Сергей Собянин: семь инновационных колледжей будет построено в Москве

Президиум правительства Москвы рассмотрел доклад Анастасии Раковой, заместителя мэра Москвы, о модернизации среднего профессионального образования (СПО). По итогам заседания Сергей Собянин утвердил планы реализации этой программы на 2026–2027 годы
Сергей Собянин: семь инновационных колледжей будет построено в Москве
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Об этом пишет портал mos.ru.

В ближайшие годы в столичных колледжах планируют полностью обновить образовательные программы, расширить использование возможностей платформы "Московская электронная школа", а также модернизировать около 600 учебных мастерских и лабораторий, оснащённых новейшим оборудованием. В период 2026–2027 годов должны подготовить и начать строительство семи инновационных колледжей. Кроме этого, планируется усилить взаимодействие с работодателями выпускников и развивать систему профориентации для школьников.

Сегодня в Москве работают 177 колледжей, среди которых 71 частный, 44 федеральных и 62 городских учреждения СПО. В них обучается более 300 тысяч студентов, из них свыше 140 тысяч учатся в колледжах, подведомственных правительству Москвы.

Количество обучающихся по направлениям распределяется так: ИТ – 22,9 тысячи студентов, промышленность – 19 тысяч, креативные индустрии – 17,7 тысячи, транспорт – 14,9 тысячи, здравоохранение – 14,7 тысячи, строительство – 14 тысяч, гостеприимство – 13,2 тысячи, образование и социальная сфера – 10,7 тысячи, безопасность и право – 7,8 тысячи, финансы и торговля – 5,2 тысячи, культура и искусство – 1,4 тысячи, спорт – 0,6 тысячи человек.

В 2025 году к обучению в городских колледжах приступили более 50 тысяч первокурсников. Среди них рекордное количество девятиклассников московских школ – 37 тысяч человек, что на 40% больше, чем годом ранее. Студенты осваивают не менее 150 востребованных специальностей. Уровень трудоустройства выпускников составляет 95%.

Основные принципы модернизации СПО строятся на двух подходах. Первый заключается в актуальности и востребованности образовательных программ, которые разрабатываются совместно с работодателями и профессиональными объединениями. Второй принцип – практикоориентированность. Студенты с первого курса погружаются в профессиональную среду, а практические занятия занимают не менее 70% учебного времени и проходят под руководством квалифицированных наставников.

Трансформация системы СПО предусматривает тесное сотрудничество с компаниями и организациями. Партнёрами колледжей являются ГК "Ростех", ГК "Росатом", АО "НПП Торий", холдинг "Объединённые кондитеры", АО "Ангстрем", а также крупные сети ресторанов и гостиниц, такие как "Кофемания", Novikov Group, Maison Dellos, AVA Team, Tanuki Family, Lotte, Four Seasons и другие. В числе партнёров также Московский метрополитен, АО "Авилон АГ", АО "Микрон", ПАО "МГТС", ПАО "Ростелеком", ПАО "Сбербанк", ПАО "Газпром", "Алмаз Антей", "Москвич", RT, ВГТРК и другие компании. Всего в партнёрстве участвуют более 3,8 тысячи работодателей.

Работодатели принимают участие в формировании содержания образовательных программ, определяют требования к выпускным экзаменам, входят в состав комиссий и предоставляют места для практики.

Повышение профессионального уровня педагогов также является важной задачей. Одно из направлений – краткосрочные стажировки. В 2024/2025 учебном году их прошли около 3,1 тысячи преподавателей на 535 предприятиях. В следующем году планируется участие 2,2 тысячи педагогов на 550 площадках.

Другой формат подготовки – это школы мастеров, созданные совместно с ведущими работодателями, среди которых "Сбер", "Яндекс", предприятия ГК "Ростех", автозавод "Москвич", ПАО "Яковлев". До конца 2025 года обучение в них пройдут около 20% педагогов, а в период 2026–2028 годов – все преподаватели колледжей, с последующим повышением квалификации минимум раз в три года.

Большое внимание уделено обновлению образовательных программ. К 1 сентября текущего года переработано более 85% программ. К 2027 году обновлению подвергнут 100% учебных курсов. Создан механизм постоянной актуализации содержания с учётом технологического прогресса и изменений на рынке труда.

Задача модернизации заключается в том, чтобы выпускник мог сразу начинать работу по специальности. Благодаря увеличению интенсивности обучения сокращаются его сроки. С сентября 2025 года 95% программ будут рассчитаны на год и 10 месяцев для выпускников 11-х классов и на два года 10 месяцев для девятиклассников.

Студенты могут получать несколько специальностей одновременно, что делает их более конкурентоспособными. Например, обучаясь по направлению "Технология машиностроения", студент получает квалификацию техника-технолога и может дополнительно работать станочником широкого профиля, наладчиком станков с ЧПУ или контролёром станочных и слесарных работ.

Город также определяет минимальный квалификационный разряд для выпускников. Теперь это не ниже третьего, а по ряду направлений четвёртый. Ранее выпускники получали максимум второй разряд, что ограничивало их возможности и снижало уровень оплаты труда.

Цифровизация образования активно развивается через сервисы "Московской электронной школы". С сентября 2024 года ими пользуются 47 городских колледжей. Колледж МЭШ даёт студентам доступ к расписанию, домашним заданиям и электронной зачётной книжке. Педагоги применяют электронный журнал, а вся платформа содержит профессиональные образовательные материалы. Ведётся разработка сервиса "Портфолио студента" и расширение библиотеки МЭШ.

Материально-техническая база колледжей активно обновляется. За период 2023–2025 годов создано и модернизировано около 1,5 тысячи мастерских и лабораторий. В ближайшие два года планируется обновить ещё около 600.

На территории ОЭЗ "Технополис Москва" открыт центр практической подготовки студентов, а также начал работу центр "Профессии будущего", где обучаются студенты и взрослые. Ежегодно он будет выпускать до 15 тысяч специалистов. В скором времени появится ещё один центр подготовки в сфере машиностроения для 1,5 тысячи студентов.

Планируется создание семи инновационных образовательных кампусов общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. Они смогут принять более 60 тысяч студентов. Здания проектируются с учётом современных требований и мировых стандартов.

В кампусах предусмотрены учебные мастерские, полигоны полного производственного цикла, коворкинги и трансформируемые аудитории.

Проводится капитальный ремонт зданий Московского технологического колледжа имени И. А. Лихачёва на Автозаводской улице и колледжа "Царицыно" на улице Генерала Белова. Общая площадь обновляемых помещений составляет около 40 тысяч квадратных метров.

Обновление инфраструктуры городских колледжей планируется завершить к 2031 году.

Комплексная профориентационная программа в 2024/2025 учебном году охватила более 70 тысяч школьников. Ожидается, что в следующем учебном году участников станет более 75 тысяч. Программа помогает старшеклассникам выбрать будущую профессию, включает тестирования, консультации, профессиональные пробы, экскурсии к работодателям, фестивали профессий и дни открытых дверей.

Для повышения престижа СПО введены городские гранты. Всего предусмотрено 20 грантов: три гранта первой степени по 40 миллионов рублей, семь грантов второй степени по 25 миллионов рублей и десять грантов третьей степени по 15 миллионов рублей.

Средства направляются на стимулирование педагогов и мастеров, которые добились высоких результатов. Первые обладатели грантов были определены по итогам 2024/2025 учебного года.