
Иван Твердовский
Режиссёр фильмов "Класс коррекции", "Зоология", "Конференция"

"В плане кино я традиционалист. Искренне люблю советское кино, не комедийную его часть, хотя её я тоже уважаю, уважаю Гайдая, Рязанова, но я очень люблю, что называется, авторов сугубо психологических. Их можно перечислять бесконечно. Работы этих режиссёров и сейчас, в современном контексте, звучат свежо.
У меня какое-то время был киноклуб, где мы показывали классику советского кино: картины Киры Муратовой, Ильи Авербаха, ранние работы Андрея Кончаловского. Я видел абсолютное и точное взаимодействие зрителей и героев на экране, хотя между ними большой поколенческий разрыв. Это говорит о том, что кино существует шире, чем когда ты просто вышел в прокат, собрал деньги и растворился.
Сегодня, снимая кино, мы тоже должны думать о вечном вневременном контексте, а не о сиюминутной ситуации, где можно что-то обсмеять и заработать в прокате.
Недавно я показывал в летнем кинотеатре в "Зарядье" "Родню" Никиты Михалкова. И, в очередной раз пересмотрев этот фильм, я понимал, какое же оно современное и точное. Киноязык здесь совершенно не устарел.
У нас огромное количество чудесных актёров, этот список можно составлять час и всё равно кого-то забыть. Не все национальные кинематографии могут таким похвастаться. Мне со многими хочется поработать, хотя, я считаю, что случай, который сводит тебя с артистом в одной работе, является самым верным и точным".
Жанна Бекмамбетова
Режиссёр-мультипликатор, автор анимационных картин "Чик Чирик", "Дневник Андрюши" и "Сын", который победил на фестивале "Короче"

"Так как я мультипликатор, то для меня, конечно, большое значение и вдохновение при выборе профессии имел Юрий Норштейн, который совершенно невозможный и мультипликатор, и философ, и человек, ещё Фёдор Хитрук. Фильмы этих мастеров я могу пересматривать бесчисленное количество раз.
Из художественных фильмов я очень люблю картины Георгия Данелии. Мой любимый фильм "Мимино". Я посмотрела его лет в 11. Одним из соавтором Данелии здесь был Резо Габриадзе, которого я обожаю как художника, сценариста, режиссёра. Я знала его с маленького возраста, наши семьи дружили, и поэтому я пересмотрела много фильмов Данелии, которые они делали вместе с Габриадзе. Для меня это какая-то отдельная большая удивительная вселенная".
Кирилл Логинов
Режиссёр, его дебютный полный метр "Три свадьбы и один побег" был представлен в конкурсе фестиваля "Короче"-2025

"Из режиссёров меня вдохновляют Леонид Гайдай, Александр Сокуров, Анна Меликян. Собственно, я решил стать режиссёром, когда увидел фильм Анны Меликян "Русалка". Мне было 13 лет. Я жил в посёлке городского типа, и у меня не было ни Интернета, ни компьютера, единственной моей радостью было смотреть передачу "Закрытый показ" с Александром Гордоном, где я и увидел дебютный фильм Анны Меликян. "Русалка" меня настолько потрясла! Я не верил, что это снято у нас. Настолько это было необычно, живо, фантазийно. Мне тоже захотелось снимать кино.
Из актёров я мечтаю поработать с Юрием Стояновым – я большой его поклонник".
Сергей Члиянц
Продюсер фильмов "Бумер", "Даун Хаус", "Живой", режиссёр фильма "Ветер"

"У меня нет одного любимого фильма, их достаточно много. Это фильмы Алексея Германа, Андрея Тарковского и Киры Георгиевны Муратовой, с кем я имел честь работать, Андрей Смирнов, Марлен Хуциев и его ученики. Обязательно кого-то забуду. У меня нет конкретных фильмов, которые бы перевернули мою жизнь, вдохновили заниматься кино, но были люди, личности. Ведь каждый режиссёр всю жизнь снимает один фильм, сколько бы картин он ни выпустил. Это один фильм, из разных фрагментов. Эту мысль мне озвучивали многие режиссёры, в том числе Квентин Тарантино.
В современном русском кино актрисы лучше, чем актёры. Вот к такому неожиданному заключению я пришёл. Мне бы хотелось сделать картину о женщинах и с женщинами в главных ролях. Мне нравится Лядова Ленка, Чиповская Аня. Аня, мне кажется, ещё нераскрытая актриса, её талант не всегда используют по назначению в кино. Вообще, список актрис можно продолжать долго".
Полина Денисова
Актриса сериалов "Папины дочки", "Урок", фильма "Три свадьбы и один побег"

"Я люблю советское кино. Есть в нём искренность, душевность. Если выбирать, то для тех, кто не знаком с российским кино, я бы посоветовала, наверное, посмотреть "Вокзал для двоих", любой фильм с Леоновым, обожаю его. Из современных картин мне очень нравится фильм "Поехавшая". Антон Маслов – крутой режиссёр. Люблю картину "Стиляги". Мечтаю поработать с Валерием Тодоровским. Из режиссёров нравится Клим Казинский (сериал "Первый номер", "13 клиническая"), Дима Литвиненко (сериал "Дайте шоу"), Карина Чувикова ("Между нами химия")
Что касается актёров, то в последнее время я ищу в них не актёров, а людей. Самое ценное, когда человек, несмотря на востребованность, загруженность, популярность, остаётся добрым и приятным человеком. Это гораздо круче, чем актёр, который нереально сыграл свою роль. Мне нравится Люба Аксёнова, какая она притягательная, магнетическая в кадре, и при этом я видела много её интервью, видела, как она общается с людьми в жизни и, мне кажется, она осталась лёгкой, простой – это цепляет. Из мужчин-актёров мне нравится Максим Матвеев. Недавно я попала на площадку, где он снимается. Для роли он подкачался и у него там тако-о-ой образ, что от него просто не оторвать взгляд! Их тандем с Боярской я очень люблю. Очень классная пара! Мне нравится Евгений Ткачук. Нравятся Юра Борисов и Даня Воробьёв, с которыми мне удалось поработать на съёмках "Урока". Потрясающие актёры, счастье с ними сниматься".
Макар Хлебников
Актёр, фильмы "Снегирь", "Кончится лето", сериалы "Пингвины моей мамы", "Дети перемен"

"За последнее время мне очень понравился "Ласт квест". Это сериал Петра Фёдорова, который вышел в 2023 году. Я посмотрел всё: и сериал, и фильм о фильме. Это что-то новое, такого у нас я ещё не видел в плане монтажа и режиссуры. Мощный эксперимент, у нас такое мало кто делает. Было неожиданно, что это работает вот так в наших реалиях. Впечатляет.
Если называть режиссёров, с которыми бы очень хотелось поработать, помимо тех, у кого уже снялся, – это Илья Найшуллер и Кантемир Балагов".