С 2028 года в России изменятся правила для самозанятых: что обсуждается

После завершения испытательного периода самозанятости государство рассмотрит разные сценарии: от закрепления льготного режима до возвращения к общей системе налогообложения
С 2028 года в России изменятся правила для самозанятых: что обсуждается
Shutterstock
Россиянам, работающим в статусе самозанятых, предстоит готовиться к изменениям.

Министр экономики Максим Решетников заявил о необходимости заранее подготовить новые условия работы для самозанятых, которые начнут действовать с 2028 года. О возможных изменениях в налоговой системе интернет-изданию "Подмосковье сегодня" рассказал юрист компании "Право-Сити" Степан Углов.

Эксперт напомнил, что режим самозанятости изначально запускался как временный эксперимент и рассчитан до 2028 года. Сейчас он является максимально простым: гражданину достаточно зарегистрироваться, после чего он платит 4% с доходов от физических лиц и 6% — при работе с организациями и ИП. Система автоматизирована, что сделало этот налоговый режим востребованным среди большого числа людей.

Однако, подчеркнул Углов, срок эксперимента завершается, и государству предстоит принять решение о дальнейшей судьбе режима. По его словам, существует два сценария. Первый — закрепление самозанятости как постоянного механизма. В этом случае налоговые ставки, вероятнее всего, будут увеличены и приближены к общим условиям налогообложения. Второй вариант — прекращение действия режима, что приведёт к возврату самозанятых на общую систему. В таком случае им придется платить НДФЛ в размере 13%, а для более высоких доходов — 15% и выше.

По словам юриста, эксперимент продемонстрировал, что многие россияне готовы официально показывать свой доход при условии простого администрирования и умеренной налоговой нагрузки. Ключевым вопросом, подчеркнул он, остаётся выбор между сохранением существующего баланса удобства и ростом налоговых поступлений.