Российские учёные разработали нейросеть, чтобы следить за снежными барсами

Metro узнало у разработчиков, как в будущем ирбисам поможет эта нейросеть
Российские учёные разработали нейросеть, чтобы следить за снежными барсами
Shutterstock
Снежный барс на охоте.

Популяция снежного леопарда, в России известного больше как ирбис, в 2020 году достигла критической отметки в 3500 особей. На сегодняшний день это единственный представитель семейства кошачьих, проживающий исключительно в холодном климате. Из-за труднодоступности мест обитания и одиночного образа жизни снежный барс мало изучен, поэтому сохранение и восстановление популяции представляется сложным. Большой прорыв совершили в этом направлении российские учёные: они разработали нейросеть, фиксирующую передвижение ирбисов. Эту информацию на днях анонсировал Сайлюгемский национальный парк, на территории которого обитает, предположительно, 24 особи. Всего в России их около 90.

Как и все кошки, снежные леопарды – животные территориальные, у каждого есть свой персональный участок. Достаточно установить одну фото- или видеоловушку на проложенный ирбисом маршрут, чтобы иметь точные данные. Охотничьи угодья каждой кошки существенно отличаются по размеру. Так, в Непале, где добычи довольно много, территория каждой особи может быть относительно небольшой: от 12 до 40 км². На территории же с небольшим количеством добычи может обитать всего 5 особей на 100 км²

Барс регулярно совершает обходы своих охотничьих угодий, спускаясь с верхнего пояса гор на низлежащие участки. Снежные леопарды всегда придерживаются пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья, по рыхлому снегу протаптывая даже тропы. Длина такого обхода, как правило, велика, поэтому ирбис появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

– Всего на территории заповедника у нас работает 160 регистраторов, – рассказал Metro Денис Гуляев, заместитель директора по развитию приоритетных направлений. – Как правило, они находятся в труднодоступных местах, куда мы попадаем раз в 2 месяца. В этих районах нет никакой связи, поэтому мы вручную снимаем с каждого регистратора данные за некий большой период времени. Все регистраторы работают от датчика движения: есть движение – начинается видеозапись. И уже потом в офисе мы анализируем полученные изображения. 

Нейросеть в сжатые сроки обрабатывает информацию со всех регистраторов национального парка, чтобы отследить маршруты барсов. Та работа, на которую раньше у людей уходило несколько дней, а то и недель, теперь выполняется почти мгновенно. По словам учёных, это очень большая помощь в изучении жизни вида, а также в дальнейшем сохранении популяции. 

Детёныши снежного барса в естественной среде обитания.
Shutterstock
Детёныши снежного барса в естественной среде обитания.1/1