
На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Титов заявил, что доля низкоуглеродных источников энергии (включая природный газ и атомную энергию) в генерации электричества в России достигла 87 процентов. При этом российские леса и экосистемы, как выяснилось, поглощают гораздо больше углекислого газа: 1156,9 миллиона тонн CO2, на 440 миллионов тонн больше, чем предполагалось ранее.
"Идея капитализации экосистемных услуг очень интересна. Леса, болота и ненарушенные хозяйственной деятельностью территории — это ключевые компоненты обеспечения климатической стабильности. А странам БРИКС принадлежит около 40 процентов лесопокрытой территории планеты. И на первом месте в мире по площади лесов, разумеется, Россия", – сообщил Титов в своём Telegram-канале.
До глобального механизма учета экосистемных услуг (и обязательств одних стран платить другим, более "зеленым" странам) ещё очень далеко, отметил Титов, однако это перспективное направление. Как и вероятная система глобальной торговли водными ресурсами, в которой у России тоже масса козырей.