По данным Росстата, в мае рост цен в нашей стране составил в годовом выражении 2,51%. Это особенно контрастирует с июньскими цифрами европейского статистического ведомства Eurostat, согласно которым общий рост цен в Евросоюзе в мае составил 6,1%.
Казалось был, на первый взгляд рост цен в ЕС более чем в 2 раза опережает российские показатели, но если посмотреть на инфляционные показатели конкретных европейских стран, то там картина будет ещё более устрашающей. Так, в Прибалтике инфляция разогналась до очень высоких значений: в Эстонии она составила 11,2%, в Латвии – 12,3%, в Литве – 10,7%.
В Словакии цены в годовом выражении в мае выросли на 12,3%, в Словении, Австрии и Хорватии она превышает 8%. Локомотив европейской экономики – Германия – имеет рост цен на уровне в 6,3%, а Венгрия в апреле имела самую катастрофическую инфляцию во всей еврозоне – 24,4%.
Как рассказал Metro руководитель направления инвестиционной аналитики "Ренессанс Банка" Роман Чечушков, предпосылки к такому положению дел были заложены в Европе ещё в 2020 году.
По его словам, политика устойчивого количественного смягчения (когда Европейский центральный банк активно печатал бумажные деньги), подтолкнула экономику перестроиться на более рисковую модель поведения, ведь печатание денег разгоняет рост цен. А в 2022 году инфляция дополнительно разогналась, в первую очередь за счёт устойчивых, высоких цен на энергоресурсы.
Эксперт прогнозирует, что пока ЕС не наладит устойчивые и обкатанные каналы поставки энергоносителей, мы будем наблюдать более серьёзный рост инфляции и периодический всплеск инфляционных ожиданий со стороны европейского населения и бизнеса.
По словам Чечушкова, Европе придётся пройти через продолжительный период сокращения экономики прежде чем сфера услуг, которая в основном и испытывает рост цен, покажет признаки стабилизации и некоторого охлаждения. И потребуется ещё несколько лет, пока система снабжения европейской экономики придёт в равновесие.
Кстати, базовая инфляция Еврозоны, показатели которой демонстрирует Eurostat, не учитывает цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители. По итогам мая рост в сфере продовольственных товаров составил 12,5% в годовом выражении, обращает внимание Роман Чечушков.
В России наибольший рост цен в мае показали услуги: +11,02% в годовом выражении. Непродовольственные товары увеличились в цене на 0,16% в годовом выражении. Цены на плодоовощную продукцию продолжили падать, в мае они ушли вниз на 9,11%. Так, цены на огурцы снизились на 37,4%, на помидоры – на 26,1%, на бананы – на 5,5%. Наибольший рост среди непродовольственных товаров показали цены на газовое моторное топливо, которые увеличились на 25,6% к апрелю 2023-го.