С 1 сентября врач на приёме сможет выписывать биодобавки

Но не всё так просто: врачи смогут назначать добавки только из утверждённого Минздравом списка. Metro обсудило нововведение с экспертами
С 1 сентября врач на приёме сможет выписывать биодобавки
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Новый закон потребует дополнительного контроля качества БАДов.

С 1 сентября врачи смогут назначать биологически активные добавки (БАДы). Уже подписаны и опубликованы поправки к законодательству, легализующие их назначение при оказании медицинской помощи.

Врач-терапевт Виктор Лишин заявил Metro, что мнения его коллег об этом новшестве разделились.

– Сейчас БАДы используются больше в лечебном питании. Если их назначать грамотно, то они могут помочь здоровью человека, особенно если у него есть проблемы с усвоением витаминов. Я в своей практике их использую. Вопросы больше вызывают производители БАДов. Не у всех жёсткий контроль качества. Но то, что БАДы будут больше назначать, это замечательно, – сказал он.

Назначать БАДы можно будет из списка, одобренного Минздравом России и Роспотребнадзором. Критерии качества и эффективности для того, чтобы войти в этот перечень, утверждены правительством России.

Качество продукции биодобавок, которые войдут в утверждённый список, должно быть следующим:

  • Компоненты БАД должны соответствовать стандартам безопасности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и иметь подтверждение от аккредитованной лаборатории в РФ.
  • Активные вещества в добавках каждой партии должны систематически проверяться с занесением результатов в техническую документацию.
  • Первые три партии новых добавок обязаны проходить контроль качества, а уже существующие на рынке — выборочную проверку ежегодно.
  • На производственном этапе должна быть внедрена система управления качеством согласно ГОСТу.
  • Проверка технической документации БАД.

Для признания БАД эффективными препарату достаточно соответствовать двум из трёх критериев, предложенных Минздравом:

  • Исследования БАД, проведённые самим производителем, подтверждающие его положительное влияние на здоровье.
  • Научные статьи о добавке (состав, дозировки и методы применения, взаимодействие с другими веществами).
  • Включение активного вещества добавки в официально утверждённые и действующие в РФ клинические и профилактические рекомендации, стандарты, разработанные и одобренные профильными исследовательскими центрами, обществами, ассоциациями.

На основании этих критериев качества и эффективности БАДы будут внесены в списки разрешённых для назначения пациентам. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Производители БАДов считают, что эти изменения означают рост доверия к биологически активным добавкам и важны для развития рынка в России.

– Это хорошая новость как для производителей, так и для потребителей, – сказала Metro нутрициолог крупного российского производителя БАДов Наталья Войтович. – Наибольшую выгоду получат производители БАДов, которые войдут в список, одобренный Минздравом России. Однако тут есть риски: для попадания в этот список производителям придётся вложить дополнительные инвестиции в исследования и оформление документов, что может отразится в конечном счёте и на цене добавок. Но зато уйдут недобросовестные продавцы, следовательно, будет меньше конкуренции, а потребитель получит более качественный товар и защиту от подделок.

Производители предполагают, что, скорее всего, речь идёт о маркировке с помощью специального цифрового кода "Честный знак", благодаря которому можно отследить производителя, дату выпуска, срок годности, цепочку поставки до конечного розничного продавца.

– Государство сможет контролировать путь товара и таким образом пресекать "серые схемы", а покупатель – проверить оригинальность продукта и соответствие сроку годности. Всё, что будет продаваться без маркировки, будет считаться нелегальным товаром. Рынок очистится от недобросовестных продавцов, – отметила Наталья Войтович.

Кстати, в числе прочего в законопроекте сказано, что медикам запрещено принимать подарки от производителей и продавцов БАДов, заключать соглашения о назначении или рекомендации добавок, а также получать образцы добавок для вручения пациентам.