Собянин рассказал, как ИИ делает транспорт Москвы ещё комфортнее и безопаснее

"Искусственный интеллект уже давно является рабочей технологией практически в каждой отрасли городского хозяйства Москвы. Активно он внедряется и на транспорте, благодаря чему поездки по городу становятся комфортнее, быстрее и безопаснее"
Собянин рассказал, как ИИ делает транспорт Москвы ещё комфортнее и безопаснее
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Расширение применения умных технологий — важная часть стратегии развития столицы. Об этом горожанам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на персональном сайте.

Оплата по биометрии и беспилотные трамваи

Искусственный интеллект (ИИ) лежит в основе инновационной системы оплаты проезда по биометрии в метро, на Московском центральном кольце (МЦК) и некоторых станциях Московских центральных диаметров (МЦД). Пассажиры могут проходить через турникеты, просто посмотрев в камеру — без использования карт и телефонов.

После подключения сервиса в приложении "Метро Москвы" нейросеть создаёт зашифрованный биометрический ключ — уникальный цифровой код пассажира. Расшифровать его обратно в изображение лица невозможно, поэтому технология полностью безопасна. Обеспечен банковский уровень защиты, разработка принадлежит Правительству Москвы.

До конца 2025 года к оплате проезда по биометрии будут подключены все турникеты метро и МЦК, а в течение 2026-го сервис заработает на всех станциях МЦД. В будущем такая возможность появится и в наземном городском транспорте.

ИИ также активно взаимодействует с пассажирами. В 2019 году его внедрили на горячей линии московского транспорта по номеру 3210. Система обрабатывает звонки и отвечает на вопросы, например, об эвакуации автомобилей. С начала года ИИ принял более 240 тысяч звонков.

Внедрение ИИ улучшило работу чат-бота Александры: теперь виртуальный помощник понимает нестандартные формулировки, запоминает контекст и даёт более точные ответы. С начала года нейросети обработали более 320 тысяч вопросов пользователей. В ближайшее время планируется перевести на ИИ половину базы знаний виртуального помощника.

Кроме того, в городе начали курсировать беспилотные трамваи. Первый в России полностью автономный трамвай перевёз уже свыше 26 тысяч пассажиров. ИИ и специальное ПО управляют движением без участия человека.

Трамвай самостоятельно останавливается, открывает и закрывает двери, соблюдает сигналы светофоров, пропускает пешеходов, придерживается графика и переключает стрелочные переводы с помощью нейросетей. В кабине вагона пока присутствует сотрудник для наблюдения за процессом, согласно закону.

Два испытательных трамвая-лаборатории тестируют маршруты № 15, 23, 27, 30 и 31. К 2030 году беспилотными технологиями планируют оснастить две трети трамвайного парка столицы, к 2035 году — довести этот показатель до 90 процентов.

В декабре начнётся тестирование первого в России беспилотного метропоезда. Испытания пройдут без пассажиров на Большой кольцевой линии на составе серии "Москва". ИИ будет управлять разгоном, торможением и работой дверей, а машинист обеспечит контроль безопасности. К концу 2026 года поезд сможет работать с привычными интервалами в 90 секунд в часы пик.

Мосгортранс ввёл систему автоматического назначения водителей с использованием ИИ во всех 25 автобусных и электробусных парках. Система подбирает оптимальные смены с учётом времени для отдыха, сокращая нагрузку на сотрудников вдвое.

Анализ дорожной ситуации и безопасность

ИИ используется для управления интеллектуальной транспортной системой Москвы. С 2021 года на МКАД, Московском скоростном диаметре и других трассах установлено более 1,5 тысячи интеллектуальных камер, отслеживающих дорожную ситуацию в реальном времени.

Система распознаёт 13 типов инцидентов и передаёт сигналы о них в ситуационный центр ЦОДД, где оператор принимает решения о вызове дорожного патруля или оперативных служб.

Сеть из 160 табло на МКАД сообщает водителям о дорожных событиях, погодных условиях и загруженности трасс. С начала 2025 года обработано более миллиона инцидентов. За девять месяцев этого года количество ДТП на МКАД сократилось на 11%, а число пострадавших — на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

На основе ИИ работает система фотовидеофиксации, распознающая 65 видов нарушений ПДД. С начала года зафиксировано около 28 миллионов нарушений — на 12% меньше, чем в прошлом году. Камеры помогают находить угнанные авто и предотвращать кражи: за 13 лет число угонов в Москве снизилось на 96%.

350 камер следят за безопасностью пользователей электросамокатов, фиксируя превышение скорости и нарушения на пешеходных переходах. С начала года выявлено более 4,8 тысячи нарушений.

В Москве около тысячи умных перекрёстков. С помощью датчиков и видеодетекторов система подстраивает режим работы светофоров под текущую ситуацию, обеспечивая приоритет городскому транспорту. Днём автомобили проезжают перекрёстки на 25–30% быстрее, пешеходы ждут зелёный свет на 20–25% меньше, ночью время ожидания сокращается в 2–3 раза. В ближайшие годы до 70% перекрестков станут умными.

Безопасность в городском транспорте с 2020 года обеспечивает видеоаналитика "Cфера". Технология распознавания лиц помогает искать правонарушителей и пропавших людей. Система обнаружила свыше 19 тысяч правонарушителей и нашла более 2,6 тысячи пропавших, среди которых свыше 450 детей.

"Внедрение искусственного интеллекта открывает новые перспективы для развития городского транспорта, который станет ещё удобнее и безопаснее", — заключил Сергей Собянин.