Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина

Благодаря единому кампусу можно будет запускать полный цикл — от выявления проблем на практике до внедрения результатов исследований и передачи опыта коллегам
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru
В обновлённом корпусе разместился научно-образовательный кластер — 28 кафедр медицинских вузов Москвы.

Сергей Собянин открыл научно-академический корпус № 10 обновлённого Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина. По его словам, после ремонта 16 зданий, создания флагманского центра и закупки новейшего оборудования больница получила существенное технологическое и материальное обновление. Новый корпус объединит десятки кафедр ведущих медицинских вузов и создаст условия для совместной образовательной и научной работы.

В обновлённом корпусе заработала роботическая школа с шестью операционными системами "Да Винчи" последнего поколения, что позволяет проводить до 20 операций ежедневно. Академик Алексей Шабунин подчеркнул, что по объёму таких операций центр входит в десятку лучших в Европе и охватывает направления урологии, онкологии и гинекологии. Ведущий научный сотрудник Игорь Андрейцев добавил, что в центр смогут приезжать на обучение как молодые специалисты, так и опытные хирурги из разных регионов, а спектр роботических операций уже расширился от урологических вмешательств до сложной онкохирургии желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Сам корпус, возведённый в 1909 году как двухэтажное здание с подвалом и чердаком, площадью 6 870 м², был реставрирован с марта 2023 года. В процессе укрепили перекрытия, стропила крыши, утеплили чердак и полностью обновили инженерные системы, включая канализацию, электросеть, отопление, вентиляцию и кондиционирование. Были установлены три современных лифта отечественного производства, а интерьеры приведены в соответствие с требованиями лекционных, практических и медийных площадей.

Фасад, площадь которого составляет 6 200 м², восстановили в первозданном облике: окрашены кирпичные и штукатурные поверхности, восстановлены эркеры, декоративный кирпич, историческая дверь и окна из твёрдых пород дерева. Лестничные марши сохранили старинные металлические перила и метлахскую плитку, а полукруглые своды Монье, экспонировавшиеся в подвале и первом этаже, очищены, оштукатурены и окрашены. Мемориальная палата Владимира Ленина получила обновления с соблюдением реставрационных технологий, а повреждённый паркет восстановлен циклёвкой.

В корпусе разместился крупный научно-образовательный кластер — 28 кафедр, представленных МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова, РУДН, РМАНПО, МОНИКИ и др. Также открыты учебный центр и научно-клиническое отделение, призванные объединить опыт студентов, ординаторов, научных сотрудников и врачей. В здании оборудовано 72 кабинета, 10 конференц-залов, имеются зоны для онлайн-трансляций операций, мультимедийные лекционные аудитории и коворкинг-пространства для самостоятельной работы. Новый корпус рассчитан на 1,5 тыс. студентов и ординаторов одновременно, штат превысит 100 человек, включая шесть академиков и двух профессоров РАН.

Собянин отметил в своём телеграм-канале, что благодаря единому кампусу можно будет запускать полный цикл — от выявления проблем на практике до внедрения результатов исследований и передачи опыта коллегам.

Открытие корпуса дополняет программу модернизации ММНКЦ имени С.П. Боткина, стартовавшую в 2019 году. В её рамках обновили 16 зданий общей площадью 67 000 м², построили флагманский центр с вертолётной площадкой, семью надземных переходов, подземный паркинг на 620 мест и благоустроили прилегающую территорию площадью 18 га: установлены фонтаны, беседки, новые дорожки, высажены сотни деревьев и кустарников, прокладываются системы навигации.

В ходе программы были открыты офтальмологический и нефрологический центры, патоморфологическая и молекулярно-биологическая лаборатории, центр экстренного онкологического лечения, гнойная хирургия, эндоскопический центр и расширение хирургического стационара. В частности с 2024 по первые месяцы 2025 года: 70 000 эндоскопий, 13 000 операций, более 200 000 онкологических консультаций и 40 000 сеансов химиотерапии. В переработанном урологическом центре выполнено 7 600 операций, из которых 4 100 — робот-ассистированные.

ГКБ имени С.П. Боткина — крупнейшая клиника столицы и один из крупнейших стационаров России. В 24 корпусах, 13 из которых являются памятниками архитектуры, функционируют 19 медицинских центров. В 2024 году пролечено свыше 197 000 пациентов, выполнено более 107 000 операций, среди которых свыше 20 000 высокотехнологичных. В штате 4 900 сотрудников, включая почти 1 500 врачей, 6 академиков и 16 заслуженных врачей РФ.

Клиника активно развивает науку: опубликовано 2 300 статей, получено 22 патента. В период 2021–2023 годов коллектив получил правительственные и государственные награды за достижения в хирургии и медицинском образовании.