
Несмотря на то что доля отказов в визах возросла в семь раз по сравнению с довоенным периодом, в прошлом году эта тенденция несколько смягчилась. В 2024 году процент отказов составил 7,5%, что значительно меньше, чем в 2023 году (10,6%), пишет РБК.
В Еврокомиссии также отметили, что процент отказов по заявкам из всех стран незначительно снизился: с 16% в 2023 году до 14,8% в 2024-м. В прошлом году страны Шенгенской зоны чаще всего отказывали в визах гражданам Бангладеш (54,9%), Сенегала (46,8%) и Нигерии (45,9%).
В сентябре 2022 года Европейский союз приостановил упрощённый визовый режим с Россией. Это привело к увеличению стоимости визового сбора с 35 до 80 евро и к увеличению срока рассмотрения заявлений на визу с 10 до 15 дней (в отдельных случаях он может достигать 45 дней).
Кроме того, в 2024 году Еврокомиссия решила повысить сбор за шенгенскую визу для всех иностранных граждан на 12,5%. Для россиян это означает, что стоимость визы увеличится до 90 евро.
В 2022 году некоторые страны Шенгенского соглашения приняли решение приостановить выдачу туристических виз гражданам России. К ним относятся Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония. Кроме того, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Чехия запретили россиянам въезд через всю внешнюю границу с целью туризма.
Тем не менее 17 стран Шенгенской зоны продолжают принимать заявления на туристические визы от граждан России. В их числе Австрия, Германия, Венгрия, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Швейцария и Словения.
С 1 апреля 2024 года Румыния и Болгария официально стали частью Шенгенской зоны.
Статистика Еврокомиссии охватывает как визы для однократного, двукратного, так и для многократного въезда (MEV), которые выдаются в том числе для туристических поездок. Кроме того, учитывается статистика выдачи виз с ограниченным территориальным действием (LTV), позволяющих находиться только на территории страны, выдавшей визу. Такие визы предоставляются в особых случаях: по гуманитарным причинам, из соображений национального интереса или в рамках выполнения международных обязательств.
В прошлом году наиболее часто отказывали в выдаче шенгенских виз гражданам России: Мальта (26,7% отказов), Австрия (22,8%), Эстония (22,6%), Швеция (20,9%) и Греция (12,5%).
Следует отметить, что в абсолютных цифрах меньше всего виз россиянам выдали Норвегия (49), Румыния (102), Чехия (149), Польша (268) и Словакия (330). Однако Австрия одобрила почти 4 тысячи виз, Швеция – около 1,7 тысячи, а Греция – более 59 тысяч. Таким образом, эти страны вошли в пятёрку государств, которые одобрили наибольшее количество заявок от граждан России.