
Доминирование общественного транспорта
По словам Сергея Семёновича, в крупных городах должен доминировать общественный транспорт, поскольку миллионы людей живут на относительно маленькой территории. "И если они имеют миллионы машин, то они просто на дорогах не уместятся", – пояснил градоначальник в интервью "Комсомольской правде".
Собянин подчеркнул, что сегодня 70 процентов москвичей пользуются общественным транспортом. В 2030 году есть план довести показатель до 75 процентов.
"Я думаю, личные машины ещё долгое время будут серьёзным видом передвижения. Для москвичей это путешествия, поездки на дачу, в торговые центры и так далее. Останутся и будут необходимы и служебные машины", – добавил он.
Беспилотный транспорт
Собянин отметил, что Москва будет стремиться к беспилотному транспорту, который появится "через десятилетия".
Сейчас в Москве работают над появлением беспилотного поезда: "У нас частота движения поездов – самая высокая в мире. Очень трудно выдержать эти 90 секунд тактового движения. Но мы это решим. Уже в конце года первый беспилотный поезд начнём тестировать. Беспилотный транспорт проходит три уровня тестирования – первый без пассажиров. Второй – с пассажирами, но с машинистом, который рядом страхует. И третий – с пассажирами и уже без машиниста. Я думаю, что уже в конце 2026 года появится первый беспилотный поезд в метро".
Ещё раньше появится беспилотный рельсовый транспорт. "Я надеюсь, уже в сентябре запустим первый беспилотный трамвай. А через 5 лет у нас две трети трамваев будут беспилотными. В первую очередь те, которые двигаются по выделенным путям".
Ж/д магистраль "Москва – Петербург"
Проект высокоскоростной ж/д магистрали "Москва – Санкт-Петербург" – один из приоритетных для города. "В результате быстрой транспортной доступности Москва и Санкт-Петербург после строительства ВСМ превращаются в большую экономическую агломерацию, которая функционирует как единый организм", – подчеркнул Собянин. По его словам, ВСМ сделают страну "компактнее и экономически эффективнее".
Мэр отметил, что ВСМ – это следующее поколение железных дорог. "Такими, какими они должны быть на новом этапе технологического развития. Сегодня они совмещают пассажирское и грузовое движение. Это значит – разбитая колея, медленное движение, нерегулярность и так далее. Пассажирская и грузовая колеи должны быть разделены, и пассажирская должна быть в идеальном состоянии, что обеспечит максимальную скорость передвижения. Тогда это действительно будет комфортный, качественный и безопасный для пассажиров транспорт", – заключил Собянин.
Продление МЦД
Среди амбициозных проектов – развитие центрального транспортного узла и продление центральных диаметров до столиц регионов, которые окружают МО: Ярославль, Тула, Иваново, Тверь, Смоленск. "Мы стараемся делать с минимальными капитальными затратами, но логистику выстраиваем так, чтобы увеличить частоту движения, комфортность передвижения, интегрировать в существующие диаметры. Например, из того же Смоленска доехать сегодня на "пригороде" до Москвы очень сложно. В результате люди выезжают в Москву и остаются. Если же будет нормальное тактовое движение, то из Смоленска можно ездить в Москву на работу и возвращаться обратно и наоборот, то есть не будет избыточной концентрации населения, наоборот, будет более комфортное размещение трудовых ресурсов".
Строительство станций метро
По словам Собянина, одно из приоритетных направлений – развитие и расширение Московского метрополитена. Ожидается, что будут, как и прежде, возводить порядка шести станций в год. "До 2030 года мы построим порядка 30 станций, 2035-го – ещё 30. Таких рывков, как мы строили Большую кольцевую линию метро, чтобы хоть немного разгрузить метрополитен, сейчас нет. В спокойном, плановом режиме строим Рублёво-Архангельскую ветку, Бирюлёвскую и Троицкую линии метро. Рассматриваем сейчас линию на Сколково, строим станции "Гольяново" и "Печатники".
Платные парковки
Сергей Собянин подчеркнул, что столица – номер один в мире по администрированию парковок.
"Ни одна из европейских стран и близко не стояла со своими жетончиками. У нас по телефону, мобильному приложению, СМС можно оплатить всегда", – пояснил он.
Сергей Семёнович напомнил, что платные парковки – вариант регулирования дорожного движения. "Возьмите, например, города, которыми мы восхищаемся, – Сингапур или Гонконг. В Сингапуре вам машину не продадут, пока у вас нет стационарной парковки в собственности. Право на покупку машин вообще продаётся на аукционах и только порядка 50% заявок удовлетворяется, а по очереди ждать 5–6 лет. Ни одного километра бесплатных дорог там вообще нет – дороги платные, парковки платные".
