С 1 сентября россиянам запретят делиться SIM-картами с друзьями и коллегами

С осени в России вступает в силу закон о штрафах за передачу SIM-карт. Исключение — только близкие родственники, кратковременный звонок не нарушает правила
С 1 сентября россиянам запретят делиться SIM-картами с друзьями и коллегами
@ Роман Саад
Здание Госдумы России в Москве.

С 1 сентября в России начнёт действовать закон, запрещающий передавать SIM-карты посторонним. Как пояснил ТАСС депутат Госдумы Антон Немкин, оформить номер можно будет на себя или близких родственников, но передавать его друзьям, соседям или коллегам станет нарушением.

При этом бытовые ситуации учитываются: родители по-прежнему смогут покупать SIM-карты детям, а взрослые — для пожилых родителей. Разрешено делиться номерами между супругами, детьми, родителями, братьями, сёстрами, бабушками, дедушками и внуками — в соответствии с нормами Семейного кодекса.

Немкин подчеркнул, что штрафы не грозят за кратковременную передачу телефона для звонка или выхода в интернет, а также за использование номеров сотрудниками госорганов и экстренных служб по служебной необходимости.

Депутат отметил, что инициатива направлена на борьбу с мошенниками, которые используют анонимные SIM-карты, оформленные на подставных лиц. Теперь каждая SIM-карта будет юридически закреплена за конкретным человеком или его ближайшими родственниками.

За нарушение предусмотрены штрафы: до 50 тыс. рублей для граждан и до 200 тыс. рублей для компаний.