"Ребята горели заживо": танкист Нырков стал героем ВОВ и вице-капитаном ЦДСА

Юрий Нырков жил футболом, но война увела его с поля. Он стал танкистом и с боями прошёл от Днепра до Берлина. Нырков пережил гибель многих товарищей, видел, как они горят заживо... Но героически сражался, не боясь смерти. После войны вернулся в спорт, но его ЦДСА распустили. В цикле "Атлеты Победы" узнали у историка спорта, каким был генерал-майор
"Ребята горели заживо": танкист Нырков стал героем ВОВ и вице-капитаном ЦДСА
Анатолий Гаранин / @РИА "Новости"
Считаные минуты до матча 1/8 финала Олимпиады между сборными СССР и Югославии на стадионе «Ратина» в Тампере. Юрий Нырков – третий слева (после капитана Всеволода Боброва и вратаря Леонида Иванова). Всего сыграли два матча (5:5, переигровка – 1:3)

Юрий увлёкся футболом в 12 лет. Его взяли в команду пионеров, он играл на стадионе "Динамо". В 1938-м в Москву приехали его сверстники, футболисты из Испании, где бушевала гражданская война. И Нырков сыграл против них, причём так успешно, что получил из рук наркома финансов СССР Власа Чубаря карманные часы. Футбол стал для Юрия отдушиной. "Стыдно сказать, но мои родители, при всей моей любви к ним и уважении, в определённый период жизни имели для меня меньше авторитета, чем мой футбольный тренер", — рассказывал он историку спорта Георгию Настенко, автору книги "Спортсмены России — солдаты Победы".

Но вот грянула война — и 16-летний пацан стал рваться на фронт. 

От самоходки до танка

Первое время Нырков был снабженцем: доставлял снаряды для экипажей танков. Работал в распутицу, под обстрелами авиации, артиллерии. Затем посадили в самоходку. "По сравнению с танком здесь сложней, опасней, — вспоминал Нырков в беседе с Настенко. — Башня не вращается, обзор плохой, так что в бою стрельбу вести сложнее. Попадание снаряда — и покинуть машину практически невозможно. Люки маленькие, неудобные". Самоходки бросали в самые опасные места боёв. Одно радовало Юрия — калибр у них оказался крупнее, чем у танка, поэтому была выше дальность стрельбы.

Цифра
94
матча провёл Юрий Нырков в составе ЦДСА – Центрального дома Советской армии, в том числе после восстановления клуба в 1954 году.

Наконец Ныркову доверили танк. Т-34, в сравнении с немецкими аналогами, работал на дизеле, был более манёвренным, броню на него ставили толще. Но один недостаток многое перечёркивал: прицеливаться можно было, лишь остановив танк (стабилизаторы появились в конце войны) — в такие моменты наши машины становились отличными мишенями.

"Самым страшным было — терять боевых товарищей, — рассказывал Нырков. — Я был сначала командиром экипажа, потом командовал взводом. Сменил несколько экипажей: из моего подразделения я один оставался жив. Каждые две-три атаки экипаж менялся. Или сгорят ребята, или вылезут из танка, но со страшными ожогами — в госпиталь их отправляют. Обучаю новый экипаж, но за десять дней всему не научишь".

Сам Нырков ни разу не был серьёзно ранен.

Генеральские слёзы

Больше всего Настенко запомнил рассказ Ныркова о Зееловских высотах.

— Этот мужественный, красивый даже в преклонные годы человек плакал почти навзрыд, вспоминая ту атаку, — разоткровенничался Настенко в беседе с Metro. — Командование торопилось к какой-то праздничной дате доложить Сталину о взятии этого стратегического пункта, кидая в лоб на хорошо укреплённые немцами позиции танки в массовом порядке. Немцы в тех условиях могли развернуть крупные маломобильные зенитные орудия против наших машин и выстрелами в упор сжигали самую мощную броню. А если бы всё организовали с толком, с расстановкой и окружили укреплённые позиции немцев, то избежали бы десятков тысяч бессмысленных потерь. В итоге множество бойцов, уже чувствуя победу, сгорели в огненном аду...

Нырков закончил войну старшим лейтенантом, в 1953-м поступил в Академию бронетанковых войск, был штабистом. А в 1980-м получил звание генерал-майора
предоставил Георгий Настенко
Нырков закончил войну старшим лейтенантом, в 1953-м поступил в Академию бронетанковых войск, был штабистом. А в 1980-м получил звание генерал-майора

Не лётчик — танкист!

За время войны Нырков ни разу не ударил по мячу. Но после командир полка попросил его собрать команду — и она стала лучшей в армии. Был матч против ЦДСА (проиграли 0:16). Несмотря на счёт, Нырков приглянулся тренеру Борису Аркадьеву. Ещё его позвал в команду ВВС Анатолий Тарасов! Вот только Юрий не мог принять предложение "лётчиков", ведь он был танкистом.

Вскоре в клубе Ныркова назначили вице-капитаном. Трижды он стал чемпионом СССР, дважды брал кубок. 

ЦИТАТА
Гражданский человек Романов не имел права разгонять армейскую команду ЦДСА
— Юрий Нырков

На спад карьера пошла тоже из-за войны, только подковёрной. На Олимпиаде 1952 года сборная СССР проиграла Югославии, а поскольку "армейцы" составляли основу, ЦДСА расформировали. Юрий поиграл ещё, но больше титулов не брал.

Зато Нырков стал единственным спортсменом уровня сборной СССР, который в итоге дослужился до звания генерал-майора.

Только факты
Юрий Нырков выступал на позиции защитника. Он признался, что тяжелее всего ему приходилось в противостоянии с правым крайним московского "Динамо" Василием Трофимовым. А из зарубежных мастеров его впечатлил венгр Нандор Хидегкути.

В составе сборной сыграл 3 матча — все на Олимпиаде. Нырков вспоминал, что югославы играли тогда не намного слабее великолепных венгров. Но проигрыш не простили — Югославию тогда возглавлял Броз Тито, которого не любил Сталин. Поэтому 18 августа 1952 года и. о. председателя Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту Николай Романов расформировал ЦДСА.