Почему организаторы заплыва в Босфоре забыли про Николая Свечникова

Российский пловец и тренер Николай Свечников пропал без вести во время заплыва через Босфорский пролив в Стамбуле. Спортсмена начали искать лишь через несколько часов после завершения соревнований, когда тревогу подняли его ученики. Metro выяснило подробности случившегося, пообщавшись с тренерами и одним из товарищей пропавшего россиянина
Почему организаторы заплыва в Босфоре забыли про Николая Свечникова
соцсети
Николай Свечников

Плавание не просто хобби для Свечникова. Николай выигрывал чемпионаты ЦФО и участвовал в первенствах России. Затем он начал тренировать, даже открыл свою школу. 

В Стамбул Свечников прилетел, чтобы поучаствовать в Межконтинентальном заплыве через Босфор, который проводится с 1989 года. Это одно из самых известных международных соревнований, рассказывает Metro пловец, ультрамарафонец, тренер по плаванию и триатлону Антон Лосев:

– По сравнению с российскими стартами заплыв через Босфор считается несложным, комфортным, интересным и ярким: красивая вода, пейзажи Стамбула, экзотика. Многие из тех, кто обращается ко мне, покупают слот в январе и только после этого начинают учиться плавать. Но они успешно проплывают, большинство попадает в лимит времени. 

Лосев объясняет, что участники заплыва через Босфор сами загружают свои данные, в том числе справку о здоровье:

Цифра
6,5 километра
составляет дистанция заплыва по проливу Босфор. Спортсмены плывут по течению, что облегчает им задачу преодоления столь внушительного расстояния

– Не знаю, тщательно ли организаторы её рассматривают. А на старте проверить, что у участников со здоровьем всё в порядке, невозможно, иначе это затянется на 5–6 часов.

По словам тренера, пловцам помогает течение. Из 6,5 км дистанции фактически они преодолевают от 3,2 до 5,1 км:

– В этом году там были и те, кого я готовил, и те, кому я помогал по каким-то вопросам. Ребята благодарят, у них позитивные эмоции. Один человек сообщил, что течение было несильное. Я анализировал статистику финишей за 10 лет. В этом году лидеры проплыли за 56 минут. Это говорит о довольно медленном течении.

Лосев вспоминает, как один из его подопечных переживал, что его может "накрыть" по дистанции: 

– Есть такие психологические "бабайки" у пловцов: вдруг там какая-нибудь рыба будет проплывать и нападёт на него. Но это не ситуация, когда должно произойти что-то страшное. Можно спокойно остановиться. Вода солёная, она держит человека. Даже если Свечников не очень опытен на открытой воде, плавать он умеет, с большой базой, физически сильный и выносливый.

Тренер Сергей Журавлёв, покоривший Босфор в этом году со своими учениками, говорит Metro об отсутствии сильного течения и больших волн:

– Течение слабее, чем в прошлом и позапрошлом году. Были тучи и дождь, но к моменту старта они ушли. Никакие погодные условия не могли повлиять на такой исход. Всё было спокойно и благоприятно для заплыва. 

Лосев уверяет, что даже волны, ветер и туман на Босфоре не должны становиться преградой для большинства участников:

– Вода там тёплая, 22–23 градуса. Да, есть небольшой "замес" в начале. Первые 200–300 м присутствует толкотня, кто-то на кого-то может напрыгнуть. Но там и катеров безопасности много. Даже водолазы есть. После первых сотен метров люди рассасываются. Течение подхватывает – и становится меньше личных контактов. Пловцы распределяются по Босфору. 

Лосев не может поверить, что не финишировал квалифицированный тренер по плаванию:

– Конечно, бывают ситуации, когда спортсмены, выходя из бассейна на открытую воду, чувствуют себя некомфортно. В бассейне идеальные условия: дорожка, всё чётко видно. А в открытой воде есть волны, могут быть другие естественные помехи. 

Участники чата в телеграм-канале "Переплыть Босфор" активно обсуждали меры безопасности во время заплыва. Одним показалось, что лодок спасателей было мало. Другие убеждали, что всё было в порядке.

Цифра
2665 человек
участвовали в заплыве через Босфор в этом году. Из них 1854 – мужчины, а 811 – женщины.

– Лодки были в начале и на финише, – вспоминает Журавлёв. 

Подопечный Свечникова Александр рассказал Metro, что он и ещё двое учеников подняли тревогу, как только увидели статус "не финишировал" у Николая:

– Это было где-то в 13:20. Я "дёргал" волонтёров – мне порекомендовали обратиться в центр медицинской помощи. Откликнулся только один доктор. Он сказал, что мы опросим все спасательные шлюпки, попросил фотографию и сказал ждать. Минут через 40 я подошёл – он ответил, что никого не находили.

Врач предложил Александру подождать, предположив, что Николай потерял чип:

– Но и через час ничего не изменилось. Я пытаюсь объяснить, что вещи Николая до сих пор здесь, надо организовывать поиски. Он предложил посмотреть камеры видеонаблюдения. Мы идентифицировали его прыжок на старте. Финиш просмотрели дважды, но его не нашли.

После этого ученики уже потребовали подключить полицию и службы спасения:

– К 5 часам вечера приехала патрульная водная служба, оформила заявление о пропаже человека. Принесли личные вещи, которые он не забрал из раздевалки. Там нашли мобильный, деньги, кошелёк. Полиция сделала опись всего и забрала. 

Александр сетует, что вместо организаторов им помогал лишь небезразличный доктор по своей инициативе:

– Куда я ни обращался, все пожимали плечами. Я не увидел службы спасения, не услышал ничего внятного. 

У спортсмена нет сомнений в физических способностях тренера:

– Он меня тренирует с 2018 или 2019 года. Я хорошо знаю его показатели и данные. С его здоровьем не могло произойти ничего плохого. Это какой-то несчастный случай, происшествие. Настрой у Николая был великолепный. Мы готовились, прилетели одним самолётом, поселились в одном отеле, правильно питались.

Госагентство Anadolu сообщило “Р-Спорт”, что спасатели проводят поисково-спасательную операцию на всей протяжённости Босфорского пролива. Но Александр не считает, что организаторы сделали всё, чтобы спасти россиянина:

– На старте и финише были катера, а на дистанции служб помощи на воде не было. Человек не финишировал, потерялся, а ответственность и организация околонулевая. 

Спортсмен не понимает, почему организаторы сами не задавали вопросов о спортсмене, который не финишировал:

– Было наплевательское отношение. Его поиски инициировали мы, иначе бы его никто и не искал бы. Всё замялось бы. Пропал без вести человек – и всё. Как нам полиция через доктора объяснила, по их протоколу они не могут начать спасательную операцию. Это целая процедура: нужно организовывать фарватер, море, доступ. На это уйдёт несколько дней.