"Россия побеждает ВСУ на поле боя": почему Украина идёт в НАТО, но без США

Украина приедет на саммит НАТО в Гааге, но не увидит там своего главного военного партнёра – Соединённые Штаты. Узнали у экспертов, что это значит
"Россия побеждает ВСУ на поле боя": почему Украина идёт в НАТО, но без США
Shutterstock
Министр обороны США Пит Хегсет отказался встречаться с представителями Украины в Рамштайне.

Владимир Зеленский торжественно объявил, что Киев пригласили на саммит НАТО в Гааге. Но есть для Украины и ложка дёгтя – как пишет Associated Press, мероприятие – впервые за время СВО – пропустит министр обороны США.

По данным издания, Пит Хегсет не планирует идти ещё и на встречу по обеспечению обороны Украины в Рамштайне. Она была впервые организована в 2022-м – с тех пор в Германию всегда приезжал кто-нибудь видный от Штатов.

Как рассказал Metro американист Малек Дудаков, решение Хегсета – логично, поскольку президент США Трамп много раз говорил, что отношения Вашингтона и Киева изменились.

– Сразу после его инаугурации Пентагон начал передавать полномочия по контролю за работой контактной группы НАТО с Украиной европейцам и британцам. А теперь, как мы видим, американцы полностью перестают работать в рамках этой группы в Рамштайне, – пояснил эксперт.

Как подчеркнул политолог, изменение внешней политики Вашингтона уже отразилось на объёмах американской военной помощи Киеву. По словам Дудакова, в данный момент они значительно меньше, чем были при администрации демократов.

– Новых траншей военной помощи от Вашингтона Киеву нет, поставки идут только по старым контрактам, которые были утверждены ещё Джо Байденом. Но большинство из них заканчиваются либо летом, либо осенью этого года, – добавил он.

Нет однозначного ответа на вопрос, продолжит ли военная помощь поступать на Украину от американцев. Как уточнил эксперт, это может быть связано с тем, что приоритеты Трампа отличны от идей предшественника

Цифра
50
стран отправят своих представителей на встречу в Рамштайн.

– У США есть стремление заниматься другими направлениями – конкуренцией с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе, ситуацией на Ближнем Востоке. Также, учитывая что за всё это время арсеналы Пентагона опустошились, а "выхлопа" от ВСУ нет, Россия побеждает ВСУ на поле боя, американцы стараются подсчитать убытки и дистанцироваться от конфликта, – отметил Дудаков.

Американист уточнил, что нынешние действия США свидетельствуют о желании Вашингтона перестать поддерживать украинскую армию. О возможном прекращении посредничества администрации Трампа на переговорах между Россией и Украиной пока речи не идёт. 

При этом отказ американских властей от оказания военной помощи Киеву ляжет тяжёлым бременем на плечи европейских политиков.

– Но Евросоюзу не удастся переломить этот тренд и вынудить Трампа остаться в процессе военного урегулирования украинского кризиса у европейских политиков, – добавил политолог.

Ранее Financial Times сообщало, что европейские политики озабочены возможным прекращением американской военной помощи Киеву в будущем. По мнению представителей стран ЕС, это может привести к невозможности обеспечения полноценной обороны Украины и отказу от военного пути разрешения конфликта.