Собянин: Круглогодичные спортивные площадки нового формата создадут в Москве

Круглогодичный спорт стал ближе: в каждом округе столицы появятся новые площадки, которые зимой превратятся в каток, а летом — в футбольное или волейбольное поле
Собянин: Круглогодичные спортивные площадки нового формата создадут в Москве
mos.ru
Современные технологии помогут создать универсальные спортивные пространства для москвичей.

Правительство Москвы обсудило инициативу по созданию спортивных площадок нового типа, которые смогут работать круглый год. По итогам совещания Сергей Собянин дал поручение подготовить первые 11 таких объектов к началу предстоящего зимнего сезона. Они появятся по одному в каждом административном округе столицы. Благодаря этому более 100 тысяч горожан получат доступ к современным спортивным пространствам в шаговой доступности.

Ключевое преимущество таких площадок заключается в возможности использовать их без перерывов на протяжении всего года. Благодаря современным технологиям и продуманной конструкции их можно будет оперативно переоборудовать под зимние или летние виды активности. Специальные закладные элементы позволят быстро фиксировать стойки и ворота. В тёплое время площадки будут подходить для баскетбола, волейбола, футбола или бадминтона, а зимой их планируется использовать для хоккея и катания на коньках.

Вдоль периметра хоккейных коробок установят профессиональные борта из монолитного поликарбоната с покрытием, устойчивым к царапинам. Прозрачная поверхность сделает площадки более гармоничными с окружающим пространством в светлое время суток, а вечером они будут подсвечены светодинамическими архитектурными системами.

Около каждой площадки предусмотрено четыре многофункциональные умные опоры. На них разместят светильники с возможностью цветной подсветки и два вида проекторов. Это создаст атмосферу для спортивных и праздничных мероприятий, а также позволит устраивать световые шоу. Кроме того, опоры оснастят аудиосистемами, видеокамерами, спортивными прожекторами и фонарями для освещения дорожек.

Внутри многофункциональных павильонов обустроят раздевалки, санитарные комнаты, кафе с летней террасой, медицинский пункт, охранное помещение, гараж для техники по заливке льда, холодильные установки с системой рекуперации тепла, а также подсобные зоны. Все павильоны оборудуют мебелью, спортивным инвентарем и необходимыми системами. Инженерные коммуникации — электрические, водопроводные и холодильные — разместят в подземных коллекторах. На поверхности останутся только компактные сервисные строения.

Полученный опыт при создании первых 11 площадок планируется использовать для развития аналогичной инфраструктуры в других районах.

Также принято решение о формировании 15 новых зон отдыха у воды. Соответствующий документ подписал Сергей Собянин.

Завершение работ запланировано к началу летнего сезона 2026 года. Новые зоны будут расположены:

  • на Головинских и Ангарских прудах в САО;
  • на Джамгаровском и Долгих (Виноградовских) прудах в СВАО;
  • на Гольяновском, Большом Перовском и Владимирском прудах в ВАО;
  • у Нижнего Бирюлевского пруда в ЮАО;
  • у Черневских (пляжи № 1 и 2) и Ясеневских прудов в ЮЗАО;
  • на Большом Очаковском, Верхнем Удальцовском и Центральном (Большом Солнцевском) прудах в ЗАО;
  • в зоне отдыха "Заречье" на реке Десне в ТиНАО.

Главная цель проекта — обеспечить комфортный и безопасный отдых. Теперь это не просто полотенце на траве: вдоль берега обустроят деревянные настилы на сваях из террасной доски, установят лежаки и шезлонги.

Песчаная полоса вдоль воды будет очищена и подготовлена, на ней появятся зонты и навесы для защиты от солнца. Кроме того, для отдыхающих установят качели, гамаки и беседки. Для семей с детьми оборудуют детские зоны для малышей и подростков.

В некоторых точках планируется установка бассейнов. Обязательной частью инфраструктуры станут раздевалки с душевыми и туалетами.

В проекте предусмотрены и возможности для активного досуга: появятся площадки для игры в пляжный волейбол и зоны для воркаута.

Кроме того, стандарт нового отдыха включает пикниковые места с мангалами, столами и скамейками, а также павильоны кафе. Для удобства создадут дорожки, установят урны, фонари и скамейки.

Безопасность обеспечат инженерные системы, включающие видеонаблюдение, оповещение, спасательные вышки и художественную подсветку.

Первый пилотный проект такого формата был реализован в 2025 году на Пионерском пруду в Парке Горького. Ранее это был обычный водоем, а теперь он стал современным местом отдыха с атмосферой небольшого курорта в центре столицы.