Российская экономика теряет 3,5 трлн рублей ежегодно из-за сонных сотрудников

Сонные работники наносят ущерб домашней экономике и не дают отечественному народному хозяйству эффективно расти. Metro выясняло, как повысить эффективность труда в России
Российская экономика теряет 3,5 трлн рублей ежегодно из-за сонных сотрудников
Photosebia/Shutterstock
Низкая производительность труда является одним из главных препятствий для роста отечественной экономики.

Примерно каждый второй трудящийся россиянин (48%) не высыпается в свои трудовые будни, и 24% экономически активного населения оценивают свою трудовую эффективность в таком состоянии лишь на 50%, свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Опрос был проведён в мае этого года среди 1600 совершеннолетних россиян, которые трудятся по найму.

Аналитики НАФИ подсчитали, что отечественные компании из-за недосыпа работников и их неэффективного труда терпят в месяц убытков в среднем на сумму 291 млрд рублей, а ежегодно на 3,5 трлн рублей. Такие подсчёты были сделаны на основе субъективных оценок опрошенных россиян по поводу эффективности их работы и показателей среднемесячной зарплаты.

Как рассказал Metro вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" по вопросам повышения производительности труда Дмитрий Пищальников, в целом работодателя мало волнует, высыпается ли сотрудник. 

– Их больше интересует, отвлекается он или нет, как качественно делает свою работу, насколько ощутима добавленная стоимость продукта (рыночная стоимость продукции, произведённой компанией после вычета затрат на её производство, – Прим. ред.), как сильно снижается брак, как повышается качество, как повышается объём производства, как внедряются инновации. Вот что интересно работодателям, – говорит собеседник. По его словам, сейчас лишь 5–7% российских работодателей заинтересованы в повышении производительности труда.

Но как вообще это можно сделать? Дмитрий Пищальников считает, что повышение производительности надо осуществлять в несколько этапов: 

– Во-первых, надо повышать организационные процессы на производстве и научиться работать эффективно на имеющемся оборудовании. На втором этапе необходимо довести продукцию до совершенства, наладив выпуск без брака. На третьем этапе внедряется модернизация производства и инновации. А на последнем этапе нужно заниматься повышением мотивации работников (поощрение и премирование), контролировать дисциплину, пунктуальность, правильный режим труда и отдыха. 

Экономист Лазарь Бадалов считает, что на повышение производительности труда мог бы повлиять западный подход, когда используется почасовая оплата: кто сколько отработал часов в день, тот столько и получает.

– Чтобы не просиживал работник 8 часов на рабочем месте, при этом работая на самом деле половину времени. 

Кстати, сейчас российским законодательством почасовая оплата труда предусмотрена, но большинство работников работают по схеме 40-часовой рабочей недели.

Эксперт отмечает, что производительность труда повышает отладка системы здравоохранения и информирование людей о здоровом образе жизни, когда работники меньше болеют и ходят на перекуры. А также рост образования и квалификации работников.

Другим немаловажным фактором является автоматизация и роботизация производства, когда, к примеру, сотрудник отдела кадров перебирает личные дела работников не вручную и не в бумажном виде, а работает с помощью электронной картотеки, а на заводах используются промышленные роботы, говорит экономист.

Производительность труда – важный показатель в экономической теории, характеризующий эффективность хозяйства конкретной страны и результативность её работников: сколько продукции они могут выпустить или услуг оказать за единицу времени.