Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы

Ежегодно в Москве строится более 10 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также сотни объектов транспортной, инженерной и другой необходимой инфраструктуры
Собянин рассказал о цифровых решениях, которые используют на стройках Москвы
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в блоге на персональном сайте. Эти огромные объёмы было бы очень сложно, даже невозможно обеспечить без помощи современных цифровых технологий.

"Цифра" служит отличным подспорьем – от принятия градостроительных решений до ввода в эксплуатацию. Она снижает затраты, ускоряет и контролирует ход работ, помогает избежать ошибок, заботиться о здоровье строителей и решает множество других задач. 

Центр искусственного интеллекта в градостроительстве

"В 2024 году мы создали Центр искусственного интеллекта в градостроительстве. Он расположен в знаменитом Доме на Брестской (ул. 2-я Брестская, д. 6), где ещё в 1986 году был размещён первый деревянный макет российской столицы. Для тех "офлайн-времён" это было передовым решением, которое значительно повысило качество градостроительных решений", – написал мэр Москвы.

Сегодня Центр искусственного интеллекта занимается исследованием потребностей участников строительного процесса и жителей города, а также разработкой, тестированием и внедрением передовых решений, включая ИИ-модели для различных градостроительных задач.

Cервисы, которые ещё только тестируются, но уже применяются на стройках Москвы

"Квартирография" – автоматизированное создание оптимальных планировочных решений для многоквартирных домов.

Сервис учитывает параметры земельного участка, нормативные ограничения, максимальную этажность, количество и вариативность планировок, площадь квартир, показатели инсоляции помещений и другие параметры. Благодаря его использованию удаётся повысить эффективность использования наземной части здания на 45% и эргономичность планировки – на 35%. Другими словами, при одинаковой этажности и площади здания будущие жители получают более просторные и удобные квартиры. 

"Цифровой нормоконтроль" – сервис быстрой проверки проектной и рабочей документации на соответствие нормативным требованиям. По сравнению с традиционными методами среднее время проверки и исправления ошибок сокращается вдвое, а точность повышается на 80%.

В марте Центр искусственного интеллекта в градостроительстве внедрил ещё один новый сервис "Калькулятор процедур".

С его помощью можно построить "дорожную карту" проекта. Сервис позволяет определить последовательность этапов прохождения градостроительных процедур и рассчитать необходимые сроки их выполнения. А время – это, как известно, деньги. Поэтому неудивительно, что всего за четыре месяца сервис использовали для построения маршрутов реализации порядка тысячи будущих строительных проектов.

Ещё несколько сервисов Центра искусственного интеллекта в градостроительстве сейчас проходят финальную стадию тестирования. Среди них – мониторинг хода строительства и поиск коллизий в BIM-моделях.

Первый обеспечивает отслеживание всех этапов возведения многоквартирных жилых домов, начиная от земляных работ и заканчивая благоустройством территории. Точность мониторинга достигает 80%, а формирование отчётов занимает не более двух минут. Внедрение данного сервиса поможет обеспечить контроль сроков и качества строительства в режиме реального времени, минимизировать риски отставания от графика и отклонений от проектной документации, другими словами – поможет пресекать ошибки ещё на стадии строительства, а не постфактум.

Сервис по поиску коллизий в BIM-моделях автоматически обнаруживает ошибки, сравнивая 3D-модели различных систем здания. Это поможет решить задачу предотвращения дорогостоящих ошибок на ранних этапах проектирования, сократит сроки согласований и минимизирует необходимость переделок на строительной площадке.

Какие ещё цифровые сервисы используют московские строители

Помимо разработок центра в Москве активно применяются и другие цифровые сервисы.

Например, технологии информационного моделирования – ТИМ, с помощью которых можно создавать виртуальные копии – "цифровые двойники" объектов. Технология применяется на всех этапах строительства и последующей эксплуатации объектов. Благодаря ТИМ большинство ошибок автоматически выявляются на ранних стадиях проектирования, что ощутимо снижает как сроки, так и затраты на строительство.

Впервые ТИМ начали использовать в 2022 году, за это время с их помощью было спроектировано более 90 объектов, построенных за счёт городского бюджета. Среди них 10-этажный кластер "Ломоносов" площадью 65 тысяч квадратных метров. Благодаря ТИМ реализовать уникальный проект удалось всего за два года вместо обычных трёх-четырёх лет.

Будущий пешеходный мост между Мнёвниковской поймой и Филёвским парком спроектирован на 20% быстрее намеченных сроков, а использование "цифрового двойника" будущего моста при проведении инженерных изысканий позволило выбрать оптимальное место строительства.

Ещё одна технология: лазерное 3D-сканирование, которое позволяет быстро создать цифровую модель строящегося или готового объекта. Создание детальной 3D-модели занимает часы, а не дни, при этом погрешность измерений крайне низкая. Технология незаменима в системе строительного контроля. Вместо того чтобы "ходить с рулеткой", инспектор получает готовую модель и сравнивает её с проектом. 

Например, проверка нового физкультурно-оздоровительного комплекса "Алтайский" с применением методов лазерного 3D-сканирования заняла всего одни сутки. При традиционном ручном методе на это потребовалось бы не менее пяти дней. 

В ходе строительства ряда объектов активно используется модуль "ФОТО 360" – разработка российской ИТ-компании. С помощью этой технологии регулярно производится панорамная фотосъёмка объекта, которая в дальнейшем сравнивается с цифровой моделью.

Так инженеры могут быть уверены, что воплощение в жизнь их замыслов полностью соответствует проекту. 

Строительная техника должна работать как часы, ведь от неё зависит и качество строительства, и зачастую здоровье работников. Чтобы контролировать её работу, была внедрена отечественная инновационная цифровая программа "Центр механизации". 

Система в режиме реального времени отслеживает показатели работы техники, её перемещения по стройплощадке и автоматически сравнивает фактические данные с плановыми показателями.

Для получения необходимых сведений используются датчики угла наклона ковша экскаватора, GPS и GSM. Все устройства съёмные, при необходимости их можно без труда переставить на другую технику. 

"Цифра" прочно вошла в строительную отрасль Москвы. Внедрение инновационных решений позволяет оптимизировать процессы проектирования, строительства и эксплуатации объектов, значительно повышая качество городской среды и комфорт жителей.