
Испанский футбольный клуб "Барселона" объявил об отставке Рональда Кумана с должности главного тренера. Голландец возглавлял команду с августа 2020 года. За это время он прибавил к трофеям команды Кубок Испании, однако выступления клуба в Ла Лиге и Лиге чемпионов оказались провальными.
Сейчас "Барселона" переживает сильнейший кризис, из-за новых правил клуб оказался фактически в долговой яме и за короткий период лишился ряда топовых футболистов.
Комментатор и специалист по испанскому футболу Станислав Рынкевич поговорил с Metro об итогах "правления" Рональда Кумана.
Почему у Кумана не получилось в "Барселоне", неужели всё из-за финансового кризиса клуба?
- Тут много причин, и ключевая из них не во внешних факторах, а в работе самого Кумана. При нём команда занимает третье место в чемпионате, вылетает из 1/8 Лиги чемпионов – всего этого не было с 2008 года. Из 12 матчей с топ-клубами он десять проиграл. Куман никогда не был большим и сильным специалистом, он уже работал в Испании с "Валенсией" и ещё тогда у него были проблемы с коллективом, с результатами. И с тех пор ничего не изменилось. То есть, основная причина в том, что Куман недостаточно хорош как тренер, чтобы руководить "Барселоной".
При Кумане команда кардинально поменялась, он привёл молодых и талантливых игроков вроде Гави и Педри, которым по 17-18 лет, поменял тактику, но лишился старых звёзд. Какие на ваш взгляд главные достижения Кумана на посту наставника команды (не трофейные, а стратегические)?
- Многие ставят Куману в плюс то, что он развивает молодёжь, но что ещё ему остаётся? Он потерял Месси и Гризмана, клуб теперь не может купить больших футболистов, чтобы заткнуть эти дыры, и Куману не остаётся ничего другого. А то, что у "Барселоны" сильная академия – это не новость.
Интересные стратегические ходы, конечно, были, но проявлялись они в матчах с командами, которые по статусу существенно уступали "Браселоне", с топ-клубами же были сплошные поражения. И главное достижение Кумана, пожалуй, в том, что пока он был "Барселоне", мадридский "Реал" не выиграл ни одного трофея.
А какие основные провалы у него были, какие худшие решения можно назвать?
- Тут интересно посмотреть на взаимоотношения тренера с Френки де Йонгом. При Кумане он действительно раскрылся, стал играть как лидер. Но со временем требования Кумана к футболисту становились всё более странными. Закончилось тем, что он поставил де Йонга в нападение на правый фланг, в итоге этот полузащитник просто потерялся и оказался изолированным.
При Кумане "Барселона" стремилась создавать много моментов, но не всегда реализовывала их и много пропускала в первые 15 минут, из-за чего матч начинался с того, что команда была вынуждена отыгрываться. Но худшее то, что при Кумане "Барселона" окончательно потеряла свой стиль. В играх простив "Атлетико", "Баварии" и "Бенфики" футболисты не пробили в створ ворот ни разу. В середине нулевых "Барселона" могла проигрывать кому угодно, но она играла в свой футбол, а сейчас этого нет. Если переодеть игроков в майки других клубов – никто не отличит, что это "Барселона". Которая теперь ещё рискует "пролететь" мимо Лиги чемпионов, а этот турнир обеспечивает колоссальные финансовые вливания. Поэтому Кумана и погнали.
Место Кумана (по слухам) займёт Хави. Какие у него перспективы на этом посту, и кто мог бы вписался на должность главного тренера "Барсы" в её нынешнем составе? Назовите 2-3 кандидатуры нового наставника и объясните, почему именно они.
- Хави давно претендует на эту должность. Он был наследником Гвардиолы как футболист и должен был стать его наследником как тренер. Я не уверен, что сейчас лучший момент для прихода Хави, поскольку "Барселона" находится в ужасном состоянии, а возможность оставить первое впечатление бывает только раз. Но у "Барселоны" не так много вариантов... Кто захочет идти в команду, где придётся играть только теми ребятами, которые есть, без возможности произвести крупные трансферы...
Помимо Хави у "Барселоны" три варианта. Первый – это Эрик тен Хаг из "Аякса". В конце концов, "Барселона" построена по голландскому образцу. Второй и третий – аргентинцы Марсело Гальярдо из "Ривер Плейт" и Марсело Бьелса из "Лидс Юнайтед". Они оба подходят "Барселоне" по своему профилю. Плюс они способны выдержать пресс со стороны медиа, который обязательно давит на новых тренеров в топ-клубах.