
Золотые фигуристы
Российские фигуристы взяли золото в командных соревнованиях. За всю историю вида спорта это уже вторая российская победа. В мужском одиночном катании команду представлял Марк Кондратюк, в женском – Камила Валиева, в соревнованиях спортивных пар – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, танцевальных дуэтов – Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Серебро на скандале
Если победа фигуристов ожидалась, то триумф прыгунов с трамплина в миксте стал абсолютным сюрпризом. В их успехе есть "фактор Х".
Фаворитов весь день лишали результатов из-за проблем с формой. Три топовых спортсменки вышли прыгать в комбинезонах, которые не соответствовали регламенту. В итоге аннулировали результаты действующей чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпиады в Сочи Даниэлы Ирашко-Штольц, 4-кратной чемпионки мира и серебряной медалистки Пекина и Пхёнчхана Катарины Альтхаус (Германия) и известной японки Сары Таканаси. Во втором раунде уже настал черёд Норвегии терять бойцов из-за всё той же проблемы (обеих спортсменок дисквалифицировали). Подобного казуса на Олимпиадах ещё не случалось.

Но стоит отметить, что к комбинезонам предъявляют большие требования. Любые отклонения от нормы караются санкциями, поскольку они могут давать спортсменам преимущество при прыжках. В частности, если комбинезон шире нормы, то во время прыжка он может выступать в роли "паруса", удлиняя прыжок. Поэтому специальный прибор отслеживает, насколько плотно костюм прилегает к телу.
В итоге Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов стали вице-чемпионами Олимпиады. Уступили только Словении (правда, много). О том, насколько это удивительный результат, говорит хотя бы тот факт, что в последний раз награды в прыжках с трамплина отечественные спортсмены завоёвывали ещё на Олимпиаде-1968 в Гренобле. Тогда золотую награду взял Владимир Белоусов.

Прочие события
В шаге от медали осталась российская биатлонистка Кристина Резцова. В индивидуальной гонке она дважды не закрыла мишень на 3-м рубеже. А вот остальные биатлонистки показали на удивление плачевные результаты. Ульяна Нигматуллина и вовсе совершила 10 промахов, хотя недавно брала олимпийскую бронзу в смешанной эстафете.

Любопытным получился хоккейный матч Россия – Канада (женщины). Спортивной интриги не было (6:1 не в нашу пользу), поскольку Канада считается намного более сильной командой. Была другая проблема – канадки отказывались выходить на лёд, пока не придут результаты тестов на коронавирус россиянок. Дело в том, что у наших хоккеисток были положительные тесты на ковид, из-за чего играть пришлось в усечённом составе. В итоге хоккеистки обеих команд надели маски, в которых вышли на лёд. На третий период россиянки маски сняли, поскольку пришли наконец результаты тестов, а вот канадки продолжили играть "с защитой".

Из достижений иностранных спортсменов отметим золото голландской конькобежки Ирен Вюст на дистанции 1500 м. Она стала 6-кратной чемпионкой Игр. Вюст повторила рекорд конькобежки Лидии Скобликовой (СССР) по этому показателю.

Медальный зачёт Олимпиады
1. Швеция 3-0-0
2. Россия 2-3-2
3. Нидерланды 2-2-1
4. Китай 2-2-0
5. Германия 2-1-0
6. Норвегия 2-0-2