"Снять кино в Москве? Почему бы и нет?": что думает Оливер Стоун о съёмках в России

Обладатель трёх премий "Оскар" и постановщик "Лица со шрамом" прилетел в Москву накануне Дня Победы и посетил столичный кинозавод "Москино". Metro присутствовало на встрече с режиссёром и узнало, хотел бы именитый постановщик заняться съёмками будущего проекта в Москве
"Снять кино в Москве? Почему бы и нет?": что думает Оливер Стоун о съёмках в России
Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"
Компанию режиссёру на площадке "Москино" составлял Алексей Фурсин, руководитель Департамента культуры города Москвы.

Центральное место в съёмочном павильоне, куда завели всех журналистов и телевизионщиков, занимает огромная чёрная дуга. В народе она зовётся "шайбой" и по сути является 320-метровым экраном, изогнутым на 240 градусов. Все уже давно привыкли к хромакею, когда актёров снимают на зелёном фоне, а затем добавляют декорации на компьютере. Сетап, установленный в ангаре "Москино", сразу помещает картинку на экран и актёрам не нужно включать воображение – они оказываются сразу "в фильме". Конструкция для России уникальная, в мире такие используют для съёмки крупнобюджетных блокбастеров.

Именно сюда и приехал Оливер Стоун. Он сидел в режиссёрском кресле картин, известных во всём мире – "Взвод", "Александр", "Лицо со шрамом". Когда режиссёр выходит из своего "мерседеса", начинается настоящее сумасшествие – люди с камерами и диктофонами обступают 78-летнего постановщика со всех сторон, а он улыбается всем, надевая модные солнцезащитные очки. Вместе с руководителем Депкульта Москвы Алексеем Фурсиным он входит в павильон прямо к "шайбе", где уже вовсю идёт презентация кинопарка.

На кинозаводе работает уникальная для России конструкция из LED-экранов площадью более 300 кв.м.
кинопарк "Москино"
На кинозаводе работает уникальная для России конструкция из LED-экранов площадью более 300 кв.м.

Как рассказывает Фурсин гостю, сейчас идёт полномасштабное развитие Москвы как города кино – помимо строительства кинопарков и развития возможностей для киноделов, сама по себе столица очень кинематографична. На экране мелькают различные локации – ВДНХ, Северный речной вокзал, аэропорт Шереметьево.

– А сколько аэропортов в Москве? – спрашивает американский гость.

– Четыре, – отвечают режиссёру и я слышу его тихое "вау". Стоун родом из Нью-Йорка, возможно, он не ожидал, что Москва в этом плане не отстаёт от его родного города.

А "шайба" тем временем демонстрирует эпизод из художественного фильма, действие которого разворачивается в апокалипсис. Сразу понятно, что снимали его здесь – как раз там, где мы стоим. Сложно поверить, что кадры не из какого-нибудь голливудского блокбастера, а из нашего проекта. Правда, название так никто и не сказал. Возможно, нам показали эксклюзив.

Режиссёр явно был впечатлен увиденным.

– Москва – по-настоящему чудесный, блистательный город. Москва очень уверенно идёт в будущее и явно никогда не спит, и это очень приятно видеть. Спасибо, что пригласили меня сюда, – засмеялся Стоун.

Увиденное впечатлило голливудского режиссёра.
Василий Кузьмичёнок / Агентство "Москва"
Увиденное впечатлило голливудского режиссёра.

Всех, конечно, интересовал вопрос – собирается ли постановщик снять свой будущий проект в России.

– А почему бы и нет? Здесь прекрасные виды, можно снять что-то действительно потрясающее. Уверен, что нужно использовать не только цифровые технологии, но и снимать в реальных местах. О чём будет мой новый проект? О войне и о мире, о любви и сексе, о будущем. Ведь что такое кино? Кино – это прежде всего про эмоции. Было бы здорово снять здесь что-нибудь, – с улыбкой отметил Стоун.

– Мы договорились с Оливером, что во время следующего приезда в Москву он обязательно приедет в кинопарк "Москино". В ближайшее время кинопарк станет одной из крупнейших площадок для натурных съемок в мире, и будет тем более актуально представить его прославленному режиссеру, – отметил Алексей Фурсин и добавил, что переговоры о сотрудничестве уже ведутся.

Было бы интересно посмотреть, что может снять такой режиссёр на наших мощностях. Похоже, остаётся только ждать новостей о грядущем проекте.