Российский инженер-физик Ожаровский рассказал о департации из Монголии

Андрей Ожаровский был задержан в Монголии, когда исследовал пустыню Гоби. Он пытался выяснить, есть ли радиационное заражение там, где добывают уран французы. Metro узнало у российского учёного-ядерщика, что с ним случилось
Российский инженер-физик Ожаровский рассказал о департации из Монголии
Ozharovsky / Telegram.
Физик Андрей Ожаровский.

О задержании российского активиста СМИ сообщили 19 августа. Как рассказал сам Ожаровский, в Монголии его лишили свободы, паспорта и возможности поговорить с родными. В то же время монгольские силовики вели себя с ним корректно. 

Почему российского исследователя депортировали из Монголии

— Я приехал  помочь местным активистам разобраться, есть ли радиоактивное загрязнение в той части пустыни Гоби, где французская компания Orano добывает уран методом подземного растворения, – рассказал Metro Ожаровский.

По его словам, монгольские активисты позвали его для участия в исследованиях местности из-за того, что ранее оборудование учёного обнаруживало подобные загрязнения в России. За три дня исследований в Монголии Ожаровский нашёл отклонения — последствия добычи урана французами.

— Видимо, это не понравилось тем, кто добывает в Гоби уран. И, возможно, за моей депортацией стоят французские атомщики, – заключил учёный.

ЦИТАТА
Вдруг приезжает джип с тремя сотрудниками силовых структур и сотрудницей миграционной службы. После чего у меня забирают паспорт на проверку и отдают его только неделю спустя.
— депортированный физик-ядерщик Андрей Ожаровский

Ожаровский считает, что обстоятельства его задержания были крайне странными.

— Мы закончили проводить измерения в пустыне, затем переехали на новое место — рудник Марадай. Там меня и задержала миграционная служба. До этого мы за сутки встретили всего одного пастуха, – уточнил он.

По словам исследователя, сначала его под конвоем доставили на допрос в административный центр провинции – город Чойбалсан. И уже после этого отправили в Улан-Батор. 

"Российский шпион" и "диверсант Росатома"

Как рассказывает Ожаровский, незадолго до его задержания в местных СМИ началась активная кампания против него. Учёный подчёркивает, что в своих материалах монгольские журналисты называли его шпионом и разведчиком, который находится в Монголии "в интересах Росатома".

— После завершения замеров в Гоби мы ехали больше суток на новое место. И за это время, как по команде, вышло несколько статей, в которых журналисты призывали монгольские власти к решительным действиям, потому что "по урановым рудникам страны ездит российский шпион", — поясняет физик-ядерщик.

В то же время представители монгольской разведки после его задержания заявили, что не имеют претензий к Ожаровскому. И его дело перенаправили в полицию. 

Однако физик-ядерщик подчёркивает, что сейчас в Монголии якобы пытаются скрыть большую экологическую проблему, которую ему вместе с местными активистами удалось обнаружить.

— Я нашёл три участка на территории Монголии, где обычная для Гоби мощность дозы в 0,1 микрозиверт в час была превышена в 20-50 раз. В проблемных местах уровень загрязнения доходил до 5 микрозиверт в час, – уточнил он.

Микрозиверт
единица измерения, с помощью которой можно выяснить, какую дозу излучения получил человек

По словам исследователя, при таких показателях уже могут быть серьёзные последствия для человека. И живущие в регионе кочевники могут строить конкретные предположения, чем вызвано увеличение случаев онкологических заболеваний.

Карта радиационного излучения в исследованной активистами зоне
Предоставлены героем публикации
Карта радиационного излучения в исследованной активистами зоне

— У одного кочевника, с кем мы общались, отец умер от рака. А у его молодой жены обнаружили рак груди, — рассказал учёный.

Депортация и её последствия

Физик-ядерщик вполне допускает, что мог нарушить монгольское законодательство. Но подчёркивает, что это произошло из-за незнания его тонкостей.

— В Монголии запрещается проводить измерения радиационной обстановки приборами, которые не прошли аккредитацию в стране. То есть, даже при наличии доказательств работоспособности техники в других странах вы должны принести свой прибор властям, заплатить за проверку деньги и только после неё получить право проводить исследования, – пояснил он.

Кроме того, в стране действуют крайне специфические ограничения для россиян. И одно из них мог случайно нарушить Ожаровский.

Дозиметры Андрея Ожаровского в Гоби
Предоставлены героем публикации
Дозиметры Андрея Ожаровского в Гоби

— По монгольскому законодательству, россияне могут находиться на территории страны без визы только если они туристы. После же включения дозиметра, по мнению депортировавших меня правоохранителей, я перестал быть таковым, – добавил ядерщик.

Цифра
3
года Андрей Ожаровский не сможет въехать в Монголию из-за запрета властей

По словам исследователя, он планирует обратиться к адвокатам для того, чтобы оценить правомерность наказания. Он также подчеркнул, что не планирует забрасывать свои исследования в Монголии, просто теперь будет проводить их иными способами.