МИР

Содержание королевы – дорогое удовольствие и другие легенды о Елизавете II

За годы правления её величества о ней сложилось немало слухов и легенд. Разбираем самые интересные вместе с королевским экспертом
Елизавета II на государственном открытии парламента.
Getty

Королева – холодная дама

Британская королева является символом стойкости и невозмутимости. Это вполне справедливое мнение, однако некоторые полагают, что она слишком холодна и даже бесчувственна. Эти слухи подпитали два близких Елизавете человека – сын, принц Чарльз, и его бывшая супруга, принцесса Диана.

В дневниках, которые Диана писала в сотрудничестве со своими биографами, принцесса жаловалась, что королева не смогла дать ей той любви, которую она не смогла найти в собственных родителях, и на холодность придворного окружения. Со своей стороны принц Чарльз от своего лица прямо как-то сказал, что его родители тоже были отстранённые и холодные, намекая на то, что Елизавета и Филипп мало уделяли ему внимания в детстве.

На это есть своё простое объяснение. Елизавета взошла на престол 25-летней девушкой с маленькими детьми. И во многих воспоминаниях придворных говорится, что она очень переживала по этому поводу и каждый свободный вечер стремилась посвятить малышам – отпускала няню, сама купала и укладывала их спать. И всё же этого оказалось недостаточно, так как быть правящим монархом – это практически круглосуточная работа, от которой не убежать.

"На самом деле Елизавету II сложно назвать бесчувственным и отстранённым человеком. Просто у неё немного другое воспитание, нежели у сегодняшних людей. Во-первых, она родилась в совсем другое время, когда принципы воспитания детей были иными и к ним сразу относились как ко взрослым. Во-вторых, она жила в аристократической среде, где тем более считалось чем-то зазорным увлечённое занятие детьми. Скажем так, простое и искреннее отношение к детям, которое считается нормой воспитания сегодня, тогда было не в ходу", – рассказала Metro королевский редактор Яна Демченко.

Маленькая Елизавета с сестрой Маргарет, бабушкой, королевой Марией, и родителями на коронации отца Георга IV в мае 1937 года.
Getty

Несмотря на все слухи и домыслы, королева была самым преданным и верным человеком, и об этом можно судить по тому, как она относилась к своим близким – мужу, принцу Филиппу, сестре, принцессе Маргарет, и родителям.

"Она с невероятной любовью и заботой относилась к своему мужу: переживала, когда его не стало, делала разные трогательные посвящения, заметные только королевским поклонникам (например, появлялась на публике с тростью, с которой он ходил в последние годы), написала для его похорон особое послание, которое возложили на белый венок, всегда появлялась в кадре с его портретами и носила украшения, которые он дарил, тем самым подчёркивая важность этой стороны своей жизни, – объяснила эксперт. – Кроме того, она невероятно любила своих родителей. Её отец умер достаточно рано, и она всегда отдавала дань его личности, работе, наследию. Так же как он искренне отдавал долг своему государству, внезапно став королём не по собственной воле, пройдя со своей страной Вторую мировую, пожалуй, самый сложный период в истории Англии."

Сестра Елизаветы II Маргарет была очень сложной особой и полной противоположностью королевы, но и здесь семейные отношения для её величества оказались важнее: "Маргарет была импульсивной, чувствительной, совсем не такой рассудительной, как королева. Она совершила кучу безумных выходок, тратила на себя много денег, что часто вызывало недовольство подданных. Но Елизавета ей не то чтобы спускала всё с рук, но прощала эти слабости и до самого конца жизни была с ней близка."

Парад кавалерии перед Букингемским дворцом в честь платинового юбилея правления Елизаветы II.
Getty

Королева – дорогое удовольствие для Британии

В момент восшествия Елизаветы II на престол серьёзной критики в адрес расточительности королевских особ не было, однако с середины XX века в политике очень усилились левые настроения, и как в Британии, так и в других странах раздались возгласы о том, что монархия – это устаревший институт, что она не нужна и её стоит упразднить, потому что она дорого обходится гражданам. Из-за этого династия Виндзоров начала переводить свои частные владения в ранг музеев. Это мы знаем на примере Букингемского дворца, Виндзорского замка и многих других королевских учреждений, которые часть года работают как музеи, когда там не находится монарх.

