
В Москве действует более 30 тысяч некоммерческих организаций, около 10 тысяч из них направлены на решение социальных задач. Такие НКО оказывают помощь семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам, участникам СВО и другим нуждающимся. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своём официальном телеграм-канале.
По словам мэра, с 2002 года в городе проводится конкурс на получение грантов среди социально ориентированных НКО. В рамках 12 номинаций реализовано более 3600 социальных инициатив, охвативших 10,5 миллиона человек. С 2020 года москвичи могут поддерживать некоммерческие организации через специальный сервис на портале mos.ru — как в отдельном разделе сайта, так и при оплате квитанций или в мобильном приложении "Моя Москва". Сейчас на платформе представлены 100 НКО, а общий объём пожертвований превысил 214 миллионов рублей.
Сотрудничество города с некоммерческим сектором помогает более эффективно оказывать адресную помощь жителям, внедрять новые подходы, развивать совместные инициативы и делиться успешными практиками.
Благотворительные фонды вместе с правительством Москвы поддерживают самые уязвимые категории граждан: это дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, пациенты медицинских учреждений, пожилые и маломобильные москвичи, участники СВО и их родственники.
Наиболее востребованные направления деятельности НКО в столице — это социальная поддержка, просветительская и волонтёрская работа, популяризация ЗОЖ, образование и научные инициативы.
Одним из значимых проектов столицы стала сеть коворкинг-центров для НКО, созданная в 2016 году на базе ГБУ "Московский дом общественных организаций". Эти площадки, стилистически оформленные в едином формате и оснащённые современным оборудованием, доступны во всех округах города. Центры адаптированы для посещения маломобильных граждан. Их общая площадь — около 6,5 тыс. кв. м, сотрудничество с ними ведут более двух тысяч НКО.
С 2020 года Москва занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ по уровню развития некоммерческого сектора "Регион-НКО", составляемом Общественной палатой РФ и агентством "РАЭКС-Аналитика".
Коворкинги предоставляют НКО безвозмездные услуги: помощь в организации мероприятий, предоставление рабочих мест, залов и переговорных комнат, поддержку на информационном портале "Сеть коворкинг-центров НКО", а также возможность печати материалов и продвижения новостей на сайте. Кроме того, проект "НКО Лаб" помогает сотрудникам и руководителям организаций развивать профессиональные навыки через вебинары, курсы, консультации и интенсивы.
В 2024 году в поддержку сектора был запущен новый образовательный интенсив по коммуникациям "Люди решают", направленный на повышение эффективности деятельности НКО и качества оказываемых ими услуг.
Сервис на mos.ru, позволяющий осуществлять благотворительные пожертвования, был запущен по инициативе самих НКО. Он позволяет подключить регулярные автоплатежи, перевести средства во время оплаты коммунальных услуг или инициировать собственные сборы в поддержку программ. Все организации, участвующие в сервисе, проходят обязательную регистрацию и отчётность. С момента запуска жители Москвы направили через платформу более 214 миллионов рублей.
В 2022 году стартовал проект "Город неравнодушных", в рамках которого прошло шесть благотворительных фестивалей с общим числом участников свыше 57 тысяч человек. Также в рамках проекта учреждена премия "Благотворитель Москвы", вручаемая НКО, бизнесу и активным горожанам. Среди других совместных инициатив — создание детского экоцентра, проект "Работа с пользой" и акция "Привычка помогать".
Проводимая ежегодно в предновогодний период акция "Добрая ёлка" позволяет исполнить желания подопечных благотворительных организаций. За время её существования жители столицы исполнили более 4200 новогодних просьб.
Городская программа грантовой поддержки Мэра Москвы действует с 2002 года. За это время более 3,6 тысячи проектов получили финансирование, в результате чего помощь была оказана 10,5 миллионам человек. В 2024 году поддержку получили 262 организации — это рекордное число участников. Размер гранта может составлять от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, а общий фонд — 600 миллионов рублей. Программы охватывают широкий круг направлений: от поддержки семей и молодёжи до развития благотворительности.
С 2019 года действует ещё одна мера — программа "Москва — добрый город", в рамках которой предоставляются гранты, образовательная и имущественная помощь. В рамках конкурса "Москва — добрый город" в прошлом году 100 организаций, 40 из которых ранее не участвовали, получили финансирование. Всего в рамках программы за несколько лет было поддержано 648 проектов на сумму 2,4 миллиарда рублей.
Город также предоставляет НКО помещения на льготных условиях. Сейчас в распоряжении организаций 53 пространства общей площадью свыше 13 тысяч квадратных метров, предоставленные в безвозмездное пользование на три года с возможностью продления.
Кроме того, с 2020 года работает первый в стране государственный социальный маркетплейс. Здесь представлены уникальные изделия, созданные подопечными НКО в инклюзивных мастерских. Сейчас в каталоге более 1,7 тысячи товаров ручной работы, созданных 1,5 тысячами мастеров из 50 организаций. Познакомиться с продукцией можно на специальной странице сайта.