концепцию, – рассказывает куратор выставки Наталья Виноградова. – В качестве технических новинок они придавали своим владельцам флёр современности и просвещённости. Более того, стразы отвечали появившемуся именно в это время понятию моды как быстрой и сезонной смены тенденций. Конечно, как финансовое вложение драгоценные камни неоспоримо лидируют, но для того, чтобы угнаться за модой, стразы подходят намного лучше.

Ещё одним оружием в борьбе с темнотой стала гранёная сталь – развитие техники её ювелирной огранки приходится на тот же, сделавший стразы популярными, XVIII век. В витринах ГИМа переливаются мелким блеском украшения, пуговицы, пряжки, гребни для волос, клинки оружия – без чтения подписей на этикетках невозможно рассмотреть, что этот блеск даёт вовсе не инкрустация многочисленными камнями, а мелкие грани на стальной поверхности. Пуговица из гранёной стали стоила как несколько крепостных.
– Современники иронизировали, что гранёная сталь превратилась в философский камень, потому что стала стоить дороже, чем золото, – говорит Наталья Виноградова. – Появились даже подделки под стальную огранку из серебра, более мягкого и легче поддающегося обработке, но не обладающего тем блеском, который имеет твёрдая гранёная сталь.
С появлением электрического освещения из простых комнат и роскошных дворцов исчезла магия подвижных теней, ирреального мерцания и таинственной темноты, с которой веками боролось колеблющееся пламя свечей. Но осталось сложное и красивое искусство создания блеска, оценить которое мы можем сегодня, пожалуй, даже выше своих предков благодаря ставшему таким привычным для нас яркому и послушному свету.