Виктор Васнецов предлагал раскрасить Оружейную палату Московского Кремля

В Музеях Московского Кремля презентовали трёхтомный каталог чертежей, которые рассказывают, как на протяжении почти 300 лет менялся Кремль
Виктор Васнецов предлагал раскрасить Оружейную палату Московского Кремля
Музеи Московского Кремля
Так предлагал раскрасить Оружейную палату Виктор Васнецов.

На столе в Коронном зале Оружейной палаты Музеев Московского Кремля разложены архитектурные чертежи и рисунки. Вот  эскиз 1857 года Фёдора Рихтера, который работал в группе архитекторов на строительстве Большого Кремлёвского дворца, а вот рисунок гербовой дверной решётки Коронного зала, в котором мы находимся, выполненный Николаем Чичаговым. 

– Вот так планировал раскрасить Оружейную палату художник Виктор Васнецов, – показывает на большой рисунок оливково-зелёного здания с узорчатыми колоннами Ася Тихомирова, старший научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля. 

Почти 10 лет в Кремле готовили трёхтомный каталог "Архитектурная графика. Комплекс Кремлёвского дворца. Оружейная палата (новое здание)", в который вошли 775 чертежей, рисунков и эскизов. Все они на протяжении почти трёх столетий вплоть до последнего времени продолжают быть востребованы не только историками архитектуры, но строителями и реставраторами. Так, в 2019 году последние обращались к эскизам Фёдора Солнцева для восстановления паркета Георгиевского зала, который сложен из более чем 20 пород дерева. Во время последней реставрации Грановитой палаты по архивным чертежам восстанавливали ковёр и паркет главного церемониального зала, а буквально два месяца назад реставраторы приходили в Кремль изучать архивы для подготовки реставрационного паспорта Теремного и Потешного дворцов.  

Автор издания, старший научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля Ася Тихомирова показывает чертежи.
Ведяшкин Сергей / АГН Москва
Автор издания, старший научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля Ася Тихомирова показывает чертежи.

Востребованность архивных чертежей и рисунков привела к тому, что их сами пришлось восстанавливать на протяжении почти 20 лет. Сейчас те, кто обращается в кремлёвские архивы, отсматривает документы в основном в оцифрованном виде. Новый каталог поможет сохранить эти документы в "рабочем" состоянии ещё долгое время.

– Это труд двух поколений хранителей, – говорит доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов. – Значение выпуска этого каталога ещё и в том, что он снизит нагрузку на подлинные чертежи, и реставраторы будут пользоваться именно этим изданием, поскольку архитектурная графика крайне уязвима и нуждается в особом отношении при хранении.

Графические фонды Кремля начали пополняться с середины XVIII века, когда постройки царской резиденции впервые запечатлел князь Дмитрий Ухтомский, главный архитектор Москвы в период правления Елизаветы Петровны. В те годы здесь ещё сохранялся тот архитектурный ансамбль, который начал в XV веке создавать Иван III при помощи итальянских архитекторов. 

– Несмотря на прошедшие столетия и меняющиеся династии, кремлёвская территория и сегодня сохранила память о тех сооружениях, которые здесь когда-то находились, –  рассказывает Андрей Баталов, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе. – Они менялись и перестраивались, но пространственная структура в целом сохранилась. 

Эскиз дверей Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца руки художника Фёдора Солнцева.
Наталья Бабахина
Эскиз дверей Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца руки художника Фёдора Солнцева.

Больше всего изменений комплекс зданий Московского Кремля претерпел на протяжении XVIII–XIX веков: в его фондах сегодня хранятся не только чертежи сооружённых здесь строений, но и все проекты, которые не были реализованы. Их авторами были главные русские архитекторы XVIII–XIX веков: Николай Львов, Василий Баженов, Фёдор Казаков, Василий Стасов, Евграф Тюрин, Константин Тон. 

В центре внимания венценосных правителей был Кремлёвский дворец: ещё Екатерина II была обеспокоена его неудобством и ветхостью и думала о перестройке. Самый масштабный замысел принадлежал Василию Баженову – чертежи и макет этого проекта сегодня хранятся в Музее архитектуры имени А. В. Щусева. Все остальные идеи его переосмысления собраны в фондах Музеев Московского Кремля, как, например, нереализованный эскиз 1817 года в стиле ампир руки Ивана Мироновского. 

Мечты Екатерины II о новом уютном московском дворце воплотил Николай I, который относился к Кремлю с особым вниманием. В конце 1820-х гг. по его распоряжению началась реставрация Конюшенного двора, в 1836 году прошла первая реставрация Теремного дворца – родового московского гнезда Романовых. Именно тогда император решил построить вместительный парадный дворец, который должен был заменить тот небольшой, что был построен в Кремле при Елизавете Петровне. Автором проекта Большого Кремлёвского дворца, который мы видим и сегодня, стал Константин Тон. На чертеже здания стоит не только подпись архитектора и дата – 30 ноября 1838 года, но и начертано рукой заказчика, Николая I: “Быть по сему”. 5 марта 1838 года был издан указ о строительстве дворца, которое продолжалось 11 лет, до 1849 года. В Пасхальную ночь, 3 апреля, дворец был освящён митрополитом Филаретом в присутствии всей императорской семьи. 

В издании содержатся многочисленные чертежи, выполненные в период строительства Большого Кремлёвского дворца  и Оружейной палаты в 1838–1851 гг. – проекты новых зданий, эскизы оформления залов, в том числе паркета, дверей, осветительных приборов, мебели и каминов. Опубликованы также чертежи Большого Кремлёвского дворца, относящиеся ко второй половине XIX – началу ХХ в. и отражающие  историю бытования императорской резиденции в этот период: проекты ремонтных работ, изменений в декоративном оформлении помещений, технического переоборудования залов дворца, его подготовки к коронациям 1856, 1883 и 1896 годов.