Реновация
Собянин отметил, что есть глобальная стратегическая задача – работать так, чтобы жилищный фонд Москвы постоянно обновлялся. "Ничего вечного нет. Сначала одна серия домов может устаревать, потом другая, третья, четвёртая. Поэтому заканчивая основную программу реновации до 2032 года, мы должны делать заделы для перехода к другим сериям домов. Включая девятиэтажные дома. При этом, конечно, мы насильно никого переселять не собираемся. Проходит голосование людей, это их желание в первую очередь. Люди видят, что мы не обманываем. Мы строим дома рядом с их же домами. Строим качественное современное жильё по стоимости на 30–40% рыночных больше, чем то, что они имели. Это сложный и затратный проект. Но город обязан этим заниматься и для будущего поколения, и чтобы наша Москва была всегда молодой".
О системе здравоохранения
Со слов градоначальника, население Москвы стремительно взрослеет. "В 2010 году у нас было 14% населения старше 65 лет, сейчас – больше 20%. Продолжительность жизни в Москве достигла практически 80 лет, количество пожилого населения увеличивается".
Сергей Семёнович отметил, что особенное внимание уделяется борьбе с онкологией, для чего применяют все самые инновационные методы лечения и строятся новые онкоцентры. "Мы активно этим занимаемся – точная диагностика, высокие технологии, эффективное лечение, своевременный диагноз и так далее. Мы готовимся, мы знаем эти тренды и учитываем их", – заключил Собянин.
О развитии промышленности
Собянин заявил, что в Москве появилась очередь из производств, желающих работать в столице. "Только в технопарках в течение пяти лет планируем создать площади порядка 2,5 млн кв. м. Создаются целые кластеры – пищевые, микроэлектроники, фармацевтики, автомобилестроения, самолётостроения и многое другое. Москва возвращает себе флаг передового города по высоким технологиям в нашей стране".
Мэр подчеркнул, что поставлена задача – создать как можно больше разнообразных рабочих мест в разных точках Москвы. "Например, сейчас мы построили кинокластер, один из самых крупнейших в мире, это московский Голливуд. Он находится возле ЦКАДа. В Коммунарке строим Сити. Там будут находиться десятки высотных офисов. Мы точно за то, чтобы люди не перемещались лишний раз по Москве, а находили работу рядом с домом".
О контроле за мигрантами
Столичный градоначальник отметил, что в Москве проводят большую работу для контроля за мигрантами. При этом есть свои нюансы. "У нас сотни тысяч молодых ребят ушли на фронт, сотни тысяч пошли работать в военно-промышленный комплекс, где в разы увеличился оборонзаказ. Сегодня изгнать мигрантов можно, но это приведёт к серьёзным экономическим последствиям. Кому выгодно?" Собянин также подчеркнул: за последние 10 лет в Москве практически на треть уменьшились все виды преступлений мигрантов против личности.
Он сказал, что принимаются различные технологичные решения для установления порядка в сфере миграции, новые технологии улучшают ситуацию. Например, вводятся электронные карты для иностранцев.
О поддержке СВО
Собянин сообщил, что в зоне СВО находится около 90 000 москвичей, которые были мобилизованы или пошли туда по контракту. Часть из них – профессиональные военные. "Вы знаете, что Москва при заключении контрактов делает большие разовые выплаты и ежемесячные доплаты. Помимо этого, конечно, мы оказываем большую помощь Минобороны – это производство беспилотников, бесплатная поставка значительной их части, поддержка ПВО, которая обеспечивает безопасность Московского региона и Центрального округа. Поддержка ВПК, включая строительство производственных площадей, которые мы передаём под нужды оборонно-промышленного комплекса, – это основа для того, чтобы обеспечить необходимым наших ребят с точки зрения вооружения". Собянин отметил и работу волонтёров, которые направляют бойцам гумпомощь. Кроме того, в Москве находятся крупнейшие госпитали по лечению раненых.
Со слов Собянина, Москва занимается восстановлением Луганска и Донецка, причём на системной основе. "Постоянно, целый год и каждый день. Восстанавливая, ремонтируя тысячи объектов – жилые дома, детские сады, школы, больницы, благоустраиваем дороги, восстанавливаем коммунальные сети и так далее. Сейчас одна из серьёзных задач – это восстановление районов Донецка, находившихся под прямым огнём артиллерии. Сегодня противник отодвинут, и мы со следующего года системно уже зайдём и в эти районы – там работы непочатый край".