"Это оказалось волевым решением для Виндзоров, а лично для королевы самой главной жертвой стала её любимая яхта "Британия", на которой она провела огромное количество туров по всему миру. От неё Елизавете пришлось отказаться, когда стало понятно, что её обслуживание стоит слишком дорого. Кстати, прощание с яхтой "Британия" – один из редких случаев, когда монарха видели со слезами на глазах", – рассказала королевский редактор.

В 2017 году компания Brand Finance оценила британскую монархию и её стоимость для государства. Вышла достаточно солидная сумма – 292 миллиона фунтов стерлингов. То есть это та сумма, которая уходит не на нужды государства, а на содержание королевской семьи. Но затем компания посчитала, что 292 миллиона – это 4,5 фунта стерлингов на каждого британца в год. То есть не так дорого, как можно было предположить. Тогда для того чтобы оценить эффективность, компания проанализировала, сколько бы стоил бренд "Корона", если бы он вышел на рынок, и насчитала уже не миллионы, а почти 70 миллиардов фунтов стерлингов.

"Вполне вероятно, что люди, которые призывают сегодня к упразднению монархии, были бы разочарованы, увидев, сколько потеряет Великобритания как страна, если там больше не будет такого узнаваемого символа. Сумма, представляющая собой доход страны только от одного существования королевской семьи, – 2 миллиарда фунтов стерлингов в год. Это не только туризм, но и развитие британской моды, кинематографа, шоу-бизнеса", – объяснила Яна Демченко.

Сувенирная продукция с изображением королевы Елизаветы II.
Getty

У королевы огромный гардероб и она не носит один наряд дважды

Многие люди, рассматривая фотографии с королевой на светских и торжественных мероприятиях, приходят к выводу, что у её величества необъятных размеров гардероб и что, судя по всему, она не носит один наряд дважды. Ещё бы, королева может себе позволить! Однако это вовсе не так.

"На самом деле, если внимательно изучить архив снимков её величества, особенно молодой, можно увидеть, что она время от времени надевает одни и те же платья, пальто, костюмы. Кроме того, известно, что стилист королевы Анджела Келли, которая работала на её величество последние несколько десятков лет, часто преобразовывала костюмы королевы: на них менялся декор, аксессуары, какие-то элементы могли быть перешиты, но сам наряд оставался прежним, хоть и казалось, что это уже совсем другие вещи", – рассказала эксперт.

Интересная деталь. Стилист королевы, как правило, выезжает перед ней на несколько дней или даже недель до мероприятия или тура, чтобы проверить, как выглядит место проведения. И только после этого подбирает наряд в соответствии с окружением и случаем.

"Не очень известный факт, однако он подтверждён. Королева – сторонник переработки и устойчивого подхода к моде. После того как тот или иной наряд ей становится не нужен, с него снимают все опознавательные знаки и бирки и сдают в комиссионные магазины. Конечно же, инкогнито, чтобы не было никаких попыток нажиться на приобретении элементов королевского гардероба. Так происходило со всеми её вещами", – продолжила королевский редактор.

Елизавета II в пальто и шляпке в тон и с любимой сумочкой.
Getty

Помимо этого, королева нечасто меняла сумочки, многие носила по несколько лет и очень бережно относилась к перчаткам: "Известно, что это один из самых важных для её величества аксессуаров. Конечно же, у неё много пар перчаток, однако она их использовала максимально осторожно".

Кстати, практичность и разумность свойственна не только Елизавете II, но и другим членам королевской семьи: "Чарльз и Камилла – главные адепты устойчивой моды среди Виндзоров. Камиллу редко можно увидеть в новых вещах, чаще всего она выбирает какие-то предметы гардероба, которые ей идут, и часто появляется в них на соответствующих мероприятиях. Она обожает клетку, зелёные комплекты, белые платья. Чарльз вообще прославился тем, что у него есть только два пальто, которые он носит ещё с 80-х годов. В целом новый британский король придерживается этики "Лучше починить, чем купить новое". Поэтому слух про необъятных размеров гардероб справедлив разве что по отношению к младшим членам королевской семьи – например, Кейт".

Один из самых важных для её величества аксессуаров – это перчатки.
Getty