Сергей Шнуров: "Запрещать мат – это самое глупое, чем можно заниматься"

Сергей Шнуров с группой "Ленинград" выступил на фестивале в Москве. Музыкант рассказал, в чём он раньше старался походить на Маяковского и с чем связывает рост популярности Надежды Кадышевой
Сергей Шнуров: "Запрещать мат – это самое глупое, чем можно заниматься"
Предоставлено организаторами
В финале выступления фронтмен "Ленинграда" уплыл в толпу на огромной надувной утке.

В столице завершился фестиваль "Наши в городе", который проходил в кинопарке "Москино" 26 и 27 июля. Перед зрителями выступили "Чайф", "Пилот", "Крематорий", группа Александра Демидова из "Квартета И" и даже коллектив "МАNДРАГОРА", который собрала звезда фильма "Вызов" Юлия Пересильд. Хедлайнером второго дня стала группировка "Ленинград".

Перед выходом на сцену Сергей Шнуров ответил на вопросы журналистов и предложил сыграть в игру, кто после интервью быстрее добежит до площадки.

Я понимаю, этот вопрос может прозвучать странно, но не страшно ли вам выходить на сцену?

— Я пытаюсь прислушиваться к себе, пытаюсь найти это чувство страха, но как-то нет, не страшно пока. Или что, там совсем ***? Вы решили меня к чему-то подготовить? (Смеётся.)

До сцены, кстати, Шнур добежал быстрее
Анна Жукова
До сцены, кстати, Шнур добежал быстрее

Организаторы собрали на этом фестивале не только музыкантов с "Нашего радио", но и популярных актёров кино. А у вас есть мечта сняться в каком-нибудь фильме?

— Нет, у меня нет такой мечты, потому что кинематограф закончился в XX веке и ничего нового я от него не жду.

В конце мая стартовал ваш большой тур по городам России. Сложно ли выступать в таком сумасшедшем ритме?

— Мне не сложно. Я люблю это занятие. Понимаю, что многим артистам сложно выступать, потому что у них одна и та же программа. Они выступают под плейбэк, с отрепетированными шутками. У нас же каждый концерт — это импровизация. Мы всё время меняем и аранжировки, и порядок песен, и сами песни. Поэтому выступать нам не скучно. Если бы у меня было, как у большинства артистов, 15 песен, которые ты играешь изо дня в день, то вот это ***, конечно.

Во время выступления Шнур действительно много импровизировал
Анна Жукова
Во время выступления Шнур действительно много импровизировал

Недавно вы записали акустическое live-видео песни под названием "Гондон"...

— А что вы так смущаетесь? Это литературное слово, между прочим. Мы эту песню нигде больше не исполняли, но, раз мы её записали, она существует в информационном пространстве, в ноосфере, как говорил Вернадский. Поэтому она уже принадлежит всему человечеству. Песня "Гондон" является тем кодом, который будет сопровождать всё человечество до апокалипсиса, а потом посмотрим.

Откуда Сергей Шнуров черпает вдохновение, молниеносно выдавая стихи на "злобу дня"?

— Есть полное собрание сочинений Маяковского, и там у него наброски рекламных слоганов, такие стишки, которые ни к чему не обязывают. Он рекламой занимался очень много, и там можно проследить работу его творческой мысли. Раньше я ориентировался на это, заставляя себя писать на актуальные темы. Сейчас этим не занимаюсь, потому что отключился от новостной повестки.

Многие депутаты сейчас говорят о запрете мата. Как вы думаете, это реально или мат — всё-таки неотъемлемая часть русской культуры?

— Попытки запретить мат, по-моему, со времён Екатерины II предпринимались. Кстати, тогда слово на "б" считалось вполне литературным. Ну и смотрите, где Екатерина II, а где мат? Он был, есть и будет неотъемлемой частью русского языка. Мы так говорим. Запрещать слова — это самое глупое, наверное, чем можно заниматься. Это говорит о том, что у наших депутатов магическое мышление. Они думают, что запретят слово *** и *** закончится.

Когда нам ждать новые релизы?

— У меня много новых песен, но ждать их не нужно, они будут выходить несмотря на то, ждёте вы их или нет. (Смеётся.)

Тоже с матом?

— Я не выделяю мат как-то отдельно. Почему вы не спрашиваете, будут ли новые треки с деепричастиями? А с числительными? Это то же самое.

Как вы думаете, в чём секрет успеха Надежды Кадышевой?

— Возможно, ностальгическая волна. Я точно не знаю, давайте спросим у искусственного интеллекта.

Вы планируете дуэты с кем-нибудь из молодых перспективных исполнителей?

— Хотелось бы найти кого-то бесперспективного, но их в последнее время как-то не встречается. Все такие перспективные, даже противно. Хочется им эту перспективу как-то немножко отрезать.

Татьяна Буланова вошла в Книгу рекордов России за набольшее количество дуэтов с другими артистами. Слышали о таком?

– Знаю, что с Родимовым у неё был дуэт...

У неё их 114.

– Про остальные 113 я ничего не знаю.

А что для вас в творчестве является рекордом?

— Налоговая декларация. Если вы уплачиваете очень много налогов, значит, вы много зарабатываете. Деньги являются мерилом всего в этом капиталистическом мире.