Юный москвич отправил в космос муравьёв и мокриц с прицелом на Луну и Марс

Можно ли в 14 лет быть автором серьёзного космического проекта? Пример Данилы Соловья доказывает, что да. И без всяких преувеличений. В среду вечером с Байконура в космос отправился биоспутник "Бион-М" №2 со специальным модулем, разработанным Данилой и его командой
Юный москвич отправил в космос муравьёв и мокриц с прицелом на Луну и Марс
mos.ru
Данила Соловей разарбатал специальный модуль, в котором полетят в космос семья муравьёв и мокрицы.

Суть эксперимента – проверить поведение в космосе муравьёв и мокриц. Эти знания пригодятся при создании развитых экосистем на лунных и марсианских базах.

Разработки московских школьников могут изменить наше представление о космосе. Об этом в своём канале в мессенджере MAX рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Ярким примером является эксперимент 14-летнего Данилы Соловья из центра экологического образования Московского дворца пионеров. Он поселил муравьёв и мокриц в специальный модуль – уникальную микробиосферу, чтобы проверить, как насекомые адаптируются к условиям невесомости. После возвращения капсулы на Землю исследователи сравнят космический образец с двумя контрольными, оставшимся у Данилы на Земле. 

Сегодня московские школьники с преподавателем будут отправлять с Байконура свои разработки в космос.
Александр Колосков
Сегодня московские школьники с преподавателем будут отправлять с Байконура свои разработки в космос.

– Новизна этого исследования в том, чтобы узнать, как невесомость влияет не на один живой организм, а не небольшие сообщества. Интересно узнать, как муравьи будут выстраивать взаимоотношения во время и после космического перелёта. Как они функционируют на Земле – мы знаем, а вот как будут действовать в условиях невесомости и перегрузов – пока нет, – объяснил Metro руководитель проекта, педагог допобразования, кандидат педагогических наук Александр Колосков. – Основное внимание уделят изучению структуры ходов в геле. Специалисты проверят, есть ли различия между туннелями, прорытыми муравьями в условиях невесомости, и теми, что были созданы в земной гравитации. А также изучат возможности муравьёв к размножению в капсуле. 

Цифра
30
дней продлится исследование, во время которого муравьи и мокрицы будут находиться в специальной капсуле в космосе.

Сам Данила рассказал Metro, что структура жизни муравьёв может измениться. Например, по мнению юного исследователя, интересно изучить, как насекомые будут управляться с семенами.

– Если семена крупные, муравьи подбирают их передними лапками и держат, – говорит Данила. – Интересно, как такой процесс будет происходить в космосе, как они будут эти семена переносить. 

Александр добавляет, что муравьиная семья проходит четыре стадии развития: яйца, личинки, куколки и взрослые, между которыми соблюдены свои пропорции. После возвращения из космоса, учёные смогут сравнить все три капсулы и посмотреть, не изменилось ли привычное соотношение муравьиной семьи. 

Юный учёный до отправки своих питомцев в космос с удовольствием исследует Музей космонавтики в Байконуре.
Александр Колосков
Юный учёный до отправки своих питомцев в космос с удовольствием исследует Музей космонавтики в Байконуре.

– Среди взрослых муравьёв есть четыре касты: рабочие, солдаты, самцы и самки (матки). Как изменится их соотношение после возвращения на Землю, тоже интересно, – объясняет педагог. – Также если муравьи в условиях невесомости будут интенсивнее поедать мокриц, то необходимо либо уменьшить семью муравьёв, либо увеличить количество мокриц. Также мы узнаем, что в космосе такое явление как хищничество усилится, а может быть, наоборот, ослабится. 

Цифра
20:13
– в это время (по Москве) начнёся полёт биоспутника "Бион-М" №2 со специальным модулем, разработанным Данилой и его командой, с Байконура.

Данила Соловей уже три года следит за поведением этих насекомых. И они как никакие другие подходят для космического эксперимента.

– Муравьи неприхотливы к условиям содержания – к температуре и влажности. Они питаются семенами, запас которых легко обеспечить на спутнике, поскольку они не портятся быстро. Ещё я понял, что можно использовать и мокриц, чтобы они были санитарами нашей конструкции – например, подчищали остатки еды за муравьями. Мы посмотрим, как космическая среда влияет на этих членистоногих и проследим их взаимоотношения. В капсуле поддерживаются комнатные условия и по давлению, по температуре. Есть маленькие отсеки для вентиляции, откуда будет поступать свежий воздух. Муравьям кислорода много не нужно, перегрузки стойко переносят, то есть, условий для их гибели нет.

Ребят сопровождает педагог и руководитель их проектов Александр Колосков.
Александр Колосков
Ребят сопровождает педагог и руководитель их проектов Александр Колосков.

По словам Александра Колоскова, проект может стать первым шагом к созданию замкнутых экосистем для будущих лунных и марсианских баз. Данные, которые будут получены в ходе исследования, изучат, чтобы в будущем отправлять в космос более жизнеспособных особей.