Сергей Собянин рассказал о модернизации Киностудии Горького

На площадке Киностудии Горького в Валдайском проезде продолжаются масштабные строительные работы — лично проверил ход реконструкции Сергей Собянин
Сергей Собянин рассказал о модернизации Киностудии Горького
фото: М. Мишина / mos.ru
Завершить основные работы по модернизации Киностудии Горького планируется в четвёртом квартале 2025 года.

Мэр отметил, что здесь полностью снесены морально и технически устаревшие корпуса, которые давно не использовались для съемок. Взамен возводится современный студийный комплекс мирового уровня — подобных объектов в стране почти нет. Он выразил надежду, что уже к концу года объект будет введен в эксплуатацию, отмечая активность и скорость работ.

Градоначальник добавил, что работы на площадке Сергея Эйзенштейна завершатся к осени, после чего объект начнет функционировать в полном объеме. Второй этап реконструкции на Валдайском проезде также в планах — это ответ на возрастающий спрос на производство кино-, видео- и анимационного контента. Проект призван обеспечить экономичное создание качественного продукта.

Киностудия Горького — одна из старейших отечественных киностудий, где сняты культовые фильмы, — с конца 2023 года принадлежит Москве. К моменту передачи территории на Эйзенштейна износ существующих зданий превышал 60%, а корпуса в Валдайском проезде были признаны аварийными и считались непрофильным активом. Власти столицы решили провести масштабную модернизацию обеих площадок с завершением основных работ в IV квартале 2025 года.

На площадях старейшей киностудии появится более 100 000 м² новых объектов. В Валдайском проезде строится комплекс из десяти современных павильонов с широкими пролётами до 42 м и высотой до 22 м, оснащённый звукоизоляцией и пространствами для гримерок, залов для просмотра, VR‑студий, сервисов захвата движения и цветокоррекции — всё необходимое для съёмок мирового уровня.

Там же будет открыт центр визуальных технологий, который позволит осуществлять многокамерные съёмки, цветокоррекцию, 3D‑моделирование, VR/AR‑проекты в формате 4K и даже отслеживать производство контента в режиме реального времени. Благоустройство территории также входит в план работ.

Параллельно идёт активное восстановление киносъёмочного процесса: с 2023 года здесь сняты уже более 20 полнометражных и документальных лент, включая "Чижик‑пыжик возвращается", "Вера" и "Горбачева". Сейчас в работе более 20 проектов — от детских комедий до новогоднего блокбастера с Наталией Орейро, запланированного к выходу в ноябре 2025 года.

Действующие павильоны на Эйзенштейна, уже обновлённые в 2023 году, используются под шоу и цифровой контент — среди них "Привет, Андрей!", "Мужское/женское" и другие. Шесть цифровых студий (заполняемость 100 %) работают для блогеров и создателей в формате виртуальной съёмки. Ещё два цифровых павильона откроются к концу года.

Отдельный павильон виртуального продакшена "55,8 градуса. Виртуальная студия Горького" уже функционирует в "Москва‑Сити" и использует LED‑экраны: это позволяет ускорить процессы съёмок и готовит почву для перезапуска на обновлённой студии после окончания реконструкции.

Созданный в 2023 году "Кинокампус Горького" стал образовательной платформой для детей и подростков: здесь более 1500 учащихся обучались режиссуре, озвучке, монтаже и другим дисциплинам, а летом занятия ожидают свыше 200 человек. Кинокампус организует кинопоездки по России и за рубеж: 350 школьников приняли участие в 12 экспедициях, многие из них поступили в профильные вузы.

История Киностудии Горького насчитывает свыше тысячи картин — от "...А зори здесь тихие" до "Пираты XXI века". Именно здесь впервые в СССР появилось цветное, звуковое и детское кино, а в 1980 году "Пираты XX века" собрали рекордные 90 млн зрителей.

За последние пять лет фильмы студии получили 45 международных наград и вышли в 17 странах, включая Китай, Францию, США и Индию. Студия также провела 16 фестивалей, организовала 36 творческих смен, 31 летнюю киносмену и серию мастер-классов.

Сегодня студийный комплекс Горького — стержень амбициозного проекта "Москва — город кино", ставшего ключевым элементом столичного кинокластера. В 2024 году здесь сняли около 120 проектов — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. До 2030-го планируется выпуск до 80 % российского кино на этой инфраструктуре.

К столичному кластеру также относятся кинопарк "Москино" в ТиНАО — на 180 га включающий 24 натурные площадки и павильоны для исторических съёмок (включая хромакей), — и креативный "Кинозавод Москино" на Рязанском проспекте с XR-павильонами, центром реквизита и LED-"шайбой". Их общая цель — предоставить полный цикл производства кино и медиа.

Кинокомиссия "Москино", основанная в 2018 году, оказывает поддержку киносъёмкам на улицах Москвы, в 2024–25 годах было согласовано почти 1000 проектов — включая "Мастер и Маргарита", "Холоп‑2″ и новые сезоны "Почки". Студенты ВГИКа, ГИТРа и других школ сняли более 80 короткометражек при поддержке комиссии.

Сеть "Москино" насчитывает 14 кинотеатров и организует культурные показы, ретроспективы и фестивали. В 2024–25 гг. к сети присоединились кинотеатр "Жуковский", "Ангара" и "Москино кинопарк" в ТиНАО. С 26 июня 2025 года в Парке искусств "Музеон" действует летний кинотеатр, показывающий как новинки, так и классику с субтитрами.

Таким образом, инвестиции в украинскую киноинфраструктуру направлены на создание полного, современного производства, учебы и культурного пространства, формирующего будущее отечественного кинематографа.