Репортёр Metro узнала о богатом криминальном прошлом самого старого парка Москвы

Парк "Сокольники" прошёл долгий путь от заповедных угодий царской охоты до современного парка. А ведь когда-то здесь хозяйничали разбойники...
Во время массовых гуляний в "Сокольниках" люди становились жертвами карманников
Предоставлено парком "Сокольники"

Чуть царя не угробили

Прогуливаясь по огромному ухоженному парку с цветниками и кофейными будочками, с трудом представляешь, что когда-то здесь был сплошной лес, где за каждым кустом мог прятаться душегуб. А между тем было время, когда Сокольники старались обходить и объезжать стороной.

– Дальнюю часть современного 6-го Лучевого просека, которая упирается в Яузу, называли Грабиловкой, – рассказывает завсектором научно-просветительской работы парка Наталья Макарова. – О местных разбойниках ходили легенды. Они поджидали путников в оврагах и вырытых землянках. Жертвой душегубцев в 1613 году чуть не стал сам царь Михаил Фёдорович на пути в Москву. Он отступил с немногочисленной охраной в Кострому и был вынужден ждать подкрепления.

С правлением Петра I начался путь Сокольников к цивилизации. Здесь отмечали 1 мая – не как День трудящихся, конечно, а как Вальпургиеву ночь, европейский праздник наступления весны. К слову, именно при Петре в России появились первые карманники. Дело в том, что царь ввёл в обиход европейские наряды с большими накладными карманами, из которых воры мастерски извлекали деньги и ценности.

Грабители охотились на спящих

При Николае I Сокольники превращаются в общедоступный парк с современной лучевой планировкой, куда могут приходить все. Народ сразу потянулся сюда – в многочисленные чайные. После изрядных возлияний многие засыпали тут же, под кустами.

– А вот ночью уже появлялись грабители, которых называли "раздевающие-разувающие". Они обирали спящих беспробудным сном бедолаг до нитки: снимали сапоги, шапки, кафтаны. Утром будить обворованных приходила полиция, за раз собирали человек по 200 и вели их в лефортовскую полицейскую часть, – рассказывает Наталья.

По словам историка, в довершение к понесённым убыткам несчастных ещё и пороли, так что весь день жители местных дач слышали их крики. И так до похолодания. Впоследствии порядки стали строже, в стране ввели монополию на торговлю спиртным, а парк проверяли на предмет криминальных элементов и даже обрубали ветки деревьев, чтобы окрестности лучше просматривались.

В парке было много чайных
Предоставлено парком "Сокольники"

Ленин остался без колёс

После революции 1917 года парк на какое-то время пришёл в упадок, и в нём вновь разгулялась преступность. Однажды жертвой бандитов стал сам Ленин.

– В начале января 1919 года Ильич ехал на ёлку в школу для ослабленных детей, которую устроили на национализированной даче, – говорит Наталья Макарова. – Недалеко от парка его машину остановили вооружённые грабители из банды Якова Кошелька. Ленина, его сестру, водителя и телохранителя заставили выйти из автомобиля, забрали у них документы и укатили на их машине восвояси. Как позже выяснилось, бандитам нужен был автомобиль, чтобы ограбить магазин. Ильич на ёлку тогда всё-таки доехал, грабителей через некоторое время поймали, Кошелька застрелили при задержании, а 23 тома уголовного дела долго хранились в архиве под строжайшим запретом.

Та самая дача, куда Ленин спешил на ёлку
Предоставлено парком "Сокольники"

Клептоманы крадут кокосы

Сегодня в "Сокольниках" спокойно, но нет-нет да и случаются инциденты. Так, по словам Натальи, два года назад во время фестиваля в честь Дня Индии здесь поймали двух карманниц, которые обчищали гостей, а не так давно из парка умыкнули пластиковую фигуру Александра III. Ещё раньше охрана задержала местного жителя, пытавшегося вынести скульптуру феи.

– Мы так и не поняли, для чего: то ли девушке хотел подарить, то ли на металл сдать. Фигурку вернули и поставили около неё камеру. Но больше всего удивило похищение обычных кокосов: мы делали из них импровизированные "метеостанции". Зачем людям кокосы? Может, хотят что-то на память от нашего парка, – недоумевает Наталья Макарова.

В 90-е в "Сокольниках" гремел ресторан "Фиалка", где собирались криминальные авторитеты. Сейчас некогда роскошные интерьеры пустуют, а встретившийся нам охранник по секрету признался, что ресторан планируют в скором времени продать.
Предоставлено парком "Сокольники"