
На протяжении трёх летних месяцев артисты из России, Испании, Франции и других стран радовали зрителей на 14 площадках столицы. И хотя в амфитеатре музейного парка "Политех" прошла церемония закрытия, фестиваль будет радовать зрителей ещё две недели — сцена на Патриарших прудах продолжит свою работу до 14 сентября.
На праздничном закрытии, которое вёл Сергей Бурунов, собралась вся светская Москва. Этот вечер стал объяснением в любви зрителей к театру и артистам, а их — к своим поклонникам, искусству и городу. Не случайно Баста спел на фестивальной сцене хит "Любовь без памяти" из своего нового мюзикла, премьера которого состоится в октябре.

– В календаре всегда есть период межсезонья. В конце весны — начале лета мы завершаем сезон и начинаем уже в конце августа — сентябре, кто-то и в октябре. "Театральный бульвар" кардинально изменил наш календарь — нет летнего затишья, все три месяца наш любимый зритель, москвичи и гости города, могли наблюдать в свободном режиме театр в самых разных форматах, — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А. А. Фурсин. Он также добавил, что уже началась работа над программой "Театрального бульвара–2026″.

Константин Хабенский, художественный руководитель-директор МХТ им. А. П. Чехова, рассказал, что его театр собрал на фестивале аншлаги:
– Театру нужно выходить за стены, которые ограничивают зрительный зал, выходить к самой широкой аудитории. Ведь театр начинался на открытом пространстве, и изначально приобщиться к нему могли все желающие. Наш театр участвовал в фестивале в разных форматах. Например, в амфитеатре музейного парка "Политех" мы сыграли один из своих хитов — спектакль "Соня–9″, адресованный молодым зрителям. А на сцене, построенной на Чистопрудном бульваре, Вадим Верник проводил беседы с актёрами МХТ Александрой Ребёнок и Павлом Табаковым. И каждый раз — аншлаги, несмотря на капризы погоды.

Режиссёр, художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов пожелал фестивалю распространиться на ещё большее число площадок и времён года:
– Климат меняется и вполне возможно, что скоро московская зима будет такой же тёплой и классной на события, как московское лето. Последние годы совершенно очевидно, что лето лучше проводить не на море, а в столице. Даже здесь море эмоций.

Актриса театра и кино Юлия Пересильд отметила в фестивале единство традиций и современности:
– Когда искусство выходит за пределы привычных площадок и начинает диалог с городом — рождается магия. В "Театральном бульваре" сошлось всё: масштаб, высочайшее качество работы трупп, благодарный зритель. Фестиваль смог соединить прошлое с настоящим, традиции — с современным языком, и показать, что у нашего искусства есть будущее. Это больше чем просто театр — это разговор о ценностях, которые нас объединяют. Такие проекты помогают формировать среду, где искусство воспитывает и объединяет людей.

Режиссёра московского театра "Мастерская Петра Фоменко" Евгения Каменьковича на фестивале захватили сильные эмоции:
– На спектакле собственного театра "Мой Брель" я был, извините, в щенячьем восторге. Возможность оказаться на городском пленэре, конечно, смертоубийство для любого театра, но поверьте, это очень-очень способствует развитию спектакля. Я хохотал всё время, хотя и знаю его наизусть.

Юрий Грымов, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель театра "Модерн" увидел в фестивале толчок к развитию театра:
– Любая популяризация театра в виде площадных фестивалей заставляет людей задуматься о том, что такое театральное искусство. Любой фестиваль — это его развитие. Поэтому я очень рад, что наш город и департамент культуры на это реагирует и делает такой фестиваль.

Илья Бачурин, продюсер и сценарист кино и телевидения, сооснователь студии "Главкино" рассказал, что не видел никого, кому не понравился бы фестиваль:
– "Театральный бульвар" представляет новый тип взаимодействия города и горожан. Москва предлагает доступ к самым лучшим творческим институциям, к проектам на бесплатной основе в самой тёплой и удобной обстановке. Хотелось бы, чтобы этот проект только развивался, потому что нравится он абсолютно всем.

Актриса театра и кино Елена Захарова поделилась ощущениями от собственного выступления на фестивале:
– Игра актёров под открытым небом сразу напоминает о древнем площадном театре. Играть на улице — огромное удовольствие. И ничего, что трамваи шумят. Пение птиц, шелест деревьев, воздух — всё это помогает. Для меня "Театральный бульвар" — это настоящий театр. Мне кажется, в Москве появился праздник театра и искусства.
