
С 2011 года в городе было построено 39 мостов, среди которых пять велопешеходных. Два из них соединяют берега Яузы, один — Нагатинский затон, ещё один — реку Цыганку в Новой Москве, а пятый — Водоотводный канал.
Год назад пешеходный мост через Водоотводный канал стал новой достопримечательностью центра столицы. Он связал стрелку острова Балчуг с Крымской и Якиманской набережными.
В прошлом году у студентов Бауманского университета появился свой велопешеходный мост через Яузу. Его отличительной чертой стал амфитеатр с видом на реку.
В начале этого года был открыт мост через старое русло Москвы-реки в районе Нагатинский Затон. Этот живописный мост стал кратчайшим путём к станции метро и соединил две части района.
До 2027 года планируется построить ещё несколько пешеходных мостов. Один из них пройдёт под Большим и Малым мостами и свяжет Балчуг с Болотной площадью, став продолжением прогулочного маршрута.
Также в Мневниковской пойме появятся два новых велопешеходных моста. Первый мост длиной 222 метра (без учёта подходов) свяжет Мневниковскую пойму с Островной улицей в Крылатском, обеспечивая удобный доступ к Гребному каналу. Рядом с мостом будет обустроена набережная с живописными спусками к воде, цветниками, детскими и спортивными площадками.
Второй мост длиной 200 метров (без учёта подходов) свяжет Мневниковскую пойму с парком "Фили". Это позволит создать единый прогулочный маршрут из Крылатского в парк, который будет удобно использовать как пешеходам, так и велосипедистам.
Пешеходные мосты — это не просто функциональные сооружения, они становятся неотъемлемой частью городского ландшафта, придавая ему особую атмосферу уюта и романтики. С первых дней своего существования они становятся незаменимыми для горожан, превращая обычные прогулки в настоящее путешествие.