О развитии Москвы в целом
Собянин отметил, что Москва – комфортный город, учитывающий мировые тренды: создание пешеходной инфраструктуры, доступного транспорта, развитие системы здравоохранения, образования, экономики услуг. И Москва с этой точки зрения – "один из международных лидеров".
"По образованию, например, в международных рейтингах мы – одни из первых. В экономике мы сегодня занимаем третье место в мире по паритету покупательной способности. Это серьёзный показатель. По динамике развития давно уже обогнали всех наших европейских коллег. Правда, есть, конечно, Восток – это Китай, страны развивающейся Юго-Восточной Азии. Но у них там своя специфика. Там очень хороший опыт с точки зрения технологий строительства ВСМ, метрополитена, системы автомобилестроения, поддержки инноваций – вот этому можно поучиться".
Об исторических названиях улиц и станций метро
Собянин считает советские названия улиц и станций метро Москвы частью истории. Он рассказал о важной роли мнения горожан в присвоении названий улицам и объяснил, почему старые названия улиц и станций метро важны для Москвы.
"Что касается советских названий – многие помнят историю о попытках переименования станции метро "Войковская". Она же в честь цареубийцы Войкова. Помните, что из этого получилось? Большинство москвичей сказали: "Да нам вообще всё равно, кто был Войков. Мы просто выросли на улице Войковской. Это звук такой, к которому мы привыкли исторически. Ничего не собираемся переименовывать". Слава богу, у нас есть система голосования, которая называется "Активный гражданин", где очень просто выясняются эти вопросы", – добавил мэр.
О летнем отдыхе москвичей
Мэр Москвы отметил, что разработан проект с открытыми бассейнами в столице – и он будет крупнейшим в мире. "Параллельно с очисткой, рекультивацией прудов мы решили создать программу искусственных водоёмов. Целый пляжный город построен на "Острове мечты". Аналогичный проект, ещё больше в несколько раз, планируется в Мнёвниковской пойме. Это будет самый крупный в мире проект с точки зрения открытых бассейнов. В районе Северного речного вокзала бассейны уже экономически окупили себя.
Есть также амбициозная идея создать в Москве больше пляжных мест, чем в Сочи.
О всесезонных проектах
В Москве запускается новый проект всесезонных спортплощадок.Так, этом году в "Лужниках" будет создан самый крупный искусственный лёд.
"У нас зима то есть, то её нет, – объясняет градоначальник. – Для себя приняли решение создать искусственную зиму – построить в Москве 700 километров лыжни, в значительной степени с искусственным оснежением. Сделать во всех районах, так, чтобы, несмотря на капризы погоды, у москвичей была возможность семьёй заниматься беговыми лыжами. У нас есть проекты и с горками, конечно, но их не так много. В Новой Москве достраиваем горку большую горнолыжную. Плюс новый проект запускаем всесезонных спортивных площадок. Летом – футбол, волейбол, баскетбол, а зимой — каток. Катков в Москве около тысячи, но на самом деле реально многие не работают. Поэтому мы создали искусственный лёд в парках, в районах".
О туристическом налоге
Собянин подчеркнул, что Москва не будет вводить туристический налог. Мэр не видит в этом смысла. "До 2010 года был платный вход в наши городские парки. Во-первых, это неудобно очень, а во-вторых, за что платить? Мы освободили людей от этой платы, но внутри парков появилось много платных аттракционов и мероприятий. Также и по туризму. Вопрос не в том, чтобы ты въехал. Важно, чтобы ты поселился легально в гостинице, пошёл в ресторан, заказал экскурсию. Валовый продукт от туризма в Москве достиг 1,7 триллиона рублей в год – это значимая часть экономики. Поэтому взимать дополнительные туристические сборы – какой смысл?" – сказал мэр.
О приютах для животных
Собянин отметил, что в Москве очень мало бродячих собак. Москва поощряет волонтёрские организации, помогающие животным. Москва готова делиться опытом по работе с приютами для животных.
"В целом в городской системе содержатся 15 тысяч кошек и собак. Содержим до конца жизни. Но при этом мы постоянно проводим выставки, чтобы люди забирали себе этих животных. Ничего там такого сложного нет, поэтому мы готовы делиться своим опытом", – подытожил мэр.