Робособака впервые примет участие в благотворительном забеге

10 августа в Измайловском парке пройдёт самое технологическое и душевное событие лета. Фонд "Спорт для жизни" организует благотворительный забег в поддержку людей с ограниченными возможностями. Впервые в России на дистанцию вместе с участниками выйдет робопёс
Робособака впервые примет участие в благотворительном забеге
Предоставлено организаторами
Робопёс активно тренируется.

Сердце – пламенный мотор

Интеллектуальный питомец прискачет прямиком с "Робостанции", чтобы вдохновлять бегунов. Робопёс полностью копирует повадки настоящей собаки. Он умеет бегать за хозяином, прыгать, сидеть, лежать, выпрашивать вкусняшки и даже делать сердечко лапками. А ещё робопёс – это символ равных возможностей для каждого, потому что даже у роботов есть сердце. Ну или хотя бы мощный аккумулятор.

Идея пригласить робособаку родилась из желания поддержать участников забега и подарить им радость. "Мы знаем, с каким теплом люди реагируют на неё на выставке, – говорит Metro руководитель "Корпорации роботов" Артур Зархи. – А ещё мы хотим показать, что технологии сегодня могут вдохновлять, становиться частью добрых инициатив и быть рядом с человеком не только в быту, но и в спорте. 

Робособака готовится к мероприятию заранее, её "тренируют" инженеры: проверяют работу всех систем, настраивают движения и адаптируют к взаимодействию с людьми.

Интеллектуальный питомец прискачет прямиком с "Робостанции".
Предоставлено организаторами
Интеллектуальный питомец прискачет прямиком с "Робостанции".

На забеге робопса будет сопровождать инженер, который проследит, чтобы с железным питомцем взаимодействовали аккуратно. Хотя ещё ни разу не было случая, чтобы собаку кто-то "обижал", все относятся к ней с уважением, как к настоящему животному.

Беги, если сможешь (а ты сможешь)

Выйти на старт могут все желающие – как взрослые, так и дети. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и сделать стартовый взнос. Средства будут направлены на развитие проекта "Марафон в темноте", который помогает людям с нарушениями зрения реализовать себя в спорте.

Участники сами выбирают дистанцию, которая им по силам: от 50 метров для самых юных бегунов до полумарафона для тех, кто уверен, что робопёс не единственный, кто не устаёт.

Особый трек – забег "Вслепую". Можно надеть маску и пробежать дистанцию в паре с сопровождающим, как это делают незрячие спортсмены. Конечно, есть риск случайно обнять дерево, но зато – полное погружение в опыт других людей. Потом можно поменяться ролями. Не с деревом, конечно, а с сопровождающим.

Особый трек – особый опыт.
Предоставлено организаторами
Особый трек – особый опыт.

Зачем это всё?

Чтобы показать, что любительский спорт доступен каждому, а технологии – это не только "сидеть в телефоне". Чтобы познакомиться с новыми людьми, научиться понимать и поддерживать друг друга (иногда в буквальном смысле). Ну и, конечно, чтобы собрать средства для оказания помощи людям с особенностями здоровья.

Так что если 10 июля вы увидите в Измайловском парке компанию бегунов, среди которых мелькает что-то металлическое, – не паникуйте, а присоединяйтесь!