Публичная казнь в Париже повергла молодого Льва Толстого в ужас

В Государственном музее Л. Н. Толстого на Пятницкой проходит выставка "Молодой Толстой". Репортёр Metro побывала на ней и узнала, какие события помогли Льву Николаевичу повзрослеть
Публичная казнь в Париже повергла молодого Льва Толстого в ужас
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Лев Толстой, Санкт-Петербург, 1856 год. Фотография С.Л. Левицкого

Когда Льву Толстому было около 11 лет, он вместе с братьями и сестрой из Москвы переехал в Казань. Мать будущего писателя умерла, когда маленькому Льву не было и двух. Отца не стало спустя несколько лет после смерти матери. Бабушка, с которой остались дети, беззаветно любила единственного сына и пережить его смерть не смогла. 

В Казани у Толстого жила тётка Пелагея Ильинична с мужем Владимиром Юшковым, офицером лейб-гвардии Гусарского полка, отставным подполковником гвардии. Дети отправились к ним.

Пелагея Ильинична Юшкова. Фотография Ф. И. Ходасевича. Тула, 1870-е.
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Пелагея Ильинична Юшкова. Фотография Ф. И. Ходасевича. Тула, 1870-е.

– Юшков воевал с Денисом Давыдовым в Отечественной войне 1812 года, во многих сражениях участвовал, – рассказывает Инна Аккерманцева, куратор выставки, заведующая отделом Государственного музея Л. Н. Толстого "Толстовский центр на Пятницкой-12". – Бравый гусар – любил женщин и разговоры о подвигах, а отец его вёл переписку с Вольтером. Юный Лев проводил с интересным дядюшкой много времени в беседах и очень к нему проникся. Из этих бесед родились описания военных сцен в "Войне и мире" и любовь Толстого к французским просветителям. 

В Казани Льва Николаевича учили на дому гувернёры, а потом он поступил в университет на факультет восточных языков, и это впоследствии помогло ему читать религиозные трактаты и философские труды в оригинале. После двух курсов он перешёл на юридический, но там не понравилось. 

Юный Лев Толстой с дядюшкой Юшковым в Казани. Рисунок К. Голицына, 1935 г.
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Юный Лев Толстой с дядюшкой Юшковым в Казани. Рисунок К. Голицына, 1935 г.

– Молодой франт Лев Николаевич, немного капризный, избалованный юноша, из Казани уехал в Санкт-Петербург. Несмотря на то что был хорош собой – серо-голубые глаза, пронзительный взгляд и красивой формы губы, красивым себя не считал, – говорит Инна. – С детства был ребёнком худеньким и болезненным, оставшимся рано без родителей, поэтому закомплексованным. В образе неуклюжего Пьера Безухова во многом свои комплексы выразил. Он пытался найти опору внутри себя и, имея высокие нравственные идеалы, им не соответствовал. Понимая это, жёстко себя дисциплинировал – занимался гимнастикой и постоянно бичевал – о чём писал в дневниках, которые вёл с 1847 года. Они и стали его первым писательским опытом. 

В Санкт-Петербурге молодой Толстой пытается продолжить обучение – восстановиться на юридический. Но что-то постоянно мешало сдать экзамены: то не явился, то прогулял, то заболел, то недоучил. 

– "Жаль, сечь меня некому!" – ругался Лев Николаевич в письме старшему брату Николеньке. – Сам не понимал, что дело не в лени и неорганизованности, а в нежелании связывать жизнь с юриспруденцией. Растерянный, Толстой принял предложение брата поехать на Кавказ. Начитался Лермонтова и Бестужева и, приехав, испытал поначалу глубочайшее разочарование – думал, что едет на службу воевать, а воевать там никто не хотел. Толстой подмечает, что между народами Кавказа – горцами и казаками – личной неприязни нет. Всё это у него прекрасно отражено в повести "Хаджи-Мурат". 

Лев Толстой, 1854 год.
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Лев Толстой, 1854 год.

На Кавказе Толстой начал служить в артиллерийских войсках фейерверкером. Для этого прошёл обучение. Но служба оказалась не того масштаба и темпа. Толстому скучно: он интересуется культурами разных народов, собирает фольклор и пишет повесть "Казаки" в первом варианте. "Детство" дописывает и отправляет в "Современник" Некрасову. С этого начинается его литературная деятельность.

Первое издание "Детства" и "Отрочества".
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Первое издание "Детства" и "Отрочества".

– В это время идёт героическая оборона Севастополя. И Лев Николаевич чувствует острую необходимость быть там, – рассказывает Инна. – Пишет множество писем с просьбой о переводе, но получает лишь отказы. Благодаря своей настойчивости Толстой оказывается в центре страшных событий. В осаждённом Севастополе работает военным журналистом, пишет репортажи и пытается издавать "Военный листок". Репортажи, теряя оперативность в те времена, обретают жизнь в сборнике "Севастопольские рассказы" о героизме наших солдат, защищающих Севастополь. Когда оборона была сдана, Лев Николаевич плакал. Служба в армии, героизм солдат, боевые действия, трудности и лишения перевернули представление о жизни и людях юного избалованного графа.

В 1857 году, в 29 лет, Толстой вернулся из Крыма в Санкт-Петербург уже известными писателем. К этому времени в "Современнике" опубликованы "Детство", "Юность", "Севастопольские рассказы", "Рубка леса" и "Записки маркёра". 

Группа сотрудников журнала "Современник". Фотография С. Л. Левицкого.  Стоят: Л. Толстой, Д. Григорович, сидят: И. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин и А. Островский. Санкт-Петербург, 1856 г.
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Группа сотрудников журнала "Современник". Фотография С. Л. Левицкого. Стоят: Л. Толстой, Д. Григорович, сидят: И. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин и А. Островский. Санкт-Петербург, 1856 г.

– Были ещё несколько событий, которые повлияли на становление Льва Николаевича, – объясняет куратор. – Возвратившись из Санкт-Петербурга, Толстой обосновывается в доме на Пятницкой и покупает лес, чтобы порубить на дрова. Приехав, чтобы проконтролировать рубку, видит, как лес умирает по его велению. Писателя пробирает до костей. Тогда он создаёт проект о насаждении России лесами, который представляет в Министерстве лесного хозяйства. С того самого дня Толстой прикладывает огромные усилия, чтобы в России возобновлялись леса в местах, где они вырубаются. Занимается этим на протяжении всей жизни.

Лев Толстой со старшим братом Николенькой. Дагеротип Мазера, 1851 год.
Фотографии из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого
Лев Толстой со старшим братом Николенькой. Дагеротип Мазера, 1851 год.

В путешествии по Европе, куда поехал спустя несколько лет по возвращении со службы, теряет на руках брата – Николенька умирает от чахотки в Гиере. А в Париже видит казнь. "Я имел глупость и жестокость ездить нынче утром смотреть на казнь", – пишет в дневниках Лев Николаевич. И добавляет, что те ужасы, которые видел в Севастополе, не были так страшны, как хладнокровное убийство, из которого делают представление и театр, отсекая голову прилюдно. 

– Толстой был в абсолютном ужасе. Покидает Париж тут же. Бежит залечивать душу в Швейцарию, где приходит в полный восторг от красот гор и ледников, с которых он катался  с удовольствием,  – говорит Инна Аккерманцева. –  Но нравы Европы ему не понравились, и он задумывается над созданием своей системы образования, основанной на наших духовных ценностях. Правда, кое-кого привозит из Европы – немецкого преподавателя Густава Фёдоровича Келлера, который выучил не одно поколение крестьян в Тульской гимназии.