
В связи с текущим кризисом, охватившим отрасль из-за снижения мировых цен на уголь и санкционного давления, вынуждающего российские компании реализовывать продукцию по дисконтированным ценам, 17 шахт и разрезов временно остановлены или консервированы.
Середюк заверил, что работники приостановленных предприятий будут перераспределены на другие предприятия угольной отрасли. В частности, он отметил готовность 40 предприятий города Ленинск-Кузнецкий принять на работу пострадавших от сокращения.
Несмотря на сложную ситуацию, губернатор выразил уверенность в способности региона преодолеть кризис, ссылаясь на исторический опыт Кузбасса по выходу из аналогичных кризисных ситуаций.
Середюк также подчеркнул, что Кемеровская область активно развивает не только угледобывающую отрасль, но и другие направления, такие как металлургия, туризм, химическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и переработка. В качестве примера он упомянул развитие горнолыжного курорта "Шерегеш", в который инвестируются региональные и федеральные средства.
Середюк отметил обновление аэропорта Новокузнецка и рост турпотока на 12% в 2024 году, что свидетельствует о растущей привлекательности курорта.
Важно отметить, что информация о росте экспорта угля из России в первом полугодии 2025 года (на 19%) не противоречит заявлению губернатора о кризисе в угольной отрасли. Этот рост объясняется увеличением объёмов поставок через Дальний Восток, доступных для компаний с собственными логистическими ресурсами.
Ситуация в угольной отрасли продолжает оставаться сложной, как свидетельствует информация замглавы Минэнерго Дмитрия Исламова о закрытии или приостановке деятельности 51 предприятия. Правительство разработало программу поддержки угледобывающих компаний на сумму 63 миллиарда рублей, что, однако, не покрывает совокупные убытки отрасли.