
По сообщению издания "Ridlife", исследователи впервые выявили долговременную связь между нарушениями сна в раннем подростковом возрасте и последующими суицидальными попытками, рассматривая их в контексте принятия решений и склонности к риску.
Хотя, учитывая тот факт, что подростки часто недосыпают из-за биологических и социальных причин, остаётся неясным, насколько долгосрочным эффектом обладает это влияние на суицидальный риск.
Основывались исследователи на данных более 8500 участников, опубликованных в работе Millenium Cohort Study, что помогло выявить связь между подростками, сообщавших о суицидальных попытках в 17 лет, чаще имели недостаточную продолжительность сна в школьные дни и прерывистый сон в 14 лет. Она сохраняется даже с учетом известных факторов риска, таких как социоэкономическое положение, случаи самоповреждения и психические расстройства.
По словам Микаэлы Поули, ведущего автора исследования, подростковый возраст является критическим периодом, когда у человека возникают проблемы со сном, что заставляет суицидальный риск существенно вырасти.
– Наши данные показывают, что трудности с поддержанием полноценного и непрерывного сна связаны с суицидальными попытками спустя годы, – рассказывает Поули. – Недостаток сна — не просто признак других проблем, а самостоятельный фактор риска. Решение вопросов сна может стать важной частью мер по предотвращению суицида среди подростков.
Подростки с развитыми навыками рационального принятия решений были менее уязвимы к воздействию ночных пробуждений на суицидальный риск, хотя этот защитный эффект ослабевал при частых нарушениях сна. Это поднимает вопрос о других факторах, взаимодействующих со сном и влияющих на суицидальный риск.