Чуть царя не угробили
Прогуливаясь по огромному ухоженному парку с цветниками и кофейными будочками, с трудом представляешь, что когда-то здесь был сплошной лес, где за каждым кустом мог прятаться душегуб. А между тем было время, когда Сокольники старались обходить и объезжать стороной.
– Дальнюю часть современного 6-го Лучевого просека, которая упирается в Яузу, называли Грабиловкой, – рассказывает завсектором научно-просветительской работы парка Наталья Макарова. – О местных разбойниках ходили легенды. Они поджидали путников в оврагах и вырытых землянках. Жертвой душегубцев в 1613 году чуть не стал сам царь Михаил Фёдорович на пути в Москву. Он отступил с немногочисленной охраной в Кострому и был вынужден ждать подкрепления.
С правлением Петра I начался путь Сокольников к цивилизации. Здесь отмечали 1 мая – не как День трудящихся, конечно, а как Вальпургиеву ночь, европейский праздник наступления весны. К слову, именно при Петре в России появились первые карманники. Дело в том, что царь ввёл в обиход европейские наряды с большими накладными карманами, из которых воры мастерски извлекали деньги и ценности.
Грабители охотились на спящих
При Николае I Сокольники превращаются в общедоступный парк с современной лучевой планировкой, куда могут приходить все. Народ сразу потянулся сюда – в многочисленные чайные. После изрядных возлияний многие засыпали тут же, под кустами.
– А вот ночью уже появлялись грабители, которых называли "раздевающие-разувающие". Они обирали спящих беспробудным сном бедолаг до нитки: снимали сапоги, шапки, кафтаны. Утром будить обворованных приходила полиция, за раз собирали человек по 200 и вели их в лефортовскую полицейскую часть, – рассказывает Наталья.
По словам историка, в довершение к понесённым убыткам несчастных ещё и пороли, так что весь день жители местных дач слышали их крики. И так до похолодания. Впоследствии порядки стали строже, в стране ввели монополию на торговлю спиртным, а парк проверяли на предмет криминальных элементов и даже обрубали ветки деревьев, чтобы окрестности лучше просматривались.